«Каждый пожар – это битва». «Богом избранные» отмечают профессиональный праздник

Бесстрашные и смелые в ответственный момент, в обычной жизни они не любят говорить о своих подвигах, но о них хорошо знают земляки


Читайте нас в: Google Новости

Пожарной безопасности уделяли внимание во все времена. Ещё в 1649 году 30 апреля русский царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о Градском благочинии», которым впервые в России утвердил постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности.

Первые пожарные патрули обладали правом применять карательные меры к нарушителям.

Спустя 350 лет первый президент современной России Борис Ельцин определил своим указом этот день профессиональным праздником – Днём пожарной охраны. Отмечают его и в Подмосковье.

Сегодня пожарно-спасательный гарнизон Московской области – это 392 подразделения с общей численностью 14 100 человек личного состава и 1 500 единиц специальной техники. Ежедневно на дежурство заступают 2 500 человек и 900 единиц техники основного и специального назначения.

Современной техникой пожарные гордятся, но главными героями для нас по-прежнему остаются люди – те, кто, рискуя жизнью, спасает людей от страшного врага огня. О них и расскажем.

Бесстрашные и смелые в ответственный момент, в обычной жизни они немногословные и скромные. Они не любят говорить о своих подвигах, но о них хорошо знают земляки.

Дмитрий Алекеевич Дынкович – пожарный со стажем, борется с огнём уже 12 лет. Сейчас он начальник караула пожарной части №208 Волоколамского территориального управления силами и средствами Мособлпожспаса. За отвагу и самоотверженность, проявленные при несении службы, добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей и высокий профессионализм награждён нагрудным знаком МЧС России «Лучший работник пожарной охраны».

Почётное звание «Заслуженный пожарный Московской области» присвоено его коллеге Константину Евгеньевичу Ядровскому – командиру отделения 203 пожарно-спасательной части Волоколамского территориального управления силами и средствами Мособлпожспаса. Отзывчивый, добросовестный инициативный и грамотный – так говорят о нём коллеги. В ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуациях участвовал лично, проявляя при этом высокое профессиональное мастерство уже 29 лет.

Заместитель начальника ПЧ-329 Константин Петрович Ткаченко не только «Заслуженный пожарный Московской области», но еще и поэт, бард, а также член Московской региональной организации Союза писателей России. В его копилке – не один отличительный знак. Награды получал неоднократно –  «За безупречную службу» МВД СССР, «За отличие в службе» II степени МЧС РФ, «За отличие в службе» I степени МЧС, «За отвагу на пожаре» МЧС, «За пропаганду спасательного дела» МЧС, «Участнику ликвидации пожаров 2010 года» МЧС и «25 лет МЧС». Сейчас ему 60 лет, и вспомнить есть о чём.

 «Профессия пожарного выбрала меня. Дед был начальником Управления пожарной охраны Азербайджанской ССР. Отец прослужил в пожарной охране почти всю жизнь и закончил службу старшим преподавателем ВИПТШ МВД СССР. Я вырос среди пожарных и пожарной техники. Так что после школы у меня была одна дорога в пожарно-техническое училище. В пожарной охране я с 1977 года с перерывом на 8 лет. В 90-е годы увольнялся, пробовал другие профессии, но не выдержал – вернулся.

Самое сложное соответствовать тем требованиям, которые как руководитель ты предъявляешь подчинённым. И ещё признавать и исправлять собственные ошибки. Но это необходимо, чтобы люди в тебя верили и не просто выполняли приказы на автомате, а шли за тобой.

Самое страшное терять близких. Я уже многих потерял и родных, и друзей. А сослуживцы, с которыми вместе тысячу раз в разведку ходил тоже родные. На пожаре самое страшное паника. Бояться нельзя. когда каждую секунду думаешь, прогнозируешь обстановку, понимаешь, с чем столкнулся и знаешь, что должен предпринять в этот момент. Тогда и бояться некогда. Вот когда не знаешь, что делать, тогда страшно.

