Ивлев: У ребёнка нет «права выбора» в школьной столовой

Российское движение школьников вместе с известным шеф-поваром, основателем компании Ivlev Group Константином Ивлевым запустили проект «Шеф в школе».


Читайте нас в: Google Новости

Российское движение школьников вместе с известным шеф-поваром, основателем компании Ivlev Group Константином Ивлевым запустили проект «Шеф в школе». Его первостепенная цель – позволить детям самим выбирать блюда для их школьного рациона.

Недавно в рамках проекта состоялась презентация школьного меню в Одинцовском городском округе. Повара приготовили хинкали с сыром сулугуни, творогом и орехами, салат из запечённых овощей и облепиховый морс.

«Питание в школе, по сути, ничем не отличается от того, которые было в советский период. Российское движение школьников, следящее за этой ситуации, узнало у ребят, что им нравится в школьном питании, а что нет. Так, выяснилось, что 80% детей не едят в школах вообще, так как пища холодная, невкусная. Взрослые начали бить в колокола, и обратились ко мне», – рассказал «Радио 1» Ивлев.

Он предложил обновить школьное питание, придать ему современный вид.

«Во-первых, нужно переучить, перепрофилировать персонал, а также создать новую базу кухонного оборудования, это не так дорого. Во-вторых, у некоторых детей есть аллергия на определённые продукты, а в школе получается так, что все под одну гребёнку. Некоторые школьники из религиозных соображений не едят определённую пищу. Представьте, если мусульманину дадут свиную поджарку… Он останется голодным. Кто-то следует трендам, например, сидит на правильном питании, периодически не ест блюда с добавлением животных жиров. Поэтому мы предлагаем выбор детям, которого у них сейчас нет», – пояснил шеф-повар.

Также выяснялось, что многие школьники не успевают поесть. Ивлев предлагает использовать одноразовую посуду, сделанную из переработанных отходов. И опять затрагивается нынешний тренд – забота об окружающем мире, природе.

«В завтраках мы предлагаем использовать гранолы – крупы, которые засушиваются при низкой температуре, и потом их можно заливать, как гранулированный кофе, горячим молоком или водой. И опять должен быть выбор: безлактозное молоко, обычное, кокосовое и другие виды», – отметил Ивлев.

По его словам, формула вкусной школьной еды такова: нужно правильно выстроить рацион, а также не бояться пищи, к которой привыкли дети: пицца, бургеры, салат Цезарь.

«В некоторых ресторанах в Цезарь добавляется дорогой салат романо, но его можно заменить на салат айсберг или пекинскую капусту. Давайте сравним: себестоимость бизнес-ланча составляет от 80 до 100 рублей, дотации на школьное питание, на ребёнка, – 120 рублей. Это говорит о том, что мы можем влезть в эту сумму, которую выделяет государство», – добавил собеседник «Радио 1».

Ранее Константин Ивлев назвал два блюда, без которых, по его мнению, нельзя представить новогодний стол.

Ведущий «Адской кухни» Константин Ивлев представил одинцовским школьникам новое меню

«Вместо котлет — индейка со шпинатом, вместо каши — гранола»: как изменится школьное меню

Автор: Виктория Малюкова

Полная версия