Как избежать эмоционального выгорания? Советы психолога

Почти половине россиян не хватает времени на отдых и выполнение бытовых обязанностей. Об этом говорят результаты исследования, проведённого компанией «Росгосстрах Жизнь» и банком «Открытие», сообщает РБК. Кроме того, около четверти опрошенных заявили, что


Читайте нас в: Google Новости

Почти половине россиян не хватает времени на отдых и выполнение бытовых обязанностей. Об этом говорят результаты исследования, проведённого компанией «Росгосстрах Жизнь» и банком «Открытие», сообщает РБК. Кроме того, около четверти опрошенных заявили, что живут в постоянном стрессе.

О том, как снизить стрессы и избежать эмоционального и профессионального выгорания, рассказала в эфире «Радио 1» доцент департамента психологии НИУ ВШЭ, преподаватель психологии в бизнесе Наталья Антонова.

«Сначала нужно посмотреть, какие факторы вызывают выгорание. Потому что выгорание – это истощение сил организма. Когда на нас сильно действуют определённые стрессовые факторы, тогда организм истощается. Это может быть монотонность в работе, однообразие, что особенно актуально для тех, кто сегодня работает онлайн. Это может быть и избыток коммуникации, когда очень много общения. Также выгорание вызывает многозадачность и жёсткие дедлайны. И то, что сегодня особенно актуально – неопределённость. Это сильный стрессовый фактор», – сказала психолог.

Определив причину стресса, можно выбрать стратегию борьбы с ним.

«Например, если у вас избыток коммуникации, то можно сделать паузы в общении. Нужно иногда отвлекаться на какую-то другую деятельность или просто устраивать минутку тишины. Например, учитель может пойти в учительскую и посидеть там в покое. Сейчас стали очень популярны медитации, различные релаксации, можно использовать это. Очень важно планировать свою деятельность, организовывать задачи. Есть разные приёмы, например, приём помидора, когда мы 20 минут концентрируемся на одной задаче и не обращаем никакого внимания на другие. А чётко продуманный план поможет избежать дедлайнов», – посоветовала Наталья Антонова.

Стресс, вызванный неопределённостью, требует особого подхода.

«В случае с неопределённостью мы не можем изменить ситуацию, но можем изменить отношение к ней. У психологов есть выражение «толерантность к неопределённости». То есть принять эту неопределённость, жить в ней и радоваться тому, что есть позитивного в жизни», – пояснила собеседница «Радио 1».

Она также рассказала, в каком случае стоит задуматься о смене работы.

«Самое главное, чтобы работа давала нам смысл – смысл жизни, смысл нашей деятельности. Если это пропадает, тогда работу надо менять. Если же стресс вызывают в большей степени внешние факторы: плохой начальник, плохая организация работы, постоянные стрессы, то нужно подумать о том, чтобы минимизировать эти стрессы, как-то изменить организацию своей деятельности», – объяснила Антонова.

Кроме того, Наталья Антонова объяснила, как сделать отдых максимально эффективным:

«Во-первых, очень важно соблюдать баланс жизни и работы. То есть необходимо вносить в свою жизнь что-то помимо работы. Хобби, общение с семьёй, прогулки – всё это помогает избавиться от монотонности, снять стресс и разгрузиться. Основной принцип отдыха – это включать другие зоны мозга. То есть если работа интеллектуальная, то отдых нужно давать через подключение других зон мозга: физическую активность, спорт. Больше двигаться, гулять».

Кроме того, для полноценного отдыха необходим «информационный детокс»: время от времени следует выходить из соцсетей, не проверять оповещения мессенджеров, а лучше – просто отключать телефон.

Пандемия коронавируса прибавила работы психологам

60% россиян ощущают ложные симптомы COVID‑19

Психологи объяснили, почему осенью растёт число разводов

Автор: admin

Полная версия