Эксперты объяснили пользу расширения авторского права на посты в соцсетях

Видеоблогер Максим Брандт, блогер Раксана Самохвалова и специалист в сфере авторских прав Елена Гринь объяснили «Радио 1», что расширение авторского права на посты в соцсетях является положительной инициативой.


Читайте нас в: Google Новости

Видеоблогер Максим Брандт, блогер Раксана Самохвалова и специалист в сфере авторских прав Елена Гринь объяснили «Радио 1», что расширение авторского права на посты в соцсетях является положительной инициативой.

«Так как я видеоблогер, мне выгодно, чтобы мои видео тиражировались в разных социальных сетях, где меня нет. Я снимаю себя с лицом и со своим голосом, это полностью мой авторский контент, соответственно это популяризирует лично меня. Я продаю свой профессионализм через аудиовизуальные материалы и ничего не имею против того, что бы их тиражировали, развивая мою медийность и популярность. <…> Я отношусь положительно к тому, чтобы авторское право соблюдалось, потому что любой автор хочет зарабатывать со своего контента», – рассказал Максим Брандт.

Также он подчеркнул, что в идеале нужно прикреплять ссылки на сам контент. Видеоблогер также поделился тем, что не для всех блогеров авторское право имеет важность. Так, в его случае это имеет небольшое значение, «важнее чтобы люди увидели материал, а не узнали первоисточник».

Раксана Самохвалова отметила, что для пишущих блогеров авторское право является важной составляющей их работы.

«Идея мне нравится, но не совсем понятна реализация, потому что испокон веков, когда ты пишущий блогер, у тебя всегда воруют твои тексты без указания авторства, и это нормальная история. Если фотографии ты можешь отследить, то с текстами это сделать очень сложно. Учитывая то, что в России блогер не является официальной профессией, доказать что-то невозможно. Хочется понять, как именно это будет реализовано на деле», – объяснила Самохвалова.

Кроме этого, она подчеркнула, что большая проблема блогерства в том, что это не закреплено как профессия, из-за чего к этому относятся как к хобби. По словам Самохваловой, никто не понимает, что «это давно стало бизнесом», большая часть блогеров – ИП, и «блогерство – это работа».

Специалист в сфере авторских прав, заведующая кафедры интеллектуальных прав МГЮА имени О. Е. Кутафина, доцент, кандидат наук Елена Гринь разъяснила, как работает защита аворских прав.

«На самом деле инициатива является интересной, поскольку, действительно, необходимо обращать внимание на тот контент, который публикуют в социальных сетях. По действующему законодательству у нас есть статья 1259 ГК РФ «Объекты авторских прав», перечень объекта авторских прав открыт, то есть новые объекты, которые создаются, мы можем охранять даже без регистрации», – поделилась Гринь.

Она также рассказала, что у экспертов идут споры по поводу того, что понимать под контентом. По её словам, в данном направлении необходимо выработать единое понимание с точки зрения защиты авторских прав в соцсетях.

«Контент может включать в себя текстовые материалы, которые не охраняются авторским правом, например, новостные материалы, а в ином случае это могут быть авторские тексты. <…> На мой взгляд, инициатива больше призвана уделить внимание тому контенту, который создаётся именно творческим трудом, экспертами, включая в себя не только текст, но и фото/видеоматериалы, мультимедийные продукты», – объяснила эксперт.

Собеседница «Радио 1» подчеркнула, что пока статус блогера не определён. По её словам, были причины невозможности «определить, кто относиться к блогерам, но само отсутствие понятия «блогер» не влияет на авторско-правовую охрану».

Ранее стало известно, что совет блогеров при Совфеде РФ предложил внести дополнения в Гражданский кодекс РФ (ГК РФ), расширив перечень объектов авторского права понятием «пользовательский контент».

 





Фото © istockphoto.com

Автор: Мелисса Тимофеева

Полная версия