Гидрометцентр: мы наблюдаем смещение погодных сезонов из‑за потепления климата

19 февраля 1855 — математик Леверье составил первую карту погоды. Используют ли ее современные синоптики?


Читайте нас в: Google Новости

Урбен Жан Жозеф Леверье - французский математик, занимавшийся небесной механикой. Большую часть своей жизни он проработал в Парижской обсерватории. Выполняя поручение французского правительства после катастрофической бури 14 ноября 1854 года в Балаклаве, 19 февраля 1855 года Леверье составил первую карту погоды.

Идеи Леверье давали возможность одновременно рассматривать погоду на большом пространстве. Через 50 лет после реализации его идеи норвежские метеорологи Вильгельм и Якоб Бьеркнес начали рассматривать задачу предсказания погоды с точки зрения механики и математики. Таким образом, они стали решать уравнения гидромеханики, которые описывают состояние атмосферы.

Еще одним известным достижением Урбена Леверье является предсказание существования планеты Нептун, которое было сделано с помощью математического анализа астрономических наблюдений.

Используется ли методика составления первой карты погоды сейчас?

Мы связались с заведующей лабораторией Гидрометцентра России Людмилой Паршиной и она ответила на наши вопросы в эфире «Радио 1».

- Принципиально методика Леверье используется до сих пор. Данные метеорологических наблюдений наносятся на синоптическую карту. Только сейчас это происходит по всему земному шару и очень быстро. Во времена Леверье работа производилась вручную, а сейчас действуют компьютеры. 

Они определяют циклоны и антициклоны, тут же соотносят их с картой, помогают составлять прогнозы погоды. Они же составляют модели численных прогнозов погоды, поля гидрометеорологические, скорость ветра, - рассказала «Радио 1» синоптик, - Соответственно, увеличился период прогнозов: сейчас мы оперирует данными в пределах 10 дней и до двух недель. Их вероятность доходит до 80%. Менее точными являются более длительные прогнозы – на месяц или сезон. Их точность приближается к 70%. Они основываются на предыдущих сценариях и свежих данных.

Какие перспективы развития метеорологии в ближайшее время?

- Задача синоптиков сейчас – увеличение точности прогнозов, развитие космической сети наблюдений, использование «кораблей погоды», которые поставляют данные. Усовершенствование техники, повышение интеллекта синоптика – это тоже не менее важно. Настоящим синоптиком становятся только после 5 лет работы.

Наиболее точны на данный момент прогнозы на период от суток до 2-3 суток – до 85-90%. По температуре прогнозы всегда более точны, чем по осадкам. Причиной тому  служит сложность формирования осадков, резкая смена условий, при которых осадки выпадают именно на этой, а не соседней территории, -  ответила «Радио 1» Людмила Паршина.

«Интеллект человека необходим при анализе синоптических данных. Специалист определяет, где возможны наиболее опасные погодные явления и переносит туда всю мощь наблюдений с участием машин, и дальше выдает свой прогноз по территории. Без участия человека метеорологический прогноз невозможен», считает специалист Гидрометцентра.

Ждут ли нас необычные изменения климата в ближайшее время?

 «Сейчас существует теория потепления климата. В среднем над Северном полушарием за последние 20 лет температура повысилась на 0,6 градуса. Но есть и прямо противоположное мнение. Ряд ученых предсказывает наступление ледникового периода уже с 30-х годов XXI века. 

Но российские ученые склоняются все же к теории глобального потепления климата, учитывая данные метеорологических наблюдений за последние 100 лет, - рассказала «Радио 1» Людмила Паршина, - Заметьте, люди среднего возраста помнят, что, к примеру, в Московском регионе зимы были более холодными и снежными 40-50 лет назад. 

Сейчас мы действительно замечаем, что происходит смещение погодных сезонов – лето становится более мягким, дождливым и часть его смещается на сентябрь-октябрь. Зато зима «наползает» на март, и она тоже делается более мягкой».

 Фото © pixabay.com

 

 

Автор: admin

Полная версия