«Все очень просто и легко сделать. Особенно для Подмосковья, где раздельный сбор очень унифицирован и упрощен специально для жителей, для удобства. Нужно дома организовать всего лишь два контейнера. Один — под сухие виды упаковки, то есть более-менее чистые. А другой — под все оставшиеся отходы. И тем самым у вас просто будет два пакета, которые вы можете по очереди выносить по мере накопления», — рассказала независимый эксперт по раздельному сбору и переработке отходов Валерия Коростелёва.Важно помнить не только о сортировке пластика, бумаги и стекла, но и об опасных отходах. Это батарейки, лампочки, градусники и просроченные лекарства. Они требуют специальной утилизации. Во многих магазинах сейчас установлены контейнеры для батареек, а остальные предметы можно сдать в пункты приема. Перечисленные вещи не относятся к ежедневным отходам, и эксперт советует их складывать в отдельные пакеты и утилизировать по мере накопления.
«То есть представьте: если едет полная помойка, где все перемешено с пищевыми отходами, просроченными продуктами, гигиеническими отходами, то оттуда вытащить, из этой перемешанной каши, еще мокрой, потому что "пищевка" же мокрая... Вытащить что-то и отправить на переработку очень-очень сложно. Максимум 10% можно извлечь. Это будет металл, пластиковые бутылки, которые не сильно портятся из-за пищевых отходов, не сильно разбитое стекло, ну и все», — отметила собеседник «Радио 1».Коростелёва добавила, что если изначально отделить «органику» от сухой «неорганики», то на самом заводе это будет сделать намного проще. В таком случае от 30 до 80% от того, что поедет на конвеере, пойдет на переработку. Маркировка упаковки не очень важна: сотрудники и так отберут самые понятные и типичные виды.
«Но это не значит, что все, что вы положили в синий бак, поедет на переработку. Потому что есть виды полимеров пластиков, которые пока сейчас достаточно сложно определить при такой ручной сортировке или пока не выгодно отправлять на переработку», — рассказала Коростелёва.Труднее всего перерабатывать любые пленки. Чаще всего они загрязнены какими-то продуктами. Например, упаковки из-под колбасы, копченой рыбы или творога крайне тяжело отмыть. Эксперт советует не сдавать их не переработку, а выбросить в обычный, серый, контейнер. А лучше — выбрать аналогичные продукты в другом виде упаковки, таком, который точно можно отмыть и положить в синий контейнер.
Автор: Мария Широкова