Подмосковный фермер Олег Сирота хочет построить собственный аграрный колледж, где лично, а также с привлечением европейских специалистов будет готовить будущих сыроваров. В ближайшее же время предприниматель намерен создать обучающий курс, который впоследствии позволит запустить стартап в сельском хозяйстве – в частности, в сыроварении. Об этом он заявил в беседе с главным редактором «Радио 1» Викторией Малюковой на форуме «Таврида» в Крыму.
Одна из проблем сырной отрасли состоит в том, что она стареет. Средний возраст технической службы сейчас составляет 48 лет. Поэтому кадры необходимо омолаживать.
В этом году в форуме «Таврида» фермер участвует во второй раз. По его мнению, именно эту площадку можно использовать в качестве отправной точки для работы с молодёжью. Там можно привлечь ребят, которые только-только определяются с путём в жизни, с профессией. «Таврида» позволяет общаться на интересующие темы, проводить обучающие семинары и мастер-классы. Впоследствии полученный на форуме опыт ляжет в основу обучающего курса для стартаперов, которые хотят строить бизнес в сельском хозяйстве вообще и в сыроварении в частности.
В следующем году Олег Сирота намерен реализовать более амбициозный проект – провести на «Тавриде» большую аграрную сессию с участием семеноводов, животноводов, а также разработчиков робототехники. Основная цель – популяризация сельского хозяйства и более активное привлечение молодых кадров в отрасль. Поскольку именно последний фактор на сегодняшний день является камнем преткновения в развитии того же сыроварения.
На старте молодых сотрудников сыроварни ожидает заработная плата в размере 50-60 тыс. рублей. Тем, кому требуется жильё, предоставляют общежитие. Кроме того, компания помогает с обучением на базе имеющегося в Подмосковье Волоколамского аграрного техникума «Холмогорка».
По словам Сироты, существенного роста заработной платы (в разы) в его компании можно добиться спустя три-четыре года продуктивной работы. За это время, при желании и должных стараниях, сотрудник вырастет в профессионала и получит должную квалификацию. За это ему готовы будут платить порядка 150 тыс. рублей и более.
Из ближайших планов сыроварни Олега Сироты – открытие точек продаж в Санкт-Петербурге, а также по пути к нему. Только потом фермер готов будет рассмотреть южное направление, в частности Крым.
Ранее губернатор Московсой области Андрей Воробьёв дал старт работе первого завода в подмосковном сырном кластере.
Фото: РИА Новости/Алексей Голенков
Автор: Екатерина Тимошенко