Дополнительные меры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, которые озвучил на онлайн-встрече с социальными работниками президент России Владимир Путин, важны не только как финансовая поддержка, но и как признание их вклада и влияния на социальную сферу в стране.
НКО и фонды привыкли помогать тем, кто слабее, поэтому смогли быстро переориентировать свою работу во время пандемии. Но у фондов появились новые, непривычные хлопоты и статьи расходов – средства индивидуальной защиты для врачей и пациентов (антисептики, защитные маски, костюмы). Помимо этих закупок надо было переводить обучение в онлайн-формат, оказать помощь подопечным в обсервации психоневрологических интернатов, детских домов-интернатов и хосписов. Некоторые из сотрудников НКО даже взяли тяжелых инвалидов к себе домой. Учредитель фонда помощи хосписам «Вера», автор проекта Общероссийского народного фронта «Регион Заботы» Нюта Федермессер рассказала «Радио 1», как возросло значение работы НКО и благотворительных фондов в период пандемии.
«Если посмотреть со стороны властей, думаю, что значение работы возросло очень сильно: нас оценили как знающих, профессиональных, умеющих реагировать очень оперативно в кризисной ситуации. Всё-таки НКО не так бюрократизировано, как остальная часть страны. А если смотреть изнутри, из некоммерческих организаций, из фондов, то мне кажется, что ничего не меняется в смысле нашего собственного понимания того, зачем мы нужны. Фонды всегда работают в кризисной ситуации, то есть благотворительность не появляется там, где нет кризиса. Другое дело, что нам всем, вне зависимости от наших направлений работы, пришлось переориентировать направление работы. Мы все работали на коронавирус в том или ином объёме. НКО –это не государственная структура, не корпорация, очень быстро возможны все изменения. Нам не нужно будить в людях эмпатию, наши сотрудники все с эмпатией и все ориентированы на помощь ближнему, на то, чтобы работать, минуя какие-то ограничения трудового кодекса день и ночь, потому что это нужно. Мы все очень рады, что за этот период выросло понимание страной в целом, не только властями, что некоммерческие организации – это не третий сектор, а первый. Мы знаем проблематику, мы знаем, как её решить, мы знаем закон, мы понимаем, как и через какую дверь идти чтобы побыстрее отреагировать на запросы о нарушении прав пациента. И мы уже давно перешли из формата противостояния властям в формат помощи властям, чтобы их работа тоже была эффективнее. Для нас этот период трудный, потому что тяжело терять стариков, видеть уставших медиков, но этот период понятный, и это не стало для нас дополнительным стрессом с точки зрения работы», – пояснила собеседница «Радио 1».
Также она рассказала, какую поддержку во время пандемии получили НКО и благотворительные фонды:
«Самая большая мера поддержки – это поправки в налоговый кодекс. Казалось бы, они не касаются НКО, а бизнеса, но то, что бизнес теперь может делать пожертвования не из прибыли после налогообложения, а из дохода, и эта сумма будет вычитаться из налогообложения, это, конечно, стимул к меценатству к филантропии, к росту осознанности бизнеса. Насколько каждая организация, вне зависимости от своего статуса, имеет влияние на качество жизни граждан в стране. Плюс огромные гранты будут утверждены как дополнительные средства в Фонд президентских грантов, и он будет переводить это тем НКО, которые в период пандемии как-то активно себя проявили. Это важно, потому что, например, фонд помощи хосписам «Вера» должен помогать хосписам и пациентам, которые неизлечимо больны, но последние три месяца мы помогали разным клиникам в разных субъектах страны. Это для нас неустанная деятельность, но как руководитель НКО я взвешиваю риски и пользу, и понимаю, что риски есть юридические, но сейчас это нужно. Поэтому нам очень важно получить эти гранты, возместить неустанные расходы и вернуться в обычное русло. Что касается других мер поддержки, по-моему, в Москве волонтёры первыми получили пропуска, упростился доступ волонтёров в медицинские организации. И вообще это огромное движение «Волонтёры-медики», «Мы вместе» перевернуло представление о масштабах волонтёрства в стране. Оно перестало быть привязанным к каким-то решениям руководителей. Любая стрессовая ситуация вытаскивает в людях желание помогать, быть полезными – это истинное волонтёрство. И пандемия еще раз это показала», – рассказала Нюта Федермессер.
Кроме этого она отметила, что в последнее время социальное восприятие НКО в обществе меняется в лучшую сторону:
«Это происходит постепенно. Есть какие-то понятия, которые перестают быть табу, как, например, смерть, рак. Изменение общественного мнения на какую-то-тему – это тоже результат работы НКО. Сейчас это происходит благодаря деятельности организаций в части помощи людям с психическими расстройствами в работе с психоневрологическими интернатами. А в целом в обществе определённое недоверие, конечно, есть, оно будет. Это неизбежно, мошенничество есть везде и в том числе в благотворительности, от этого никуда не деться. Но, с другой стороны, за годы количество людей, которые сами лично столкнулись с помощью благотворительных организаций, возросло. Для меня очень важно, что сейчас благотворительность перестала быть подвигом. Люди помогают, и это становится нормой. Люди стали понимать, что в пожертвованиях важен не объём, а регулярность и количество».
Напомним, 8 июня, в День социального работника, были приняты и уже вступили в силу поправки к Налоговому кодексу РФ – о поддержках социально ориентированных НКО и предпринимателей, жертвующих имущество и деньги на борьбу с коронавирусом и уже вступили в силу были приняты поправки к Налоговому кодексу РФ – о поддержках социально ориентированных НКО и предпринимателей, жертвующих имущество и деньги на борьбу с коронавирусом.
Согласно им, от налога на доходы физических лиц освобождаются все выплаты за особые условия труда в период борьбы с коронавирусной инфекцией – это касается социальных и медицинских работников, граждан, которые берут на сопровождаемое проживание сирот, людей старшего возраста, лиц с инвалидностью. От страховых платежей и налогов, за исключением НДС, освобождены НКО – получатели грантов президента, министерств, ведомств и регионов, исполнители общественно полезных услуг и поставщики социальных услуг, религиозные НКО или учрежденные ими структуры, а также организации, вошедшие в список пострадавших от пандемии. Средства, которые бизнес направляет социально ориентированным НКО и религиозным объединениям, в пределах 1% от выручки отнесены к внереализационным издержкам и не будут учитываться при расчёте налогов.
«Кроме того, на реализацию специальной программы поддержки из Резервного фонда президента я предложил выделить 3 млрд руб. Эти средства должны быть распределены в рамках конкурса Фонда президентских грантов, который запустим с 16 июня», – сказал Владимир Путин.
Автор: admin