Как возрождаются народные художественные промыслы в Подмосковье

Как Подмосковье вышло в лидеры по количеству народных художественных промыслов в России, как возрождаются традиции в регионе и какие проекты в связи с этим реализуются, вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова рассказала в рамках Петербургского международного экономического форума, который стартовал 2 июня.


Читайте нас в: Google Новости

Как Подмосковье вышло в лидеры по количеству народных художественных промыслов в России, как возрождаются традиции в регионе и какие проекты в связи с этим реализуются, вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова рассказала в рамках Петербургского международного экономического форума, который стартовал 2 июня.

«Народные художественные промыслы: перезагрузка». Эта тема станет актуальной для Подмосковья в ближайшие годы. А что подразумевает под собой этот процесс — перезагрузка — по отношению к народному искусству?

В первую очередь, мы хотим показать народные художественные промыслы в новом свете, переосмыслить их современный имидж. К сожалению, многие молодые люди думают, что промыслы – это что-то архаичное и устаревшее. Но ведь это совсем не так! Наши подмосковные мастера создают шедевры, аналогов которым нет во всем мире. Это искусство никогда не потеряет своей актуальности. Некоторые виды наших промыслов используют зарубежные дизайнеры и модельеры. Например, гжельская роспись даже была на платьях одной из коллекций Valentino. А Дулёвский фарфор и фарфор Вербилок есть в коллекциях и президентов, и послов.

Так что перезагрузка – это такой новый взгляд на традиционное искусство. Для этого мы будем привлекать в развитие промыслов Подмосковья молодых дизайнеров и художников. А еще — устраивать новые выставки, экскурсии, чтобы молодёжь приезжала и видела, что это уникальные, очень модные вещи, которых больше нигде не встретить.

Знаю о вашем личном интересе в возрождении народных промыслов. Какую отдачу вы ожидаете для региона, поддерживая художников и производства?

Большая часть главных народных промыслов сосредоточена у нас в Подмосковье. Конечно, чем больше людей будут приезжать на предприятия, посещать музеи при них, покупать продукцию, тем лучше будет развиваться и экономика, и туристическая отрасль. Ну и, разумеется, оказывая поддержку производствам, мы стремимся сохранить самобытную культуру и традиции. Недопустимо потерять профессионалов, которые создают такие уникальные вещи.

В чём главная проблема народных промыслов Подмосковья на ваш взгляд: нет спроса, нет площадок для сбыта или не хватает мастеров?

На самом деле все эти три проблемы – следствие одной общей: недостатка продвижения и популяризации среди народа. На ее решении мы сейчас сконцентрированы. При поддержке нашего губернатора Андрея Воробьёва мы выделяем предприятиям субсидии, помогаем с газификацией и с поиском инвесторов. В наших планах – оказать маркетинговую поддержку и помочь с кадрами.

В школах будет внедряться новая образовательная программа – «Азбука народной культуры». На открытых уроках детям расскажут о наших промыслах, заинтересуют их. Помимо этого, мы регулярно проводим круглые столы, на которых собираются руководители предприятий, представители музеев и бизнеса, педагоги, арт-сообщества и журналисты. Ещё мы проводим выставки, на которых делимся своим опытом с другими регионами и знакомимся с их опытом, чтобы сделать эту отрасль экономически успешной.

Подмосковье – лидер по количеству народных промыслов в России. Что обеспечило конкурентоспособность?

Подмосковье издавна было одним из ведущих очагов развития самобытного творчества. Сотни лет вокруг столицы формировались художественные мастерские, которые со временем превратились в широко известные центры народных промыслов: Федоскино, Жостово, Гжель и другие. Эти уникальные ремёсла стали визитной карточкой нашего региона. Мы можем гордиться тем, что именно у нас сконцентрировано 60% видов народных художественных промыслов России.

Расскажите о вашем совместном проекте с Министерством образования Московской области. Почему так важно, чтобы дети, которые, кажется, ничем, кроме цифровых технологий не интересуются, знали о народных промыслах своей страны?

Современные дети в основном увлечены импортными игрушками, которые часто не несут никаких культурных ценностей. А этот проект нацелен на то, чтобы воспитать у ребят уважение к нашей культуре, показать им, как важно беречь ее и передавать из поколения в поколение. Это наша история, без которой у нас нет будущего.

Совместно с Министерством образования мы возим в промысловые центры группы школьников. Особенно приятно наблюдать, как дети увлеченно смотрят, впитывают на таких экскурсиях любовь к русской культуре, делятся своими впечатлениями в соцсетях. Сами сотрудники предприятий отмечают, что школьных экскурсий на производства стало больше. Дети и их родители проявляют большой интерес к этой сфере.

Туризм сегодня – один из двигателей экономического развития Подмосковья. Людей интересуют гастрономические, экологические программы, музеи, монастыри. А есть потребность знакомства с народными промыслами?

Безусловно! В этом году у нас прошло несколько выставок, посвящённых народным промыслам. Самая крупная – «Небесная мастерская» – была в музее «Новый Иерусалим» в Истре. Её гостям показали изделия из фарфора, расписные подносы, русских матрешек, ёлочные игрушки и павловопосадские платки. За всё время работы ее посетило целых 15 тысяч человек. Туристы с удовольствием приезжают на фабрики народных промыслов, чтобы не только понаблюдать за работой мастеров, но и самим попробовать расписать поднос, шкатулку или елочную игрушку на мастер-классах.

Какие подмосковные фабрики художественных промыслов больше всего любят туристы?

Тут вряд ли получится выделить какое-то одно предприятие. Все они по-своему самобытны и уникальны. И все вызывают интерес у туристов. На Жостовской фабрике, например, можно найти очень редкие вещи ручной работы. Если раньше там делали только подносы, то сейчас в репертуаре есть даже лейки, ежедневники и ёлочные игрушки. Всё это туристы с удовольствием покупают себе или в подарок. А на Федоскинской фабрике изготавливают шкатулки по индивидуальным заказам – таких вы ни в одном магазине не найдёте.

Различаются ли предпочтения русских и иностранных туристов?

Безусловно, некоторое отличие в восприятии народных художественных промыслов есть. Иностранцам интересней купить сувенир с изображением какого-то символа России, например Кремля, собора Василия Блаженного или матрёшек. А русские туристы больше понимают и ценят аутентичные орнаменты, мотивы и узоры. Хотя среди иностранцев такие любители тоже встречаются.

Фото: пресс-служба правительства МО

Автор: admin

Полная версия