Ярких случаев было много. Были забавные, были трагичные, были и трагикомичные. Вот, например, в 1978 году на стажировке в Винницкой области в должности инспектора ГПН, проводя пожарно-техническое обследование объектов в селе Мереф на границе с Жмеринским районом, я попал на пожар на складе хлебоприёмного предприятия. В 100 метрах от горящего склада крышу снесло взрывом мучной пыли, и склад загорелся по всей площади примерно 1500 кв м находилась межрайонная нефтебаза. Там были подземный пожарный водоём и мощная мотопомпа с запасом рукавов. А между нефтебазой и складом расположился частный дом с садом и кустами смородины и крыжовника. Мой руководитель стажировки направил меня для организации подачи воды с нефтебазы на тушение пожара. Надо сказать, что на пожар сбежалось всё село. Но все бросились спасать мешки с мукой. И мне пришлось одному прокладывать рукавную линию через три забора и кусты крыжовника. Таким образом до прибытия первых пожарных подразделений нам удалось сдержать распространение пожара на соседний склад. В довершение, когда прибыли пожарные машины, я со стволом поднялся на крышу соседнего склада, откуда было удобнее проливать очаг пожара и чуть было не был смыт с неё струёй лафетного ствола пожарного поезда, прибывшего из Жмеринки. А на следующий день мы с инспектором в непросохшей и оборванной форме прибыли в райцентр на совещание у начальника ОВД. Получили нагоняй за внешний вид и благодарность за грамотные действия».

Серпуховский тёзка знаменитого артиста Андрей Миронов – начальник 6 пожарно-спасательной части 29 пожарно-спасательного отряда главного управления МЧС по Московской области. Для него профессия пожарного – это семейное дело.

«В 2000 году поступил в Ивановское пожарное училище, и дальше жизнь была связана с пожарной охраной. Профессия выбрала меня, а не я её. Я пожарный в третьем поколении. Когда я родился, отец работал в пожарной охране, и мы переехали в общежитие при пожарной части. Вопрос выбора профессии не стоял.

Каждый пожар индивидуален. Даже самый простой пожар может оказаться самым сложным. Профессия не терпит расслаблений, даже к рядовому пожару относимся серьезно. В 2014 году был награждён медалью «За отвагу на пожаре». Это наша основная медаль в пожарной охране и очень ценится нашими сотрудниками. Страх уже профессиональный. Он должен присутствовать, ведь он огораживает нас от каких-нибудь необдуманных поступков. Страшно не успеть. Тревога за всё. У нас много забот на пожаре. Нет ничего дороже человеческой жизни, поэтому основная задача, в первую очередь, если есть какая-то угроза жизни человека, не допустить этой трагедии. Со мной многие согласятся: для любого пожарного, который приходит в профессию, она может не настолько авторитетна, как в других странах. Но я убеждён, что для каждого пожарного офицера или рядового самый страшный пожар это первый пожар. Там эмоции, что-то новое, после этого человек понимает, его это профессия или не его. Несмотря на все риски, угрозы, люди либо влюбляются и идут с этим по жизни, даже на пенсии рвутся в бой, заходят туда до глубины души, либо бегут оттуда, потому что это не их. Поэтому мое убеждение что в пожарной охране посторонних людей нет. Если вы видите человека в форме, особенно с наградами, знайте: может он и не расскажет ничего, но это у него глубоко в душе. Борьба с огнём это героическая профессия. Огонь для нас как живой, каждый пожар это битва. То ли он нас, то ли мы его! Научился укрощать одну стихию – это огонь. Иногда профессию пожарного народ называет Богом избранный!»

Пожар, как болезнь: легче предупредить, чем с ней бороться, уверен старший инспектор ОНД и ПР по ГО Воскресенск УНД и ПР ГУ МЧС России по Московской области капитан внутренней службы Антон Петрович Коробкин.

«В системе МЧС я с 2006 года, в должности государственного инспектора с 2011. На данный момент являюсь старшим инспектором отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Воскресенск УНД и ПР ГУ МЧС России по Московской области, в звании капитана внутренней службы. В обязанности входит работа с населением, профилактика пожарной безопасности. Рассказываем людям, как вести себя в тех или иных чрезвычайных ситуациях, при пожарах, доводим до граждан правила пожарной безопасности. Кстати, это моё любимое направление, особенно среди подрастающего поколения. Ещё одна задача это контроль соблюдения требований пожарной безопасности на подведомственных объектах – это школы, детские сады, объекты социальной защиты, объекты с массовым пребыванием людей и иные объекты. И ещё одна важная обязанность установление причин возникновения пожаров, проведение дознания по пожарам.

