Кладоискатель раскрыл места поиска ценностей в Подмосковье

Сокровища хранят старые дороги и пляжи


Читайте нас в: Google Новости

Сотрудники подмосковной экспедиции Института археологии РАН в процессе охранных раскопок перед строительством автотрассы в Павловском Посаде обнаружили клад начала XVII века. Об этом сообщили в пресс-службе Института археологии РАН. Находкой оказался керамический сосуд с 623 серебряными монетами, отчеканенными во время царствований Ивана Грозного и Бориса Годунова.

О том, где ещё в Подмосковье могут быть спрятаны заветные кубышки, «Радио 1» рассказал кладоискатель Владимир Порываев.

«В основном клады располагали близко к воде: вдоль ручьёв, речек, на пересечении торговых путей. Всем, особенно начинающим, я исключительно рекомендую попробовать для начала пляжный поиск. Это старые пляжи, которые использовались с ранних советских времён. Это Ока, Поочье, Можайское водохранилище, на севере – Дмитровский район», – отметил Порываев.

Кроме того, драгоценные древности можно обнаружить и просто на обочине дорог.

«Не поверите, как продуктивно искать у старых дорог. Они использовались до и после войны. Идёшь по такой старой дороге, заброшенной в 80-90-е годы, смотришь – рядом с ней небольшая полянка, там обязательно будут монеты. На медяки даже не рассчитывайте: у нас очень агрессивный грунт, который медь съедает напрочь, но можно найти монеты, которые ещё называют «сталинские советы» – они из алюминия и бронзы, очень хорошо сохраняются. Цена одного такого полтинника – от 500 до 2 тысяч рублей, рубль – от 2 до 8 тысяч», – добавил Порываев.

По его словам, встречаются и экземпляры, цена которых может доходить до 10, 15 и даже 20 тысяч рублей. Это объясняется тем, что такие монеты выпускали в 1933-1935 годах достаточно небольшими партиями, так что коллекционеры охотно их покупают.

При этом любой кладоискатель должен хорошо знать закон, иначе нелегальные раскопки могут привести его на скамью подсудимых.

«Перед поисками надо изучить действующее законодательство. Взять металлоискатель, лопату и пойти копать в Нескучный сад или на Бородинское поле – это не прокатит. Надо понимать, что это очень жёстко регламентировано, и можно стать преступником, нарушив закон», – подчеркнул Порываев.

Если сейчас большинство кладов защищает закон, то раньше на Руси считалось, что клады охраняют духи. Обычно, клады заговаривали, чтобы они не давались в руки чужому человеку или чтобы клад хранился нетронутым до истечения заданного срока. Чтобы обезопасить себя от происков злых духов, охраняющих спрятанное богатство, кладоискателю следовало произнести особую молитву или несколько раз прочитать «Отче наш». И даже найденный клад не гарантировал благополучие: по поверью, если кладоискатель по пути домой с добычей оглянется или произнесёт хоть слово, то клад исчезнет, а жизнь его нового хозяина окажется под угрозой.

Автор: admin

Полная версия