Гастрономический туризм – один из активно развивающихся видов путешествий. О том, что может предложить гурманам Подмосковье, рассказала «Радио 1» автор и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
«В Подмосковье гастротуризм был всегда, сейчас он развивается с двойной силой, потому что в пору ограничений развиваются все кухни мира. Главное в гастротуризме – это локальные продукты. Думаю, уже многие наши путешественники в выходной день побывали в Коломне, попробовали знаменитый коломенский калач. Многие туда едут, чтобы выведать его рецепт и узнать происхождение выражения «дойти до ручки». Имеется в виду – съесть калач до ручки. Потому что ручку не ели. Калач – это был наш старинный русский стрит-фуд, и калач покупали на улице и ели, держа за эту ручку. Калач с различными начинками можно попробовать в Коломне. И там же проходят астер-классы по изготовлению коломенской пастилы. Это ручная работа по историческим рецептам», – сказала Шаповалова.
Она отметила, что передвигаться гастротуристам удобнее всего будет на машине – так они смогут посетить самые интересные места, включая подмосковные усадьбы. Некоторые из них были настоящими кулинарными оазисами. Например, усадьба Шахматово, где сохранились записи и дневники с рецептами.
Автор: admin