Как подготовить пасхальный стол. Лайфхак от «Радио 1»

Наш корреспондент узнала, какие куличи продают в преддверии Пасхи и сколько стоят продукты для праздничной трапезы


Читайте нас в: Google Новости
Наш корреспондент узнала, какие куличи продают в преддверии Пасхи и сколько стоят продукты для праздничной трапезы

8 апреля православные отметят главный христианский праздник – Пасху. После Великого поста по традиции накрывают праздничный стол, главным блюдом которого становится кулич. Пасхальный хлеб принято готовить на специальной закваске, чтобы тесто было воздушным и с насыщенным вкусом. Однако современные хозяйки из-за нехватки времени предпочитают покупать готовый кулич. Корреспондент «Радио 1» Алина Кулагина узнала, какие куличи продают в преддверии Пасхи, сколько стоят домашние продукты для приготовления собственного кулича и будут ли жители Подмосковья печь пасхальный хлеб.

В преддверии Светлой Пасхи на прилавках огромный выбор куличей: совсем маленькие в подарок, большие на всю семью, с цукатами, изюмом, с творогом, и на любой кошелек. Также производители постарались сделать упаковку пасхального хлеба красочной. На продуктовом рынке встречаются 90-граммовые куличи за 50 рублей, в магазинах также есть 130-граммовые за 90 рублей. Наиболее популярны куличи среднего размера весом от 300 г до 500 г. Цены разные. Например, за 120-130 рублей вы можете купить как пасхальный хлеб весом 300 г, так и весом 450. Самый крупный кулич, который я увидела в магазине, весом 700 г, стоит 420 рублей. Срок годности некоторых из них поражает: 4 месяца! Но в основном срок такой выпечки – от 7 до 30 суток.

Красители, консерванты, влагоудерживающие агенты, комплексные пищевые добавки, хлебопекарные улучшители, загустители, пальмовое масло и его модификации. Состав такой большой, что занимает всю нижнюю поверхность упаковки кулича.

Очень популярны пасхальные кексы с творогом. Среди производителей – предприятия Москвы, Санкт-Петербурга. Есть и подмосковные куличи, кстати по очень выгодной цене. Серпуховский кулич весом 200 г стоит всего 60 рублей! При этом выпечка освящена местным духовенством.

Основные же ингредиенты для приготовления домашнего кулича – яйца, молоко, иногда творог, мука, дрожжи, сливочное масло. Я отправилась на рынок и выяснила, сколько стоят деревенские продукты. На одной из точек молочные продукты из Рязанской области. О них мне рассказала продавец Екатерина Завада.

«Если уж вы хотите получить пользу от молочного продукта, нужно заплатить немного больше, чем в популярном супермаркете. Что касается ценовой политики, то литр молока стоит 100 рублей. Это цельное, сырое молоко из-под коровы, только охлаждённое. Килограмм творога – 300 рублей, независимо от жирности. У творога срок годности – до пяти суток», – пояснила продавец.

По словам Екатерины, покупают молочные продукты люди всех возрастов – и молодёжь, и пенсионеры. При этом старшее поколение готово переплачивать за качество продукта, а не покупать в сетевых магазинах. Единственная проблемы рынков – отсутствие безналичного расчёта. Продавцы приноравливаются, принимают деньги через онлайн-банк. Екатерина призналась, что из-за плотного рабочего графика сама кулич испечь не сможет, поэтому купит в магазине. Но если бы было свободное время, испекла бы сама.

Прошлась я по торговым рядам с домашними яйцами. Продавцы рассказали, что перед пасхой спрос на куриное яйцо вырос, берут как домашнее, так и фабричное. Продавец подмосковного рынка Гульнура Хаджаева рассказала о ценах.

«125 рублей стоит домашнее яйцо, его берут неплохо. Торгуем также яйцами по 115, 120 рублей. Их и детям берут. Есть и по 95 рублей. Они фабричные, но тоже хорошие, свежие. Конечно, лучше всего готовить пасху с домашним яйцом. У неё и цвет красивее», – поделилась опытом Хаджаева.

На улице я опросила прохожих. Жители Подмосковья рассказали, что предпочитают куличи и другую выпечку домашнего приготовления, но из-за динамичного ритма жизни периодически покупают готовое.

Фото © РИА Новости/Дмитрий Коробейников

Автор: admin

Полная версия