Именем закона. Как накажут за нарушение режима самоизоляции

Ответственность может быть административная и уголовная


Читайте нас в: Google Новости

Чем регламентируется ответственность на нарушение режима самоизоляции и прочих предписаний в период пандемии? Это зависит от того, что конкретно человек совершил и какие наступили последствия. Ответственность может быть административная и уголовная.

Административная ответственность в виде штрафа может определяется на основании санкций различных статей федерального или регионального Кодекса об административных правонарушениях. Но за одно правонарушение можно наказать только раз.

Какую статью выберет правоприменяющая инстанция, а значит сколько денег придётся заплатить в качестве штрафа, зависит от состава правонарушения. Это значит, что во внимание примут все обстоятельства: личность правонарушителя, внешние обстоятельства, степень его вины, конкретные деяния (действие или бездействие), последствия и причинно-следственную связь между такими деяниями и наступившими негативными последствиями.

По действующему законодательству за нарушение самоизоляции штрафы могут выписать в разном размере:

– от 15 000 до 40 000 рублей – по ч. 2 ст. 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»;

– от 1000 до 30 000 рублей – по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»;

– от 4000 до 5000 руб. – по ст. 3.18.1 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях (если нарушение произошло в Москве)

– от 4000 до 5000 рублей – по ст.3.6 Кодекса Московской области об административных правонарушениях, если проступок совершён в Московской области.

На практике суды обычно придерживаются нижней границы наказания – 15 тыс рублей по ч. 2 ст. 6.3 КоАП и 1000-3000 – по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП.

Вот конкретный пример из практики Серпуховского суда.

«07.04.2020г. в 12.15 час Буев О.В. находясь в общественном месте, а именно около д. 25 по ул. Чернышевского, г.о. Серпухов Московской области в период угрозы распространения заболевания – коронавируса COVID-2019, представляющего опасность для окружающих, не выполнил правила поведения при введении режима повышенной готовности на территории, которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 6.3 КРФобАП, выразившееся в нарушении п.п. 3 п. 5 постановления губернатора Московской области №171-ПГ от 02.04.2020г, т.е. покинул место проживания не для целей обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью, следования к месту работы (от места работы), которая не приостановлена, а также следованию к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена. Суд признал гражданина виновным и назначил наказание согласно ч.1 ст. 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и в виде административного штрафа в размере 1000 рублей».

Решение по делу размещено на сайте

Помимо самих граждан ответственность несут и должностные лица, и целые компании, а у правонарушителей на автомобиле могут ещё и задержать транспортное средство. Как это происходит, наглядно продемонстрировано на инфографике, которая размещена на сайте правительства Подмосковья

Что касается уголовной ответственности, то она применяется в случае, если наступили тяжкие последствия. Так, согласно статье 236 Уголовного кодекса Российской Федерации, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, если это привело к смерти одного человека, влечёт штраф в размере от 1 млн рублей до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от года до трёх лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырёх лет, либо принудительными работами на срок от трёх до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если такие же действия привели к смерти двух или более человек, наказание предусматривает принудительные работы на срок от четырёх до пяти лет либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо создавшее угрозу наступления таких последствий, наказывается штрафом в размере от 500 тыс до 700 тыс рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от года до 18 месяцев, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от одного года до трёх лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Существует также ответственность за распространение заведомо ложных данных о коронавирусе. Статья 207.1 УК РФ устанавливает, что публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, наказывается штрафом в размере от 300 тыс до 700 тыс рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до года, либо ограничением свободы на срок до трёх лет.

Не стоит забывать и о том, что незнание закона от юридической ответственности не освобождает. Речь идёт об ответственности ретроспективной, за совершённые правонарушения. Но лучше прибегать к ответственности позитивной. Это обязанность каждого из нас не только соблюдать законы, но и уважать интересы и права других людей, беречь своё собственное здоровье и не ставить под угрозу жизнь и здоровье других.

Автоматическую проверку пропусков запустят в Москве и Подмосковье с 22 апреля

Подмосковье — лидер в обеспечении эффективной работы системы здравоохранения в России

Автор: admin

Полная версия