Город на Каспии. Сумгаит – побратим Домодедова

Азербайджанский Сумгаит – побратим подмосковного города Домодедово.


Читайте нас в: Google Новости

Азербайджанский Сумгаит – побратим подмосковного города Домодедово. Благодаря Международной ассоциации «Породнённые города», президентом которой является губернатор Московской области Андрей Воробьёв, два города связала крепкая дружба.

Древние поселения на территории Сумгаита возникли ещё в VII веке до нашей эры. Позже здесь проходили караванные пути. Сумгаит вырос из небольшого села, когда возникла необходимость в строительстве нового города для размещения промышленных объектов.

Сейчас Сумгаит – третий по площади и численности населения город Азербайджана. Он расположен в дельте одноимённой реки на побережье Каспийского моря. Всего 35 километров отделяет его от Баку. Существует несколько версий происхождения названия города, одна из которых гласит, что город наречён в честь народного героя Сума, победившего дракона.

Сегодня прибрежный восточный город активно набирает туристическую популярность. Жаркий климат, комфортные условия и радушие местных жителей – лучшие тому предпосылки.

Первое, чем спешат насладиться гости Сумгаита, – Каспийское море. Всего насчитывается около 20 пляжей с развитой инфраструктурой и разнообразным подводным рельефом. Здесь подходящее место найдут как любители дайвинга и сёрфинга, так и сторонники тихого семейного отдыха. Туристический сезон в Сумгаите начинается в конце весны и продолжается до середины осени. Но амый большой поток туристов выпадает на август.

Сумгаитские пляжи состоят не из гальки или песка. Их равномерно покрывают миллиарды крошечных ракушек, выбеленных морем и солнцем. Море здесь очень тёплое, красивого бирюзового цвета. Самый красивый пляж – с террасами и гигантской лестницей, спускающейся к морю со стороны приморского бульвара. На пляжах представлены все виды активного отдыха: катание на гидроциклах, катамаранах и водных лыжах, а также аквапарк. Стоимость абонемента на день – 600 рублей.

Вечером, когда спадает жара и на город опускается темнота, на воде оживает волшебный кукольный театр. Сказочные сюжеты и разноцветные огоньки в сочетании с водной стихией создают настоящее театральное чудо. Стоимость спектакля – 300 рублей.

Древние сюжеты оживают в окрестном селении Джорат, которое появилось более 10 веков назад. Сейчас это самобытный посёлок, где удалось сохранить наследие прошлого. Старинная мечеть и хамам – шедевры национальной архитектуры, которые удачно вписались в современный ландшафт. На фоне голубого неба и в палящих лучах южного солнца достопримечательности особенно зрелищны. Помимо зрелищ, есть в Джорате и свой хлеб – а точнее, знаменитые джоратские кутабы. Мучное блюдо в виде полумесяца из пресного теста с мясной начинкой никого не оставит равнодушным.

Популярный туристический маршрут ведёт из хлебосольного Джората в соседнее село Лагич, построенное в V веке. Посёлок очень живописный. Территория провозглашена культурным заповедником как важный пункт Великого Шёлкового пути. По сей день Лагич сохраняет статус торгово-ремесленнического центра. Здесь можно встретить уникальные, изготовленные вручную, предметы утвари из меди, украшенные гравировкой в виде восточных орнаментов. Ещё сотни лет назад медь стала основным материалом мастеров Лагича. Плавить её местные жители научились на своей родине, в Иране. На новом месте жительства мастера смогли развить искусство и наладить торговые связи. На территории посёлка появились мастерские, а слава о красивых медных изделиях разлетелась по многим уголкам света. Через Лагич стали проходить большие караваны из Турции и Персии. За несколько столетий Лагич достиг невероятной популярности. Местные изделия вошли в коллекцию Лувра и Бернского музея.

