Как выход России из соглашения о двойном налогообложении с Кипром отразится на бизнесе

Россия объявила о выходе из соглашения о двойном налогообложении с Кипром. Денонсация соглашения об избежании двойного налогообложения приведёт к тому, что офшорным компаниям придётся платить налоги сразу в двух странах. Как подобное решение отразится на


Читайте нас в: Google Новости

Россия объявила о выходе из соглашения о двойном налогообложении с Кипром. Денонсация соглашения об избежании двойного налогообложения приведёт к тому, что офшорным компаниям придётся платить налоги сразу в двух странах. Как подобное решение отразится на российском бизнесе и на взаимоотношениях между двумя государствами, «Радио 1» рассказал директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

«Что касается российского бизнеса, то, естественно, налоговая нагрузка на региональный бизнес – средний и крупный – возрастёт, а что касается отношений с Кипром они давние и прочные. Когда у Кипра настали трудные времена, связанные с банковским кризисом, и там зависли деньги крупных федеральных игроков, то Россия финансово поучаствовала в разрешении этой ситуации. Это затронет представителей регионального бизнеса, потому что этими схемами оптимизации налогообложений с использованием цифровых инструментов, банковских переводов пользуется региональный бизнес или средний и крупный федеральный бизнес. Крупнейшие российские игроки после вот этих всех офшорных скандалов предпочитают вывод денег из страны с помощью физических инструментов: наличных долларов, золота и так далее», — пояснил собеседник «Радио 1».

Также он рассказал о том, как выход из соглашения о двойном налогообложении скажется на бюджете РФ:

«Сложно строить какие-то прогнозы. Во-первых, будут существовать схемы с другими налоговыми юрисдикциями. Этими схемами пользуется и крупный федеральный бизнес. Следует понимать, что значительная часть выведенных на Кипр средств возвращалась в российскую экономику, но уже в виде иностранных инвестиций. Формально это были иностранные деньги, но все прекрасно понимали, что это российские деньги. То есть больше половины средств, которые вывозились, возвращались потом в страну», — резюмировал Павел Салин.

Из-за пандемии коронавируса исполнение российского бюджета оказалось под угрозой, и в марте президент Владимир Путин в обращении объявил, что планируется повышение ставки налога на доходы в виде дивидендов и процентов, которые выводятся за границу. Ставку планируется установить на уровне 15% — это столько же, сколько будут платить россияне с доходов более 5 миллионов рублей в год, начиная со следующего года.

Однако за счёт существования соглашений об избежании двойного налогообложения примерно со 100 странами мира, выводить дивиденды и проценты туда можно без налогообложения в России, главное — заплатить налог в той стране, куда идут деньги. Из-за этого Россия планирует пересмотреть условия этих соглашений — прежде всего, с Кипром, Мальтой и Люксембургом.

Уже достаточно долго шли переговоры с Кипром — островной республике предложили поднять налоги на дивиденды и проценты до 15%, однако в конечном итоге власти Кипра уклонились от окончательного решения, создав ряд условий и оговорок, которые размыли бы эффект от этой нормы для российского бюджета. Другими словами, власти Кипра, хоть и соглашались поднять налоги, делали ряд исключений, которые позволили бы российским компаниям и дальше платить минимальные налоги.

Условия, которые предлагали власти Кипра, очевидно, не устроили российский Минфин, который объявил, что приступает к денонсации соглашения. Оно действовало более 20 лет и было востребованным — например, только в 2019 году на Кипр вывели порядка 1,9 триллионов рублей. Без соглашения владельцы компаний будут платить налоги и в России (15% НФДЛ), и на Кипре (5-10%). То есть, остров станет полноценным офшором, с которыми соглашения об избежании двойного налогообложения обычно не заключаются.

«Проведите исследование». Финансовый консультант назвал способ оптимизировать выплату кредитов

Как избавиться от звонков коллекторов по чужим долгам?

В «Опоре России» рассказали о рисках предоставления банкам биометрических данных

Автор: admin

Полная версия