Историк: 4 ноября для россиян постепенно станет значимым днём

Ключевые события периода, которому посвящён праздник, разворачивались в Подмосковье


Читайте нас в: Google Новости

День народного единства официально отмечается в России 4 ноября с 2005 года. Его учредили в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Ополченцы 22 октября штурмом взяли Китай-город. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому — теперь фигурирует в качестве государственного праздника.

Корреспондент «Радио 1» спросил прохожих на улицах Москвы, что сегодня объединяет россиян и как они собираются отмечать День народного единства.

«Никогда не праздновал, может, потому что у нас привыкли праздновать только Новый год, 8 марта, 23 февраля и всё».

«Мы обычно объединяемся, когда у нас есть общий враг, нам пытаются это продать. Не думаю, что его (4 ноября – ред.) кто-то отмечает. Просто выходной у людей. Если бы его не было, не особенно жизнь и изменилась».

«(Единство – ред.) в нашей силе, в Сибири, в наших женщинах. Посидим с женой, попьём вино».

«Это общий праздник. Все как братья, все едины, возьмите любого человека в России. Все должны дружно жить».

«Раньше ходили встречать на демонстрации, а сейчас кто как. Я буду смотреть телевизор. Все россияне едины».

Сейчас всё чаще звучат мнения, что праздник в народе не прижился, и у людей нет чёткого понимания, что они празднуют. Исторически эта дата связана с окончанием Смутного времени в России. Однако в массовом сознании изгнание интервентов всплывает не сразу из-за того, что всё разворачивалось в XVII веке. Ключевые события того периода происходили в Подмосковье, рассказал в программе «Наше всё» на «Радио 1» историк Олег Курбатов.

«Деулино – деревня недалеко от Сергиева Посада. По сути, Деулинское перемирие с Польшей было подписано не под Москвой, а восточнее столицы. В основном, противник шёл с юга: Лжедмитрий I через Коломну, потом Болотников прибыл из-за границы. Плюс из-под Ельца войска Пашкова – первая попытка захватить Москву вооружённым путём. Её остановили в районе современного Коломенского. Сейчас это Москва, а тогда относилось к Подмосковью. Через два года пришёл Лжедмитрий II. Он обошёл вокруг Москвы – пытался понять, с какой стороны лучше напасть. Москву ему не сдали, и он совершенно неожиданно для всех остановился в Тушине, где обосновался на полтора года», - объяснил Курбатов.

Главной ценностью ноябрьского праздника считается само народное единство, заметил в эфире «Радио 1» главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков. В истории России были этапы, когда население забывало о своём единстве.

«Это некая традиция, попытка осмысления важных, значимых, ценностных вещей. Есть праздники, которые мы проводим за столом, например, Новый год. А есть те, которые встречаем со слезами на глазах – это День Победы. День народного единства – праздник другого рода. Но их все объединяет одно – некое воспоминание не только о событиях, но и о ценностях. Ценности семьи, домашнего очага, любви к Родине, жертвенности. В данном случае нужно понимать, что народное единство – серьёзная ценность. Как только Россия в своей истории забывала об этом, то сталкивалась с серьёзными неприятностями. Это касается и Смутного времени, и революции 1917 года, и конца 1980-х - начала 1990-х годов, когда утерянная народом ценность единства нации очень болезненно отозвалась на нашей истории», - поделился Рудаков.

Он уточнил, что для перехода праздника в традицию должно пройти достаточно времени. В это вопросе не нужна суета.

«Мы же не воюем из-за того, что произошло в 1917 году, а спорим по этому поводу. Это делают как историки, так и простые люди. В таких дискуссиях рождается истина если не о самих исторических событиях, то о том, как надо вести себя в настоящем и будущем, чтобы такое не повторилось. Единство нации – необходимый залог благополучного, безопасного, суверенного развития страны. Я не согласен, что этот праздник не стал событием для людей. Он становится значимым днём, к нему приурочен целый ряд программ, фильмов, выход разных публикаций, массовых мероприятий. Праздник – это традиция, которая формируется небыстро. Никакой суеты и дёрганий здесь не нужно, время само расставит всё на свои места», - подытожил историк.

ВЦИОМ накануне Дня народного единства выяснил, что в стране создаёт единство. Наиболее едины россияне оказались в вопросе о важнейшем событии в истории страны: 63% жителей назвали Победу в Великой Отечественной войне. Каждый пятый опрошенный выбрал гимн России как главную песню страны. Главными символами чаще всего называли народ, любовь к родине и патриотизм. На вопрос о главной для страны книге самым распространённым ответом стала «Война и мир» Толстого, многие также назвали произведения Пушкина и «Тихий Дон» Шолохова. Среди фильмов, объединяющих страну, в лидерах оказалась «Ирония судьбы, или с лёгким паром!» Эльдара Рязанова.

Автор: admin

Полная версия