Дмитровский предприниматель: Хотели строить дом, а вышла сыроварня

Евгений Гелета рассказал на «Радио 1», как наладил сырное производство


Читайте нас в: Google Новости

В Дмитрове открылась новая сыроварня, на которой изготавливают более 20 видов сыров. Владелец сыроварни – бывший полицейский Евгений Гелета. Сыроварню и магазин он возвёл на земельном участке, на котором планировал построить дом. Об этом сам Евгений рассказал в эфире «Радио 1».

«Два года сыроварение было нашим семейным хобби. Мы варили сыр для себя и друзей, а потом решили сделать хобби основным видом деятельности. Пришлось продать квартиру и автомобиль, но денег, конечно же, не хватило. Вложили ещё и заёмные средства. У нас несколько лет был участочек земли в собственности. Планировали построить на нём дом, а вышла сыроварня», – сообщил Гелета.

В планах сыровара – наладить сотрудничество с небольшими торговыми сетями.

«У нас при сыроварне свой фирменный магазинчик, там и продаём продукцию. После того, как расширим производство, подумаем и о сотрудничестве с торговыми сетями. Если это случится, это будут не какие-то крупные сети, потому что производство у нас ручное. На производстве трудимся только я и моя супруга, иногда помогают дети. Сделать огромный объём, который позволил бы выйти на федеральные торговые сети, мы не сможем. Да мы не так этого и хотим, потому что при огромном объёме производства возможна потеря качества, а для нас качество сейчас – основное. Сейчас сыроварня перерабатывает 500 литров молока и производит более 50 кг сыра в сутки. Это средний объём для небольшого семейного предприятия. Но нам по силам перерабатывать в два раза больше», – поделился планами Гелета.  

Управляющий партнёр компании Management Development Group Дмитрий Потапенко, который ранее был руководителем в сфере ритейла, объяснил в эфире «Радио 1», почему продукция небольших сыроварен не попадает в крупные торговые точки. 

«Есть экономическая логика: маленькие производители должны работать с маленькими ритейлерами, маленькими магазинчиками, маленькими рыночками. Так во всём мире происходит. Каждая сыроварня – это отдельное производство с разным качеством, брендом и всем остальным. Понимаете, в чём разница между индивидуальным пошивом и масс-маркетом? У маленького производителя должна быть маленькая сбытовая точечка, у крупного – крупная, и никак иначе», – пояснил Потапенко.

Как ранее рассказал «Радио 1» министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, в последнее время люди разных профессий идут в отрасль. В Подмосковье немало таких примеров. Сыроварами стали строитель Вячеслав Кофтун, программист Олег Сирота, педагог университета Мария Кузьменкова, бывший военный Валерий Ройгас.

Автор: admin

Полная версия