По моему опыту, большинство пожаров происходит в частном секторе. Самой распространённой причиной пожара одну конкретную назвать не могу, так как это, скорее, сезонная величина. Например, зимой больше пожаров происходит из-за неисправности печного оборудования, летом электрики. Но могу сказать точно, что одна из постоянно присутствующих причин это неосторожное обращение с огнём. Люди зачастую относятся к огню как к игрушке, не понимая во что может это превратиться. Мы же пытаемся это людям рассказать и предостеречь от такой страшной беды как пожар. Время сейчас летит очень быстро, технологии развиваются, мы стараемся не отставать. Вот и я веду Instagram Управления надворной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Московской области @net_pojaramo. Также придумал и организовал квест комнату в Воскресенске, которую может посетить любой желающий. Возрастного ограничения практически нет, она максимально приближена к реальным условиям, которые могут быть при возникновении пожара. А чтобы из неё выбраться, необходимо проявить смекалку и знания правил поведения в ЧС. 

Ярких моментов в моей работе очень много, но есть случай, который запомнится на всю жизнь. В прошлом году к нам обратилась мать мальчика, с просьбой ей помочь. Суть вопроса заключалась в следующем: мальчик воспитывался в садике, и воспитатель пугала его пожарной сигнализацией. После этого он панически стал пугаться разного рода сигналов тревоги. Звали его Миша. Родители отвели ребёнка к психологу, который посоветовал, чтобы он посетил нашу пожарную часть, в чём, естественно, ему не отказали. Эту экскурсию довелось проводить мне. Коллеги тоже помогали, показывали технику, рассказывали о работе диспетчера. Запомнилась эта экскурсия тем, что она проводилась для единственного человека Миши, который поначалу испугался нашего стенда пожарной сигнализации, но после того, как ему показали, как она работает и даже дали попробовать включить и отключить её, страх потихонечку ушёл. После таких рабочих моментов понимаешь, что не зря пришёл в профессию, и помогать людям можно не только туша пожары, но и предупреждая их, а в некоторых случаях и просто рассказывая о своей работе. Награды есть, конечно, одна из них самая ценная для меня. Это медаль за пропаганду спасательного дела».

По итогам 2019 года Красногорский гарнизон стал лидером Подмосковья в области гражданской обороны, защиты населения и территории от ЧС природного и техногенного характера. Победителям вручили переходящий кубок и чествовали в местном Доме культуры. Сейчас в округе работает 13 пожарных частей, служат в них 500 спасателей. Они, рискуя жизнью, приходят на помощь в трудную минуту, спасая жизни других людей. А им самим на помощь приходят добровольные пожарные. В МЧС России всегда придавали особое значение работе добровольцев. За много лет наработали опыт эффективной совместной деятельности. Один из таких добровольцев – Алексей Стрелков. 38-летний мужчина работает менеджером по продажам и одновременно является добровольным пожарным Красногорской добровольной пожарной команды.

«Я занимаюсь всеми вопросами, связанными с существованием и развитием добровольной пожарной команды города Красногорска, и совмещаю это с несением дежурств в качестве добровольного пожарного. Я ещё в 2000-х был резервистом Московской службы спасения. Потом семья, работа, дети, и как-то все отошло на второй план. А три года назад я переехал жить в свой дом, и это сильно увеличило понимание ответственности за себя и близких. Это подвигло заняться глубоким изучением пожарной безопасности. Всё это упало на старые дрожжи службы спасения, так и влился. До карантина это занимало два выходных дня в месяц на дежурства плюс неограниченное количество вечеров и ночей на всякие организационные моменты, мечтания о стратегии, знакомства с новыми добровольцами и прочее.

