«Каждое имя солдата – бесценная находка». С какими сложностями сталкиваются поисковые отряды?

Многие участники Великой Отечественной войны до сих пор числятся без вести пропавшими, их родственники долгое время остаются в неведении, они не знают, что произошло с их героем.


Читайте нас в: Google Новости

Многие участники Великой Отечественной войны до сих пор числятся без вести пропавшими, их родственники долгое время остаются в неведении, они не знают, что произошло с их героем.

Обнаружить останки солдата, а главное, собрать о нём данные – сложнейшая, но важная задача поисковых отрядов. О том, с какими трудностями сталкиваются такие добровольческие группы, рассказал «Радио 1» историк, руководитель клинского поискового отряда «Подвиг» Павел Пустырев.

«Мы ищем незахороненные останки наших воинов на полях сражения Великой Отечественной войны, стараемся установить их имена, найти их родственников, захоронить должным образом, увековечить их память. Огромное количество участвовавших в войне людей после её окончания оказались пропавшими без вести. Ушёл человек на войну и пропал. (…) К сожалению, сколько бы мы не трудились, сделать это достаточно тяжело. Я и мои коллеги сейчас возвращаемся из Волоколамска: мы присутствовали на церемонии захоронения 80 воинов, мы установили личность только одного из них по медальону. Нам помогли коллеги из Волоколамска, они нашли семью. На церемонию приехали дети, внуки, правнуки. В данном случае нам повезло. Часто медальоны не подписывали, это плохая примета, иногда кажется, что медальон не был заполнен, а он был заполнен: либо чернила смылись, либо иная причина. (…) Каждое имя [солдата] – это бесценная находка, огромное достижение», – поделился собеседник с «Радио 1».

Как сообщил Пустырев, весеннюю «Вахту памяти» в Подмосковье не поучилось провести из-за эпидемии коронавируса, но летом, он надеется, отряд сможет наверстать упущенное.

«В Клину мы нашли несколько мест, где могут быть останки солдат. В августе состоится «Вахта памяти» в тех местах, где стояли уральские дивизии. К нам обычно приезжают друзья и коллеги с Урала, где формировались эти воинские части», – добавил Пустарев.

Что же касается данных о воинах, битвах, поисковый отряд ищет их в Центральном архиве Минобороны, по словам собеседника «Радио 1», очень помогает база «Мемориал».

«70% – это работа с документами, данными, людьми, и лишь 30% – полевая работа», – заключил Пустарев.

Говорить правду о роли СССР во Второй мировой войне наша прямая обязанность, считает политолог

У главного армейского храма в Кубинке зажгли свечи в память о жертвах войны

Автор: admin

Полная версия