История в деталях: Парад Победы 1945 года – мифы и факты

75 лет минуло со дня проведения легендарного Парада Победы 1945 года на Красной площади.


Читайте нас в: Google Новости

75 лет минуло со дня проведения легендарного Парада Победы 1945 года на Красной площади. За это время историческое событие обросло легендами, которые некоторые специалисты выдают за факты. Развеял мифы и рассказал, как жила столица в преддверии парада, историк, сотрудник Музея обороны Москвы Кирилл Дряннов.

«В 1945 году Москва ещё находилась на осадном положении, его ввели с 20 октября 1941 года, но, несмотря на это, у жителей было праздничное настроение, кстати, 9 мая 1945 года был первым нерабочим днём. (…) Я думаю, что парад провели для того, чтобы поставить психологическую точку в войне, чтобы люди осознали, что они победители», – поделился эксперт с «Радио 1» .

Большая часть разрушенных зданий в столице, по его словам, были восстановлены задолго до парада, точнее за два года до него, когда прекратились налёты немцев. Милиция, госбезопасность следили за правопорядком, особенно перед таким крупным мероприятием.

Парадом 1945 года командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал его заместитель Верховного главнокомандующего, маршал Советского Союза Георгий Жуков. Для шествия были сформированы 12 сводных полков, каждый из них насчитывал более тысячи бойцов.

«Воины в столицу начали прибывать в начале июня. Сводные полки состояли из фронтовиков и бойцов Московского гарнизона. Участвовали в шествии молодые люди, не старше 40 лет, главными героями парада, конечно, были Герои Советского Союза, кавалеры ордена Славы трёх степеней. Существовал и критерий роста – не ниже 175 см, но он был, конечно, не основным. Для танкистов рост совершенно неважен», – пояснил Дряннов.

Репетиции парада проходили в пределах столицы, в городе ещё были казармы с плацами, например на Ходынке, где участники оттачивали свой строевой шаг.

«На репетициях маршировали не только солдаты, но и офицеры и генералы. Некоторые фронтовики из-за ранений не могли держать шаг, по этой же причине в 1945 году не вынесли Знамя Победы», – добавил собеседник «Радио 1».

Как известно из документов, всего по Красной площади прошли около 40 тысяч военнослужащих, около 1 тыс. 850 единиц военной техники. Воздушную часть парада отменили из-за нелётной погоды. В конце шествия к подножию Мавзолея В. И. Ленина были брошены 200 знамён вражеских немецких войск.

За шествием наблюдала трудовая интеллигенция, «лучшие люди города, страны», которым выдавались специальные пропуска. На трибунах присутствовали представители иностранных государств, в том числе стран-союзников.

«Пропускной режим на парадах был и сохраняется сейчас. Можно сказать, что это тоже традиция», – отметил эксперт.

Легенд, связанных с Парадом Победы, немало. Самый известный: знамёна фашистов бросали на специальные помосты, которые вместе с перчатками и этими знамёнами сожгли.

«Немецкие знамёна сжигать не могли, так как это экспонаты музея Красной Армии (Центрального музея Вооружённых сил РФ). Их потом вернули, они до сих пор там хранятся. В перчатках, если обратиться к кинохронике, были многие участники, перчатки были кожаными, как правило, чёрными или коричневыми. Ещё один миф связан с собакой минно-розыскной службы по кличке Джульбарс. Его из-за ранения якобы несли на параде на шинели Сталина. Если это было бы так, то наверняка бы попало в объектив камер. На всех фотографиях собаки идут сами. Я отмечу, что Парад 1945 года, в отличие от шествия 7 ноября 1941-го, снимали очень много, с разных ракурсов. Вокруг любого события такого масштаба рождаются красивые легенды. Расскажу ещё одну: к Мавзолею Ленина вместе с немецкими знамёнами бросили и знамёна РОА (Русской освободительной армии – прим. ред). На самом деле их там не было», – рассказал Дряннов.

Интересен и тот факт, что знамёна немецких войск бросали к мавзолею однажды, больше такой «ритуал» не повторяли.

«Бросать «атрибутику» фашизма было бы ещё раз неуместно. Это глобальная, большая Победа над гитлеровской Германией, Советский Союз победил Третий рейх раз и навсегда», – заключил эксперт.

«Люди плакали, обнимались и поздравляли друг друга» – как встретили День Победы в Волоколамске в 1945 году

Три ветерана из Подмосковья посетили парад Победы на Красной площади

Как танкисты готовились в Наро‑Фоминске к Параду Победителей

В Параде Победы в 1945 году участвовали воины из подмосковного Дмитрова

Парад Победы: как это было?

Автор: admin

Полная версия