Интересные места Подмосковья: Федоскинская фабрика миниатюрной живописи

В 1795 году в подмосковном посёлке Федоскино появился новый вид русской традиционной лаково‑миниатюрной живописи – красками на масляной основе на папье‑маше. Она пользуется популярностью и по сей день


Читайте нас в: Google Новости

В 1795 году в подмосковном посёлке Федоскино появился новый вид русской традиционной лаково-миниатюрной живописи – красками на масляной основе на папье-маше. Она пользуется популярностью и по сей день.

Пётр Коробов был первым, кому пришла идея создания фабрики. Но в первые годы производство ограничивалось только армейскими козырьками. Лишь после посещения фабрики в Браунвейге Пётр решился перенять новую технологию производства изделий из папье-маше.

Первыми самостоятельно изготовленными вещами были маленькие табакерки. Их украшали гравюрами, которые клеили на крышку. Потом табакерки стали раскрашивать и закреплять лаком. В ХIХ веке было принято решение о расширении фабрики. В производстве начали появляться шкатулки и бисерницы. Перемены произошли и в украшении предметов. Мастера перестали наносить гравюры и стали выполнять рисунки красками на масляной основе в классическом живописном стиле.

После кончины Петра Коробова фабрика перешла по наследству к купцам из Москвы Лукутиным. С этого момента семья владела фабрикой около 85 лет.

В 1828 году на изделиях с внутренней стороны появилось фирменное клеймо в виде двуглавого золотого орла с инициалами семьи. Продукция фабрики стала участвовать в художественно-промышленной выставках и выигрывать золотые медали.

Сотрудников на фабрике было немного – всего 40 человек. Многие художники были иконописцами и обучались в Сергиевом Посаде и Москве. Самыми популярными были сюжеты крестьянской жизни, чаепития и тройки лошадей. Наиболее ценными предметами считались ларцы и шкатулки, их украшали по-особенному. Обычно это была сложная композиция со многими фигурами или копия известных русских картин.

В 1904 году производство было остановлено, а Лукутинская фабрика закрыта.

Восстановление производства произошло только через шесть лет на выделенные Саввой Морозовым деньги. Несколько мастеров, работающих на фабрике, создали «Федоскинскую трудовую артель бывших мастеров фабрики Лукутиных». В маленьких домашних мастерских работали 14 художников, их ассортимент состоял из 160 предметов.

После революции артель переживала спад спроса на свою продукцию. Всё усугублялось сложным отношением с властями, которые хотели закрыть мастерскую и облагали продукцию высокими налогам. Ситуация переменилась, когда федоскинская миниатюра получила диплом I степени, вручавшийся за высокое качество техники и мастерство в Москве в 1923 году. Фабрика вновь обрела популярность, и производство стало расширяться.

 

До 1945 года художники производили исключительно копии известных работ, и навыки декорирования изделий «скань», «цировка», «шотландка», «малахит», а также роспись по перламутру были утрачены. Тогда на базе предприятия создали экспериментальную мастерскую, где художники-миниатюристы занимались авторскими живописными работами. В основу входили сюжеты русских сказок и песен, история страны и русская природа. В 1960 году художники переехали из домашних мастерских на фабрику.

Технологии изготовления продукции не изменились с самого открытия предприятия. Мастера также занимаются длительной пропиткой специальных сортов картона льняным маслом, медленной сушкой. Используют пресс, шлифовку, полировку, многократно покрывают лаком. Только потом изделие отправляется на первичную отделку и на работу к художнику. После этого каждому изделию присваивается индивидуальный серийный номер, доказывающий подлинность продукта.

Изделия Федоскинской фабрики особенные, они исполняются красками на масляной основе и состоят из трёх-четырёх слоев. Особенно оригинальна техника рисунка – «письмо по сквозному». Особенность этого вида письма заключается в том, что первым слоем наносится блестящая текстура. Это может быть порошок c металлическими примесями, поталь или сусальное золото. В редких случаях делаются перламутровые вставки. Такой способ добавляет изображению эффект сияния изнутри и глубину изображения, которая просвечивается сквозь слои лессированных красок.

Фабрика заботится о сохранении авторских прав и подлинности изделий, поэтому каждый предмет имеет сертификат и подпись художника. Так как фабрика ручается за качество своих изделий, предметы не подвержены коррозии в результате действия воды и грибков, но гарантия на предмет всё же выдается на 100 лет.

Фабрика производит очень большое количество предметов: шкатулки и ларцы, самых разных форм и размеров, кошелёчки и коробочки, даже чайницы и альбомы.

Сейчас фабрика не только проводит экскурсии, но и предоставляет услуги. Вы можете посетить мастер-класс, сделать портрет или шкатулку на заказ.

Фабрике уже 225 лет, и работает она каждый день с 10:00 до 17:00 по адресу городской округ Мытищи, село Федоскино, ул. Лукутинская, д.33 А.

 

 

 

Автор: admin

Полная версия