Как правильно сортировать мусор в Подмосковье

Независимый эксперт по раздельному сбору и переработке отходов Валерия Коростелёва рассказала, как сортировать мусор

фото: Mos.ru/Ю.Иванко
Читайте нас в: Google Новости
Московская область стала первым регионом в стране, где в каждом муниципалитете был внедрен раздельный сбор мусора. Подмосковье перешло на эту систему с 1 января 2019 года. Во дворах жителей стоят контейнеры разных цветов. Синий бак предназначен для «чистого» мусора, он не содержит следов пищи и другой органики. Такие отходы вывозят по мере накопления — два раза в неделю или чаще. Бак серого цвета нужен для «грязных» отходов, то есть органических. Мусор из этого контейнера забирают ежедневно. 
«Все очень просто и легко сделать. Особенно для Подмосковья, где раздельный сбор очень унифицирован и упрощен специально для жителей, для удобства. Нужно дома организовать всего лишь два контейнера. Один — под сухие виды упаковки, то есть более-менее чистые. А другой — под все оставшиеся отходы. И тем самым у вас просто будет два пакета, которые вы можете по очереди выносить по мере накопления», — рассказала независимый эксперт по раздельному сбору и переработке отходов Валерия Коростелёва. 
Важно помнить не только о сортировке пластика, бумаги и стекла, но и об опасных отходах. Это батарейки, лампочки, градусники и просроченные лекарства. Они требуют специальной утилизации. Во многих магазинах сейчас установлены контейнеры для батареек, а остальные предметы можно сдать в пункты приема. Перечисленные вещи не относятся к ежедневным отходам, и эксперт советует их складывать в отдельные пакеты и утилизировать по мере накопления.

Многие не хотят сортировать мусор, потому что боятся многочисленных маркировок. На каждой упаковке указано, подходит ли она для переработки или нет. Как отметила Коростелёва, жителям Московской области можно не обращать внимание на этот товарный знак. Главное — не смешивать органические отходы с неорганическими. В Подмосковье работают современные мусороперерабатывающие заводы. Там в круглосуточном режиме сотрудники вручную отделяют упаковку от материалов, которые нельзя использовать вторично.
«То есть представьте: если едет полная помойка, где все перемешено с пищевыми отходами, просроченными продуктами, гигиеническими отходами, то оттуда вытащить, из этой перемешанной каши, еще мокрой, потому что "пищевка" же мокрая... Вытащить что-то и отправить на переработку очень-очень сложно. Максимум 10% можно извлечь. Это будет металл, пластиковые бутылки, которые не сильно портятся из-за пищевых отходов, не сильно разбитое стекло, ну и все», — отметила собеседник «Радио 1».
Коростелёва добавила, что если изначально отделить «органику» от сухой «неорганики», то на самом заводе это будет сделать намного проще. В таком случае от 30 до 80% от того, что поедет на конвеере, пойдет на переработку. Маркировка упаковки не очень важна: сотрудники и так отберут самые понятные и типичные виды.
«Но это не значит, что все, что вы положили в синий бак, поедет на переработку. Потому что есть виды полимеров пластиков, которые пока сейчас достаточно сложно определить при такой ручной сортировке или пока не выгодно отправлять на переработку», — рассказала Коростелёва.
Труднее всего перерабатывать любые пленки. Чаще всего они загрязнены какими-то продуктами. Например, упаковки из-под колбасы, копченой рыбы или творога крайне тяжело отмыть. Эксперт советует не сдавать их не переработку, а выбросить в обычный, серый, контейнер. А лучше — выбрать аналогичные продукты в другом виде упаковки, таком, который точно можно отмыть и положить в синий контейнер. 

Ранее мы писали, что экологический фестиваль «ЭкоИдея» прошел в Подмосковье.

Автор: Мария Широкова

Полная версия