Сначала решил озаботиться собственной безопасностью, а погрузившись в проблематику поглубже, понял, что у нас в России нет культуры пожарной безопасности. Всё на авось, и вот это страшно! На пожарах страшно, но этот страх заставляет думать о безопасности, а не приводит к панике, поэтому с ним хорошо. Первый пожар на первых сутках в пожарной части – такой выброс адреналина, что неделю потом трясло! Ответственность, во всех ее проявлениях и пониманиях вот основное качество. Всё остальное навыки, которые можно приобрести. Всего сейчас людей, подготовленных для действий, около 70 человек. Но они не только из Красногорска ещё Москва плюс Московская область. 30 из них регулярно заступают на дежурства в пожарной части, человек 10 – те, кто постоянно принимает участие в общественной жизни команды. Остальные 30 – это резерв, то есть те, кто по разным причинам не может сейчас активно что-то делать, но готов, если наступит ситуация, требующая этого».

Надёжный друг пожарного – его боевая техника. Первый пожарный автомобиль появился в России в 1904 году. Он имел одноцилиндровый двигатель мощностью девять лошадиных сил и предназначался для транспортировки пожарной команды из 10 человек. На машине имелись две пожарные лестницы, стендер и 80 саженей рукавов. Скорость автомобиля составляла 15 км/ч. Рядом с местом командира находилась небольшая аптечка для оказания первой помощи. В тот же день, когда машину приняли пожарные, она сразу же приступила к тушению пожара и прибыла к очагу возгорания на 12 минут быстрее, чем в среднем то же расстояние преодолевал конный обоз, доказав тем самым свою практичность.

Первый советский пожарный автомобиль назвали «Подствольный». Появился он на свет в 1926 году, был оснащён насосом на 1200л/мин, а его экипаж состоял из восьми пожарных. На современном этапе пожарная техника поражает воображение своим многообразием – автолестницы и подъёмники, автомобили газодымозащитной службы, насосно-рукавные автомобили, автомобили специального тушения различной конструкции и компоновки. Автонасосы и автоцистерны имеют всё необходимое для автономного тушения пожара, уверен водитель ПЧ-217 Егорьевского ТУ Алексей Евгеньевич Ященко.

«Профессию пожарного я не выбирал, а просто хотел быть пожарным спасателем. Работа мне очень нравится, вот поэтому и стал пожарным! Работаю я немного, почти два года. Работал пожарным год, сейчас отучился на водителя пожарной техники на. И сейчас работаю в ПЧ-217 города Егорьевска в должности водителя. Самое сложное, наверное, это быстрая подача личного состава к месту ЧС. Больше всего боюсь за людские жизни, если люди находятся в горящем доме, квартире. Просто это страшно видеть!

Наград за время моей работы нет, но я не стремлюсь к этому. Просто хватает искреннего слова спасибо от тех людей, которые попали в трудную ситуацию. Это слово звучит как-то по-другому, не так, как обычно, и для меня это и есть награда. Яркий случай для меня это то, что мой 16-летний сын тоже хочет стать пожарным и пошёл учится на пожарного, пошёл по стопам отца. Ещё бы хотелось добавить, донести до людей, чтобы они пропускали машины спецслужб: скорую помощь, пожарные машины, полицию. Ведь мы спешим со включёнными спецсигналами, едем на помощь».

Изучать историю пожарного дела и возможности пожарных лучше не на собственном опыте, а на музейных экспонатах. Сегодня, в условиях пандемии, сделать это можно, посетив виртуальные экскурсии. Музеи пожарного дела Подмосковья организовали их для всех желающих.

– Музейно-выставочный центр в Реутове;

– Музей пожарного дела Серпуховского района

– Музей пожарного дела Богородска-Ногинска.

Любой желающий во время карантина и вынужденной самоизоляции, не выходя из дома, может ознакомиться с интересными экспозициями и открыть для себя много нового. Посетители узнают историю становления и развития пожарной охраны, увидят большое количество экспонатов разных лет, противопожарную и спасательную тематику. Может, такая экскурсия поможет кому-то из сегодняшних мальчишек выбрать дело всей его жизни. Но это будет позже, а сегодня мы поздравляем всех героев – а иначе представителей этой профессии и называть не стоит – с их днём!

Автор: admin

Полная версия