В лесах Подмосковья всё чаще встречается дрожалка оранжевая – складчатый гриб с клейкой поверхностью. Об этом «Радио 1» сообщили в пресс-службе Комитета лесного хозяйства Московской области.
«На вид он как грецкий орех, на ощупь словно желе, а ещё при смене погоды меняет цвет. Его можно встретить в лесу с августа по май на стволах, ветвях и пнях лиственных, реже хвойных пород деревьев. Зимой же он спит, а после оттепели продолжает расти. В сухую погоду дрожалка оранжевая высыхает и становится похожей на корочку, прилипшую к субстрату. Когда влажность увеличивается, корочка набухает, и гриб снова приобретает первоначальную форму. Во время дождя плодовые тела дрожалок оранжевых обесцвечиваются, и их легко можно спутать с дрожалками фукусовидными, растущими в Приморском крае», – отметили в пресс-службе.
Там добавили, что эти грибы съедобны. Их можно использовать как в свежем, так и в сушёном виде, добавляя в салаты и супы. Из них получается вкусный бульон.
В Китае дрожалку оранжевую считают настоящим деликатесом. Её плодовые тела содержат незаменимые аминокислоты и витамины группы В, что делает гриб по-настоящему ценными.
Автор: admin