Дуэль – жестокий обычай или «несравненное право?» Мнение историков

Ровно 180 лет назад погиб Александр Пушкин. О том, чем была дуэль для русского общества, рассказали «Радио 1» историк Александр Кацура и эксперт по антикварному оружию Александр Баландин.


Читайте нас в: Google Новости

Ровно 180 лет назад «закатилось солнце русской поэзии» – погиб Александр Пушкин. По мнению современников, поэт стал жертвой дуэльного кодекса, строго предписывающего, когда необходимо бросить вызов сопернику.

Однако, хотя кодекс и сделал Пушкина «невольником чести», сама возможность вызвать противника на дуэль – это показатель свободы, которой ещё за сто лет до этого российское дворянство было лишено.

О дуэлях как историческом феномене побеседовали в эфире «Радио 1» с ведущим программы «Наше всё» Игорем Рязанцевым писатель, историк Александр Кацура и эксперт по антикварному оружию Александр Баландин.

«Первая дуэль в России состоялась в 1666 году между двумя иностранными офицерами. Правда, один из участников – Патрик Гордон – потом стал абсолютным россиянином и видным сподвижником Петра I», – напомнил историк Александр Кацура.

Он отметил, в России выход на дуэльное поле был не только доказательством смелости и готовности отстоять свою честь, но и вызовом высшим властям.

«Самодержавие говорило подданным: я царь, вы все – мои холопы. А дуэль – это признак свободы», – подчеркнул Кацура.

Он рассказал, что дуэльные привычки привозили в Россию отправленные Петром учиться за границу гардемарины. Но особенно широко распространились дуэли после войны 1812 года. «При том, что законы против дуэлянтов в России были очень строгие – предписывалось победителя вешать за шею, а проигравшего – за ноги. Правда, этот закон ни разу не был приведён в исполнение», – сообщил историк.

Как рассказал эксперт по дуэльному оружию Александр Баландин, ключевой датой для истории дуэлей стал 1762 год – когда был подписан знаменитый «Манифест о вольности дворянства». «Фактически, дворяне стали первым свободным сословием в России. И смогли сами выбрать способ решать внутрисословные конфликты. Только свободные люди могли защищать свою задетую честь», – подчеркнул Баландин.

Он рассказал, что в России было принято несколько видов дуэлей: дуэль с неподвижными стрелками, дуэль с барьерами и дуэль на параллельных линиях. «Также были дуэли лоб в лоб – на таких условиях стрелялись, когда было нанесено страшное оскорбление. И дуэль по жребию – когда оба участника бросали жребий, и тот, кому он выпадает, должен выстрелить себе в голову. Проигравший мог надеяться только на осечку», – сказал Баландин.

Кацура рассказал, что русская дуэль была более жестокой, чем в Европе: «Там стрелялись на 30 шагах, а в России – на 10. Но она была предельно честной – случаи какой-то подлости, трусости крайне редки».

«Вообще, нет такой второй страны в мире, где почти все великие поэты выходили на дуэльное поле, только Россия. И это заставляет по-другому взглянуть на национальный характер, на русского офицера, русского дворянина, русского поэта», – заключил Кацура.

Последний дуэльный кодекс в России вышел уже в ХХ веке – в 1912 году. Однако в 1914 – когда Россия вступила в Первую мировую войну – дуэли были окончательно запрещены.

Фото © pixabay.com

Автор: admin

Полная версия