От пристанища металла отправимся к пристанищу огня, которое находится в месте, где нефть сочится из земли, а природный газ прорывается наружу горящими факелами. На таких местах в древности возводились культовые храмовые постройки. До наших дней сохранился источник Атешгях, расположенный на окраине селения Сураханы. Когда-то здесь было святилище огнепоклонников-зороастрийцев. После исламизации Азербайджана зороастрийское святилище было разрушено и пребывало в таком состоянии вплоть до XV века, пока сюда вместе с торговыми караванами не начали прибывать паломники из Индии. В течение XVIII столетия вокруг святилища выросли молельни и караван-сарай. Самой поздней постройкой стал центральный храм-алтарь, сооружённый в начале XIX века. На стенах келий сохранились резные надписи по камню, исполненные на санскрите. В России этот храм был давно известен, так как в свое время его посетил Афанасий Никитин, описавший святилище в своей знаменитой книге «Хождение за три моря». Здесь часто бывал и великий русский химик Дмитрий Менделеев, который долгое время жил в соседнем доме. После реставрационных работ в конце ХХ столетия храм был открыт для посещения в качестве музея под открытым небом. Сегодня это один из наиболее зрелищных памятников старины. Огни Атешгях горят, как и много веков назад.

Азербайджан по праву можно назвать эпицентром энергии. Первый вулкан на территории страны проснулся 25 миллионов лет назад. Извержение смеси лавы и грязи образует необыкновенный ландшафт, напоминающий кратеры Луны. Недавно удивительные вулканы были внесены в перечень «Семи новых чудес света». Это признание уникальности природного явления, которое вызывает и опасение, и восхищение одновременно.

Можно посетить и винодельню «Маранди» неподалёку от вулканов. Попробуйте лучшее вино региона сорта медресе с нотками вишни и ежевики. Этот исконно азербайджанский сорт появился около 300 лет назад. Стоимость дегустации – 3 евро.

К хорошему вину прилагаются достойные закуски. Азербайджанская кухня впитала в себя лучшие кулинарные традиции Ближнего Востока, Передней Азии и восточной Европы, проявив яркие национальные особенности. Блюда азербайджанской кухни очень питательны.

Особое блюдо азербайджанской кухни – плов с шафраном и фруктами. Рисовую основу и начинку готовят по отдельности и смешивают лишь при подаче на стол. Плов принято запивать шербетом – прохладительным напитком из фруктового сока и настоя трав. Прекрасен и местный шашлык, сочный, ароматный, приготовленный на мангале или в тандыре, из баранины или осетрины, приправленный кисловатой специей – сумахом.

Невозможно представить восточный край без долма – завёрнутого в виноградные листья мясного фарша. Есть место в азербайджанской кухне и для супов: здесь готовят пити – горячий мясной суп, довга – холодный суп с кефиром и зеленью – и дюшбара – бульон из бараньих косточек с шафраном и фрикадельками. К столу подают салаты из свежих овощей и зелени.

Все эти великолепные восточные шедевры можно отведать в ресторане «Тюран» прямо на набережной – вид на море, открытая веранда с роскошным садом и лучшие национальные блюда. Средний счет заведения – 1 тыс рублей.

С особой любовью в Азербайджане относятся к чаепитию после сытного обеда. К чаю принято подавать варенье. Его готовят из арбузов, белого кизила, молодых грецких орехов и райских яблочек. Любовь азербайджанцев к варенью настолько велика, что здесь его делают даже из оливок. Сладости запивают чёрным чаем из специального грушевидного стакана, в котором напиток остывает очень медленно. Не удивляйтесь, если чай вам предложат до обеда – в Азербайджане это знак уважения гостям.

Чашечка ароматного напитка и вкусные десерты ждут вас в ресторане «Зейун». Средний счёт составит 500 рублей.

Сумгаит – город гостеприимный и с радостью готов встретить туристов в одном из своих отелей. Вам остаётся лишь выбрать подходящий по бюджету вариант. Диапазон цен колеблется от 1,2 тыс до 6 тыс рублей с человека за ночь.

Что привезти из путешествия по городу стихий? Аппетитные сладости, ароматный чай, прекрасное вино! А может, вам приглянется ковер ручной работы? Оригинальным подарком станет нефть. Звучит странно, но в Сумгаите вы действительно можете купить сувенир в виде бутылочки с нефтью стоимостью 300 рублей.

Авиарейс Москва – Баку займёт 3 часа и обойдётся в 10 тысяч рублей. От столицы Азербайджана до места назначения можно добраться всего за 40 минут поездом, заплатив 200 рублей за билет.

Автор: admin

Полная версия