Гендиректор Подольского машиностроительного завода Владимир Овчар отмечает день рождения

22 декабря отмечает день рождения заслуженный руководитель крупного промышленного градообразующего предприятия Подольска, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный машиностроитель РСФСР, почётный гражданин и Московской области Владимир Овчар.

Овчар родился 22 декабря 1940 года в селе Олзон Бурятской АССР. В 1963 году окончил Томский политехнический институт по специальности «Промышленная теплоэнергетика». Прошёл путь от мастера до директора завода и ответственного работника Министерства тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР. Более 40 лет работал в Московской области, в том числе свыше 20 лет – на одном предприятии.

С 1965 по 1978 годы Овчар трудился на Подольском машиностроительном заводе им. Орджоникидзе. Сначала работал инженером-конструктором, затем начальником цеха, с 1978 по 1982 годы – главным инженером. С 1982 по 1987 годы был главным инженером Волгодонского производственного объединения «Атоммаш», затем его гендиректором.

В 1988 году Овчар был назначен первым замначальника Главного производственного управления Министерства тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения СССР. С 1989 по 1992 годы был директором Подольского машиностроительного завода им. Орджоникидзе, с1992 по 1997 годы – гендиректором открытого акционерного общества «Подольский машиностроительный завод».

С 1998 года Овчар возглавлял совет директоров промышленных предприятий Подольска.

Овчар награждён орденами Трудового Красного знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. Лауреат Государственной премии СССР и премии совета министров СССР. Также является заслуженным машиностроителем РСФСР, почётным гражданином Подольска.

Постановлением губернатора Московской области 30 сентября 1999 года Овчару присвоили звание «Почётный гражданин Московской области».

Фото © Администрация Подольска

Автор: Лора Луганская