Как сохранить лук и чеснок. Советы агронома

Чтобы сохранить лук и чеснок в домашних условиях, нужно поместить их в хорошо проветриваемое, прохладное и затемнённое помещение.


Читайте нас в: Google Новости
Чтобы сохранить лук и чеснок в домашних условиях, нужно поместить их в хорошо проветриваемое, прохладное и затемнённое помещение. Главное же условие сохранения лука – просушка после сбора урожая, сообщила агроном Ирина Присяжнюк.

«Ботву отобранных однородных луковиц заплетают в косы и подвешивают. Так хранили лук ещё наши предки. Если состояние ботвы не позволяет заплести косу, её обрезают и используют старые капроновые чулки. В такой таре в подвешенном состоянии лук хранится не менее эффективно, чем в косе. Для лука вполне можно использовать сетку, бумажные пакеты с мелкими дырочками, холщовые мешки и ящики с отверстиями для циркуляции воздуха», – сказала эксперт «Вечерней Москве».

По словам Присяжнюк, лук не любит перепадов температуры. Частый переход от минуса к плюсу овощу вреден: на его поверхности образуется конденсат, который, делая лук сырым, способствует его гниению.

Есть несколько способов хранения чеснока, отметила агроном. Традиционно хорошо просушенное овощное растение, как и лук, заплетают в косы и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении.

Альтернативный способ хранения чеснока – запаивание. Обрезанные и очищенные от земли головки с помощью обычной свечки со стороны стебля и корня заливают тонким слоем воска. После этого чеснок можно сложить в любую коробку с дырками, накрыть тканью и поставить в прохладное место.

Ранее повар поделилась в эфире «Радио 1» экспресс-рецептами полезного варенья.

Фото © istockphoto

Автор: admin

Полная версия