Команда из Королёва представила на конкурс технологий поиска людей самолёт «Альбатрос»

130 команд со всей страны приняли участие в конкурсе по созданию поисково-спасательных технологий нового поколения «Одиссея».


Читайте нас в: Google Новости

130 команд со всей страны приняли участие в конкурсе по созданию поисково-спасательных технологий нового поколения «Одиссея». В их числе оказались и несколько подмосковных участников. 17 июня были подведены промежуточные итоги конкурса. Объявлена четвёрка финалистов, которые осенью поборются за главный приз – 45 млн рублей. Подробности узнавал корреспондент «Радио 1» Павел Корицкий.

Около 70 тысяч человек ежегодно пропадают без вести в современной России. Значительная часть теряется в лесах. Почти год назад благотворительный фонд «Система» запустил Всероссийский технологический проект под названием «Одиссея: поиск пропавших людей». Он объединил инженеров, разработчиков, предпринимателей, студентов и всех неравнодушных к проблеме. Вместе они ищут новые технологичные решения, которые, согласно условиям конкурса, помогут найти и вовремя спасти потерявшегося в лесу человека без источника связи в радиусе не менее 10 км в течение 10 часов при различных погодных условиях. Главный критерий эффективности новых российских наработок – скорость поиска пропавших.

Команды-участники работают с поисково-спасательными отрядами, чтобы лучше понять специфику поисковых работ и предложить максимально эффективные технологии. По словам идеолога проекта «Одиссея», президента благотворительного фонда «Система» Анны Янчевской, поисково-спасательный сектор сегодня остаётся в нашей стране достаточно консервативным. И свыше 1 тысячи участников, представивших на конкурс свои идеи, могут дать существенный толчок технологическому развитию этой отрасли.

«Мы смотрели на конкурсы, которые существуют в мире. Мы пытались понять, как мы можем мотивировать людей из технологического сектора помочь нам решить наши проблемы. Как нам кажется, результаты хорошие. Всего более тысячи человек предлагали различные решения поиска человека, который потерялся в природной среде. У нас авторитетные эксперты, с которыми мы на эту тему взаимодействуем. Нам удалось заключить соглашение и конструктивно работать с поисково-спасательными отрядами, которые помогали нам на каждом учении, на каждом полигоне. Проекты запускались как инструмент для привлечения технологий в наш сектор. Пока он очень консервативен, и надо что-то менять», – пояснила Анна Янчевская.

На разных этапах конкурсанты получали грантовое финансирование на доработку своих прототипов. Общий призовой фонд конкурса составил 75 млн рублей. 20 млн получила четвёрка финалистов из Москвы, Санкт-Петербурга и Якутии. Эти команды представили наработки по использованию дронов-тепловизоров и сбросу с воздуха в лес спасательных радиомаяков, обнаружив которые, потерявшийся человек может подать сигнал спасателям.

Большинство участников столкнулись с проблемой совместимости своих наработок с уже существующими технологиями, поэтому в числе победителей оказались те команды, чьим изобретениям вспомогательные технологии требуются по минимуму, рассказал эксперт конкурса «Одиссея» Максим Чижов.

«Создать конкретный носитель, устройство типа видеокамеры, фотокамеры тепловизора или маяка – это не такая сложная логическая задача. Но когда мы начинаем применять эти конкретные устройства к задаче поиска человека в лесу, возникает очень много сложностей. Это и природная среда, и взаимодействие этих устройств друг с другом. Для обеспечения оперативной связи, чтобы проинформировать, где именно человек находится, чтобы спасатели могли оперативно его физически спасти, эта задача оказалась достаточно сложной. По результатам конкурса, те команды, которые действительно смогли выполнить задачу, не тратили времени на разработку носителя, а использовали, стандартные беспилотные летательные аппараты, камеры, тепловизоры, которые уже выпускаются серийно», – рассказал Максим Чижов.

Несмотря на то, что в четвёрку финалистов не вошли участники из Подмосковья, руководство конкурса высоко оценило разработку из Королёва от команды «ALB поиск». Это самолёт под названием «Альбатрос». Сегодня он уже практически серийно выпускается для различных целей – картографической и тепловизионной съемки, мониторинга различных объектов, передачи видео онлайн.

«Команда из Королёва представила перспективный носитель, который является их собственной запатентованной разработкой, что очень понравилось жюри. Они очень интересно решили задачу по обработке информации на борту, что тоже понравилась жюри. Однако чего-то им не хватило, чтобы решить задачу конкурса – возможно, времени, возможно тестирования. Команды, которые прошли в финал, у которых есть интересные разработки, возможно, объединятся для решения задачи, стоящей перед ними в финале», – сказал директор конкурса «Одиссея» Виталий Афонькин.

Уже осенью четвёрка финалистов, получивших на доработку своих решений 30 млн рублей, поборются за главный приз – 45 млн. Они должны будут отыскать условно потерявшихся людей в Вологодском лесу в радиусе более 10 км.  Но даже на этом конкурс «Одиссея» не закончится, а лишь поменяет уклон. И далее российские разработчики смогут посоревноваться за гранты и звание лучших в решении других социально важных вопросов, представив свои полезные техрешения.

Автор: admin

Полная версия