Диетологи советуют не заедать пандемию сладким, чтобы не заболеть тяжёлой формой COVID‑19

Эксперты обеспокоены возможными последствиями такой тенденции – ведь злоупотребление углеводной пищей приводит к проблемам с лишним весом


Читайте нас в: Google Новости

В Петербурге продажи сладкого выросли за этот год на треть. Особенно популярной оказалась сладкая выпечка – пироги, кексы и тарталетки. Опрошенные «Невскими новостями» эксперты обеспокоены возможными последствиями такой тенденции – ведь злоупотребление углеводной пищей приводит к проблемам с лишним весом. А людей с повышенным индексом массы тела включают в группу риска по COVID-19 из-за сопутствующих патологий.

На это обратил внимание вирусолог, генетик, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

«Ожирение несёт последствия в виде целой массы заболеваний. И это не утрирование. Нужно понимать, что в той или иной форме страдают ожирением более двух третей человечества. Мы все переедаем. Наша метаболическая система фактически не приспособлена к избытку пищи. Мы как вид создавались в условиях недостатка питания. И это доминирует как механизм, именно поэтому пища приносит нам удовольствие. Еда, к сожалению, усваивается и откладывается впрок, у нас нет механизма непереваривания или неусвоения. Кроме того, есть сильная психологическая составляющая: некоторым еда доставляет больше удовольствия, чем секс», – отметил вирусолог.

Коллегу поддержал диетолог Алексей Ковальков. Он отметил, что, откуда бы ни поступали углеводы – от сладкого или другой еды, их чрезмерное потребление чревато необратимыми последствиями для здоровья. Известно, что люди с ожирением и диабетом особенно подвержены необратимым последствиям коронавируса.

«Любые углеводы, например каша, фрукты, всасываются к нам в кровь в виде моноуглеводов – это глюкоза, лактоза и т. д. Они не плавают в крови в виде кусочков. Все углеводы одинаковы, неважно, откуда они взяты – из каши или сахара. Важно общее их количество, и оно должно быть не более 150-120 г в сутки. Если вы увеличиваете это количество, то кровь становится гуще. Если добавить в варенье сахар, то оно загустеет. То же самое происходит и с кровью: она становится более способной к тромбообразованию. При коронавирусной инфекции люди, которые употребляли больше количество сладкого, становятся первыми кандидатами на тромбоз мелких сосудов легких, который будет выливаться в пневмонию», – объяснил Ковальков.

Но это, к сожалению, не единственный бич нашего времени. Из-за пандемии КОВИД россияне, злоупотребляющие алкоголем, стали чаще попадать в больницу. На 20 % с начала пандемии увеличилось число обращений алкоголиков в медучреждения. Причём многие попадают к медикам уже в крайне тяжелом состоянии.

Автор: admin

Полная версия