Как прийти в себя после ДТП и вернуться за руль. Советы психолога МЧС

Рекомендации «Радио 1» дала психолог отделения по организации медицинской и психологической работы Главного управления МЧС России по Московской области Валентина Савиных


Читайте нас в: Google Новости

Многие из нас попадали в ДТП – как серьёзные, так и не очень, будучи как водителем, так и пассажиром. В большинстве случаев, пережив подобное, мы снова садимся за руль и ездим как ни в чём не бывало. Однако может случиться так, что водитель или пассажир после аварии боится побывать в подобной ситуации вновь и испытывает психотравму от одной только мысли о том, чтобы сесть на водительское или пассажирское сидение.

Что делать в этом случае, «Радио 1» рассказала психолог отделения по организации медицинской и психологической работы Главного управления МЧС России по Московской области Валентина Савиных.

– Первое, что нужно сделать, – это признать, что это психологическая травма. Можно попробовать несколько простых шагов, упражнений, чтобы побороть страх. Возьмите лист бумаги и в мельчайших подробностях отразите всё, что с вами произошло. Воспоминания могут вызвать боль и другие неприятные чувства, но это нужно сделать обязательно, чтобы понять, что запомнил и сохранил ваш мозг под грифом «опасность». После того, как вы сделаете такую запись, вам будет понятнее, с чем нужно разбираться. Обратите внимание на то, что больше всего вас задевает, каковы ключевые моменты вашей тревоги.

 – Наличие психологической травмы подразумевает под собой то, что вы не только её признаёте, но и перестаёте её стесняться. Только приняв травму, мы можем с ней работать. Например, вы не стесняйтесь того, что со сломанной рукой не можете управлять машиной или писать. Так как здесь нет ничего зазорного, не пытайтесь скрывать от людей то, что с вами произошло. Важно, что вы решаете эту проблему.

– Если мы рассматриваем ситуацию, когда пострадал кто-то из пассажиров, нужно перестать себя в этом винить. Надо понять, что каждый отвечает за себя сам, за свою жизнь, своё здоровье. Прежде всего, это его выбор – садиться в ваш автомобиль или нет. Вы сделали всё, что смогли, чтобы предотвратить аварию, всё, что было ваших силах, и поступить ещё лучше в этой ситуации было просто нельзя. Всё уже произошло, вы спасали свою жизнь и жизни пассажиров. А такая мотивация заставляет организм работать на пределе возможностей.

– После этого важно составить для себя мощную мотивацию, чтобы снова сесть за руль. Тут можно подумать о том, как ваша жизнь изменится после того, как вы станете пешеходом. Пользуясь автомобилем, вы живёте в определённом ритме, имеете возможность более оперативно куда-то добраться. Если вы пользуетесь общественным транспортом, это сделать гораздо сложнее.

 – Для начала просто сядьте в автомобиль и понаблюдайте, какие чувства у вас это вызывает. Вы можете испытывать тревогу или не испытывать её. Если присутствует это чувство, нужно с этим разбираться. Тревога в присутствии другого человека заметно уляжется. Попробуйте сесть в машину с кем-то из близких или друзей. Если всё в порядке, следующий шаг – попробовать манипулировать с управлением автомобилем. Далее можно постепенно пробовать заводить автомобиль, выехать со стоянки, позже – на дорогу. Так постепенно мы возвращаем себя в ситуацию вождения.

– Для повышения собственной уверенности после ДТП, либо если вы были свидетелем каких-то травмирующих событий, можно взять курсы повышения навыков вождения. Это не будет лишним. Как правило, базовой подготовки, которую водитель получает в автошколе, бывает просто недостаточно.

– Чтобы приступить к заключительному этапу борьбы со страхом, необходимо в гордом одиночестве понять, что, несмотря на все события, которые произошли, жизнь продолжается.

Автор: admin

Полная версия