Покупателей квартир в России решили защитить от потери денег, например, в случае, когда сделку признают недействительной, а новый собственник оказывается на улице без жилья и внесённых средств. Соответствующее постановление выпустил Пленум Верховного суда. Документ пока не принят.
Сообщается, что можно заключить договор поручительства, согласно которому продавец отвечает перед кредитором (покупателем) в том же объёме, что и должник.
Юрист по недвижимости, генеральный директор группы компаний МФЦУ Ольга Благовещенская рассказала на «Радио 1», как купить квартиру и не стать жертвой обмана.
– Собственнику нужно обязательно в день сделки пройти осмотры в психдиспансере и наркологическом диспансере, чтобы удостовериться, что он не состоит там на учёте и хорошо соображает. Лучше делать это нотариально, чтобы знать, что человек дееспособен, находится в здравом уме, всё подтвердил и подписал сам. По этому пункту происходит очень много оспариваний. Продавец утверждает, что это не его почерк и вообще он ничего не понимает. Если это сделать нотариально, то в случае спорной ситуации нотариуса пригласят в суд, и он скажет, что прямые участники сделки подтвердили: один продаёт, другой покупает.
– Обязательно нужно посмотреть документ основания. Если ему менее трёх лет, то это уже рискованно, особенно если речь идёт о дарении или наследстве. Часто, например, появляются родственники, которые оспаривают завещание.
– Нужно ознакомиться с перечнем прописанных в квартире. Если в архивных выписках из домовых книг есть отказники или выписанные в разные места, нужно общаться с юристами и оценивать риск сделки.
– Желательно посмотреть кредитную историю продавца, обратиться в ФССП, чтобы убедиться, что у человека не было долгов в налоговой базе.
Довольно часто возникает ситуация, когда приобретена квартира, но впоследствии родственник продавца оспаривает сделку по мотиву нарушений при первоначальной приватизации квартиры продавцом или притворности сделки купли-продажи. В таком случае предыдущий хозяин будет обязан вернуть деньги покупателю, если этот пункт прописан в договоре.
Также такая опция может помочь, если, например, квартирой заинтересовались кредиторы бывшего собственника – якобы тот пытался уйти от возврата средств. Обычно в таких ситуациях вопрос добросовестности или недобросовестности покупателя даже не ставится – он остаётся ни с чем.
Автор: admin