Работы по уничтожению борщевика на частных участках в Подмосковье могут начать проводить без согласия собственников. Об этом сообщил руководитель областного Минсельхозпрода Андрей Разин. Речь идёт о случаях, когда собственник не обрабатывает свою территорию, и это представляет опасность. Цель инициативы – заставить обработать землю за счёт муниципалитета, а потом через суд обязать обладателя участка возместить затраты.
Борщевик – действительно очень опасное растение, и с ним обязательно надо бороться. Об этом заявила «Радио 1» председатель Подольского отделения Московского союза садоводов Полина Тришина.
«Если вы случайно гуляли, порезались борщевиком, и его сок попал на кожу, а на неё попало солнце, вы получите ожог, который будет достаточно долгое время проходить. Это опасное растение, от которого надо избавляться. Но проблема, связанная с удалением борщевика, очень сложна. Борщевик очень сильно сопротивляется удалению. Это растение, которое имеет период жизни в несколько лет. И даже если вам кажется, что вы уже избавились от него, на следующий год появляются дружные всходы тех семян, которые попали в землю два год назад. Это требует постоянной работы. Между тем некоторые собственники земельных участков, а также юридические лица считают, что могут просто приобрести какие-то участки, а затем длительное время держать их, чтобы после, когда земля подорожает, продать их подороже. Такие земельные участки зарастают борщевиком достаточно активно», – предостерегла собеседница «Радио 1».
По словам Полины Тришиной, обращаться к председателю СНТ за защитой от недобросовестного соседа – тупиковый путь.
«Сейчас существует только один способ запустить этот механизм, он чаще всего реализуется, но это путь ведет в никуда. Добросовестный сосед идёт к председателю СНТ и просит воздействовать на собственника смежного с ним земельного участка. Но этот нерадивый собственник не позаботился о том, чтобы в СНТ были какие-то сведения о том, где его разыскать, его адрес и номер телефона. Такая проблема характерна абсолютно для всех товариществ не только Московской области, но и в целом по России. Идти за защитой от соседа к председателю – совершенно бессмысленное занятие», - отметила эксперт.
Что касается предложения областного Минсельхоза, то, по мнению Полины Тришиной, оно достаточно интересное. Но маловероятно, чтобы в систему борьбы с борщевиком включили садовые участки.
«Во-первых, в Московской области нет такого количества брошенных участков, которые стоят не огороженными. Если участок огорожен, попасть на него затруднительно. Вопрос номер два: на заросшем земельном участке никто не должен гулять, чтобы поцарапаться. Поэтому борщевик будет причинять вред только соседям. Другие люди на территории моего участка пострадать не должны, если они находятся там законно. Думаю, что при разработке правовой части этого проекта из него будут исключены садовые участки граждан, потому что это маленькие площади, и слишком много проблем связано с самостоятельным хозяйствованием на этих участках. Вот если мы говорим о полях, которые зарастают, особенно бывшие колхозы и совхозы на севере Московской области, то там такой закон, если он будет принят, начнёт работать», – резюмировала Полина Тришина.
Между тем дачникам пригрозили изъятием участков в случае их неухоженности. С инициативой инспектировать их, проверяя качество ухода за растениями, выступило Общество защиты зелёных насаждений. Подробности «Радио 1» сообщила автор инициативы, эксперт по ландшафтному дизайну, основатель студии ландшафта «ЛюксСад» Татьяна Мамеева.
«Очень сомнительная инициатива в том, что касается именно борщевика. В Подмосковье довольно много сорных растений – более 120 видов. И вести речь об одном растении я бы не стала. Я бы поговорила об этом в глобальном масштабе. Мы выступили с инициативой приведения в порядок своего участка. Я категорически против проникновения на участок для обработки от борщевика. Во-первых, это частная собственность, во-вторых, возможно повреждение не только растений, но и лавочек, малых архитектурных форм и так далее. То, что происходит на частном участке, – ответственность самого владельца. И речь идёт не только о борщевике. Очень много сорной растительности, которая передаёт, например, болезни, с которых вредители перелетают на соседние участки, и бедные соседи рядом с запущенными участками бесконечно борются с болезнями и вредителями, которые переносятся с соседних неухоженных участков. Наша инициатива касается того, что нужно задействовать председателя и выносить таким владельцам участков предписания о том, что нужно благоустроить землю», – сказала Татьяна Мамеева.
По словам Андрея Разина, ожидается, что до конца года будут урегулированы правовые моменты. Если механизм будет разработан, борьба с сорняком в области станет более эффективной, так как сейчас есть участки, собственников которых найти непросто, или они не реагируют на штрафы.
Между тем в этом году собственникам земель, которые не борются с борщевиком, выписали штрафы на 17 млн рублей. В прошлом году этот показатель составил 52 млн рублей.
Автор: admin