Глуховский: Московское метро – это храм светлого будущего

4 февраля 1935 года по всей трассе Московского метрополитена прошел первый поезд. О мистической природе метро рассказала в интервью «Радио 1» писатель Дмитрий Глуховский.


Читайте нас в: Google Новости

4 февраля 1935 года по всей трассе Московского метрополитена прошел первый поезд. О мистической природе метро рассказала в интервью «Радио 1» писатель, автор романов-антиутопий про метрополитен в мире постапокалипсиса Дмитрий Глуховский.

«Для меня московское метро всегда было не просто объектом транспортной инфраструктуры, а чем-то гораздо большим. Я начал каждый день ездить в метро с 10 лет, потому что жил далеко от школы, и тот путь, который проделывает герой романа «Метро 2033» Артём от станции «ВДНХ» до «Арбатской» – это путь, который каждый день проделывал я – до школы и обратно. Два часа ежедневно. Как-то я подсчитал, что за школьные годы безвылазно провёл под землёй больше трёх месяцев. Поэтому для метро уже тогда стало домом», – рассказал Глуховский.

«Конечно, метро – это одно из современных чудес света, со всеми его безумно красивыми и совершенно не утилитарными станциями, высеченными из гранита, облицованными мрамором, со всеми этими мозаиками, витражами, бронзовым литьём и люстрами. Но это не просто подземный дворец, у него есть идеологическая и даже духовная основа. По-сути, московское метро – это храм», – заявил писатель.

По его мнению, станции метро воплотили образ светлого будущего, которое обещала построить советская власть, стали наглядной демонстрацией изобильного и прекрасного коммунистического рая. «Большевики унаследовали огромную аграрную территорию, далеко не всё население которой верило в коммунистический проект мира. И нужно было создать какой-то образ этого светлого сооружаемого ими будущего. Объяснить, за что народ страдает, ради чего лишения. И эта роскошь и великолепие, в духе которых решены станции, – это ни что иное, как обещание великого, грандиозного, сияющего, богатого будущего для все. Это первый кусочек всеобщей справедливости и такого, немножко принудительного счастья, которое обещали людям», – сказал Глуховский.

«Люди приезжали из других городов, спускались в метро и оказывались в воплощённой коммунистической идее, проходили тем самым обряд инициации. Обращались из бывших царских подданных в подданных нового мира, истово верующих в то завтра, которое им обещала советская власть, – отметил писатель. – Поэтому я считаю, что метро – структура в гораздо большей степени мистическая, чем прагматическая. И в гораздо большей степени религиозная, потому что для меня коммунизм – это одна из религий. И в этой ипостаси метро мне кажется гораздо важнее, чем просто собрание проложенных под землёй рельсов и вагонов, которые по этим рельсам снуют».


Дмитрий Глуховский – российский писатель и журналист, автор романов-антиутопий «Метро 2033», «Метро 2034», «Метро 2035», «Будущее», «Сумерки», «Рассказы о Родине». Создатель книжной серии «Вселенная Метро 2033». 

Фото © ru.wikipedia.org / Antares 610 

Автор: admin

Полная версия