Два важных критерия: юрист пояснила, кто может рассчитывать на кредитные каникулы

В России в начале апреля был принят закон (106-ФЗ), согласно которому пострадавшие от эпидемии коронавируса заёмщики, будь то обычные граждане или индивидуальные предприниматели, могут обратиться в банк с требованием установить кредитные каникулы с отсрочкой предоставления документов, подтверждающих снижение дохода на 30%, на 90 дней.


Читайте нас в: Google Новости

В России в начале апреля был принят закон (106-ФЗ), согласно которому пострадавшие от эпидемии коронавируса заёмщики, будь то обычные граждане или индивидуальные предприниматели, могут обратиться в банк с требованием установить кредитные каникулы с отсрочкой предоставления документов, подтверждающих снижение дохода на 30%, на 90 дней.   

С момента принятия закона прошло три месяца, у первых заёмщиков уже истекает срок документального обоснования таких льгот. Стоит отметить, что многие граждане так и не подтвердили снижение своего дохода. Как пишет «Коммерсантъ», в Сбербанке это сделали лишь 40% клиентов.

Почему возникла такая ситуация? Кто может рассчитывать на кредитные каникулы? На вопросы «Радио 1» ответила адвокат, руководитель практики имущественных и обязательственных отношений Национальной юридической службы «Амулекс» Галина Гамбург.

«Данную проблему нужно рассматривать с двух сторон. Закон гласит, что документом, подтверждающим снижение доходов, может быть не только 2-НДФЛ, ну и другие. Почему банки требуют именно 2-НДФЛ, непонятно, тем более в п. 8 ст. 6 закона № 106-ФЗ говорится, что кредитная организация сама может запросить сведения из налоговой. Другой вопрос – это «серые» зарплаты заёмщиков. Если налоговые отчисления не производятся, или они совершенно другие, то и нельзя подтвердить, каков был доход, как он снижался», – рассказала эксперт.

По её словам, кредитные каникулы могут получить те, кто «подходит под два важных критерия»: имеет официальные документы и оформил небольшой  кредит.

«Перед тем как вы обратитесь за предоставлением кредитных каникул в банк, оцените адекватно свою ситуацию: можете ли вы подтвердить снижение дохода официальными документами, справкой 2-НДФЛ и «входит» ли ваш кредит в установленный правительством лимит размеров кредитов, на которые может распространятся данная льгота. Многие об этом забывают. «Допустимые» размеры кредитов очень маленькие: потребкредит – 250 тысяч рублей, автокредит – 600 тысяч рублей, чуть больше лимит ипотечного кредита. Имея в виду этот критерий, банк легко может отказать», – пояснила собеседница «Радио 1».

Если заёмщик так и не предоставил официальное подтверждение снижения доходов, его ждут штрафные санкции и просрочка в кредитной истории.

«Кредитный договор действует в таком виде, в каком должен действовать, если банк не сообщает заёмщику, что для него установлен льготный период. Правда, могут быть и такие случаи, когда банк не успевает подтвердить документ, так как, например, много заявок, другие какие-то причины. Тут уже надо разбираться», – добавила Гамбург.

Она считает, что закон о кредитных каникулах необходимо доработать. Он, например, не предусматривает механизмы обжалования отказа банка в предоставлении таких льгот, даже если этот отказ не обоснован.  

«Закон принимался в спешке из-за сложившейся ситуации. Осталось ещё много неразрешённых вопросов», – заключила эксперт.

Финансовый эксперт объяснила, где взять деньги на отпуск

52 млн рублей льготных кредитов получат аграрии Подмосковья

Экономист предрёк нулевой доход по депозитам

Автор: admin

Полная версия