Как бороться с фейковыми диагнозами

В соцсетях пишут о появлении в медицинских документах россиян фальшивых сведений о диагнозах и лечении


Читайте нас в: Google Новости

В соцсетях пишут о появлении в медицинских документах россиян фальшивых сведений о диагнозах и лечении, в том числе от таких социально опасных болезней, как туберкулёз, педикулёз, чесотка и наркомания. Зачастую люди узнают об этом случайно, обнаружив информация о диагностике и медицинских процедурах в своих данных на сайте Госуслуг.  

О том, как могла сложиться такая ситуация и как поступить, чтобы вернуть свою настоящую медицинскую карту, рассказал в эфире «Радио 1» адвокат по медицинским делам, национальный представитель европейской ассоциации медицинского права Алексей Горяинов.

«У такой ситуации могут быть две причины. Одна – это техническая ошибка. То есть кто-то из медработников ввёл информацию в отношении не того лица. Второй – это могло быть сделано осознано. К сожалению, в нашей стране стала появляться такая практика, когда медицинская организация делает так называемые приписки, чтобы на основании этих приписок получить средства из фонда обязательного медицинского страхования или бюджета. Если это приписки, то для них должны быть подготовлены подложные медицинские карты, потому что именно карты проверяют контролирующие организации. Другими словами, если была создана специальная карта и туда вносились ложные сведения, в этой ситуации можно говорить о подлоге», – сказал Горяинов.

Адвокат также рассказал о правильном алгоритме действий в такой ситуации.

«Во-первых, обратиться к оператору персональных данных, то есть непосредственно на сервис Госуслуги и потребовать удаления сведений, которые не соответствуют действительности. Второе – обратиться в саму медицинскую организацию и потребовать предоставления данных относительно этих якобы оказанных медицинских услуг и удаления факта их оказания. Если имел место технический сбой и никакая подложная документация не заводилась, то вся недостоверная информация будет удалена без привлечения правоохранительных органов. Если же там окажется, что была подготовлена карта, где процедуры были отмечены, то пациентке придётся обратиться в контрольно-надзорные органы и прокуратуру, чтобы по данному факту провели проверку и приняли меры», – объяснил Горяинов.

Он подчеркнул, что удаление недостоверных данных – первоочередная задача, так как они могут повлечь за собой негативные последствия. Например, стать препятствием для получения водительских прав и т.п.

Кроме того, если недостоверная информация относительно здоровья стала причиной стресса, пострадавший может подать иск о компенсации морального вреда.

Автор: admin

Полная версия