Фрукты и рыба – наиболее дефицитные продукты в России

Национальное рейтинговое агентство России представило исследование, согласно которому программа импортозамещения в стране признана провальной. Она была принята в 2014 году сроком на шесть лет. Поставленных целей удалось добиться частично. Наиболее существ


Читайте нас в: Google Новости

Национальное рейтинговое агентство России представило исследование, согласно которому программа импортозамещения в стране признана провальной. Она была принята в 2014 году сроком на шесть лет. Поставленных целей удалось добиться частично. Наиболее существенный результат наблюдается в сфере поставок мяса. Они сократились почти на 65%, но это всё равно на 2,8% ниже, чем планировалось изначально. Полный провал зафиксирован в отношении импорта овощей. Он снизился всего на 27%, в то время как стратегия предполагала сокращение на 70,3%.

Сейчас европейских экспортёров сменили поставщики из других стран. Однако часто они реэкспортируют продукцию из Европы. О том, чувствуют ли российские повара нехватку зарубежных продуктов, в эфире «Радио 1» рассказал президент Национальной Ассоциации Кулинаров России Виктор Беляев.

«Особенно актуально импортозамещение было в 2014 году, когда Россия запретила ввоз сельхозпродукци из ряда стран. Для поварской кухни – ресторанов, кафе и социального питания – это стало сильным толчком. Потому что люди привыкли к хорошим продуктам», – сказал Беляев.

Он отметил, что сейчас панической ситуации нет. Исключение – высокие цены на продукты, порой совершенно неоправданные. Называть программу провальной он бы не стал, потому что на рынке выросли показатели по говядине и свинине, а также молочной продукции. Это видно по прилавкам на рынке и в магазинах.

«Если говорить про овощи, то особого дефицита нет. А вот с фруктами беда. Если брать самые доступные сети, то им бы я предложил усовершенствовать свою работу. Качество продукции иной раз такое, что к прилавку подходить не хочется. Это при том, что раньше в России насчитывалось 97 сортов яблок. Куда подевались антоновка, анис, белый налив, совершенно не понятно. Здесь провал существенный», – добавил собеседник «Радио 1».

Кроме того, сейчас в России также наблюдается провал с рыбной продукцией, заявил президент Национальной Ассоциации Кулинаров. На прилавках представлена в основном импортная рыба. Простому обывателю и повару на кухню по цене сейчас это дорого. Поэтому, подчеркнул Беляев, нужно помогать отечественным рыбным хозяйствам и развивать эту отрасль.

Ранее эксперт назвал основные причины роста цен на говядину в России.

Эксперт назвал основные причины роста цен на говядину

Как развивается подмосковная компания по производству натуральных сиропов

Автор: admin

Полная версия