Главное – соблюдать дисциплину на уроках: физрук рассказал о тонкостях своей профессии

«Школа – наш второй дом» эту фразу, наверное, слышал каждый. И отчасти это так и есть, ведь учителя вкладывают в детей порой не меньше, чем родители: передают знания и направляют, а некоторые даже помогают укреплять и поддерживать здоровье. Здесь речь, к


Читайте нас в: Google Новости

«Школа – наш второй дом»  эту фразу, наверное, слышал каждый. И отчасти это так и есть, ведь учителя вкладывают в детей порой не меньше, чем родители: передают знания и направляют, а некоторые даже помогают укреплять и поддерживать здоровье. Здесь речь, конечно, об учителях физической культуры. Преподаватель одной из подмосковных школ – Андрей Николаевич Зайцев рассказал «Радио 1» о буднях «физкультурника».

Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать человек, выбравший профессию учителя? Кто для неё подходит?

Сложно сказать, кто подходит. Это нужно пробовать. Пока не попробуешь, ты не поймёшь, подходишь ты для этой профессии или нет. Как бы ты не любил детей, каким бы добрым не был, возможно, ты не справишься с психологической нагрузкой. А на счёт качеств, – любовь к детям – это обязательно, стрессоустойчивость должна быть очень сильная и, конечно же, коммуникабельность.

Какие есть плюсы и минусы профессии?

Начнём с минусов: очень часто слышу про учителей, именно мужчин, что они очень часто «умирают» на уроках своих. Здоровье – это главный минус, работа очень нервная, стрессовая. Больше значимых минусов нет. Смотря какой коллектив, как ты себя поставишь в нём. Каждый учитель даст разный ответ на этот вопрос. А плюсы – ты всё время общаешься с детьми, ты черпаешь их огромную энергию, заряжаешься ей. Ты передаёшь им свой опыт и пытаешься сделать их лучше. Сейчас, мне кажется, воспитание идёт больше не от родителей, а от учителей. Родители могут дать своему ребёнку телефон или включить телевизор и пойти заниматься своими делами, а у учителя так не получится.

Как специалист, расскажите, можно ли избежать травм у детей на уроках? 

Я работаю учителем физкультуры более 10 лет. Конечно, были травмы на уроке. Каждую помню очень хорошо, до сих пор переживаю. Помню, во время игры в баскетбол столкнулись две восьмиклассницы. Я тогда только начинал свою деятельность. Сначала секундный шок. А потом сразу, как на автомате, сделал всё, чему учили в институте: оказал первую медицинскую помощь, тут же вызвал медработника. Потом состоялся разговор с родителями, достаточно тяжёлый. И хотя я понимал, что сделал всё правильно (и инструктаж, и концентрация внимания во время игры), всё равно испытывал чувство вины – значит что-то не учёл. Потом всё было хорошо, последствий после травм не было, даже одна из девчонок записалась ко мне на секцию баскетбола. Как избежать? Невозможно! Физкультура – это предмет, сложный во всех аспектах педагогики. К сожалению, избежать травм сложно, сократить – да, возможно. Своим коллегам могу посоветовать, в первую очередь, соблюдать дисциплину на уроке: и учителя, и учеников. Во-вторых, обязательно не только провести инструктаж, но и разобрать все случаи нарушения техники безопасности, рассказать, какие могут быть последствия этих нарушений. Родителям хочу дать один совет: не потакайте детям в их нежелании заниматься спортом, так как физкультура – это их здоровье!

 Как вести себя молодому преподавателю, если ему признаётся в любви ученица старших классов?

Каверзный вопрос. Да, я слышал о таких ситуациях. Не знаю, к счастью или нет, со мной такого не случалось. Наверное, ученик или ученица видит в своём учителе не только объект любви, а человека, наделённого качествами, которых ему/ей не хватает дома: умение понимать, умение выслушать. Мне кажется, главное в такой ситуации не позволять себе забыть, что ты уже взрослый человек, не поддаться слабости. Суметь не обидеть, не затронуть это чувство, но поговорить и объяснить, что ты готов быть другом, советчиком. Как-то так!

Каждый ли учитель должен быть психологом, чтобы стать успешным в преподавании предмета?

Безусловно! Как ты умеешь чувствовать ребёнка, как выходишь из той или другой ситуации – всё зависит от твоих знаний психологии. Вот пришёл ребёнок на урок и отказывается что-то выполнять. Проще отругать. А если учитель – тонкий психолог, то он сразу почувствует: что-то не так. А я всегда так говорю своим коллегам: «Просто представь, что это твой ребёнок». А потом молчу и просто смотрю в глаза.

Если бы у вас была возможность получить что-то от министра образования, что бы это было?

Лично для себя – ничего. Я бы попросил только одно: сделать спорт бесплатным и доступным и не в системе образования, а вообще. 

Как вам удаётся запомнить имена всех своих учеников, у вас есть какие-то ассоциации с ними?

Да, это вопрос, который мне часто задают друзья, не работающие в школе. Вы знаете, нет у меня каких-то ассоциаций, всё проще. Я знаю, что обозначает практически каждое имя. Если я забыл имя ученика, особенно после летних каникул, я говорю: «Вот как тебя зовут?» Ничего не подозревающий ученик или ученица отвечает, а я уже говорю: «Вот! Значит ты…», ну и пару слов говорю об имени ребёнка, тем самым подводя характеристику имени под ход урока. А если некогда вспоминать значение имени – просто обращаюсь: «Мой друг». Кстати, детям очень нравится это обращение.

Как в Подмосковье развивается лыжная акробатика

Партийцы поприветствовали участников шахматного турнира в Одинцове

Как не заразиться менингитом при росте заболеваемости?

 

Автор: admin

Полная версия