Космонавт Алексей Леонов отмечает 85‑летие

30 мая исполняется 85 лет Почётному гражданину Московской области лётчику-космонавту Алексею Леонову.

Юбиляр родился в 1934 году в селе Листвянка Тиеульекого района Кемеровской области. В 1955 г. окончил Кременчугское лётное училище, в 1957 – Чугуевское военное авиационное училище лётчиков,  в 1968 г – Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского по специальности «летчик-инженер-космонавт» и адъюнктуру академии имени П.Е. Жуковского.

Алексей Леонов в 1965 году совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос. Второй полёт состоялся в 1975 году, в ходе полёта впервые была выполнена историческая стыковка на орбите кораблей разных стран – «Союз-19» (СССР) и «Аполлон» (США). Продолжительность полета составила 5 суток 22 часа 30 минут.

Юбиляр – кандидат технических наук, действительный член Международной академии астронавтики. Автор более 10 научных трудов и 4 изобретений. Почётный доктор многих иностранных институтов и университетов, а также почётный член Российской академии художеств. Алексей Леонов создал более 200 живописных и графических полотен.

Лётчик-космонавт более 30 лет проработал в Московской области. Трудовую деятельность начал в рядах Военно-воздушных Сил СССР в истребительном авиационном полку в 1957 г. Прошёл все должности от летчика до первого заместителя начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК). Дослужился до воинского звания генерал-майор авиации в 1989 г. С 1991 по 2015 гг. был занят на руководящей работе в финансовых и коммерческих компаниях.

Алексей Леонов – президент Международного фонда поддержки космонавтики. Сопрезидент, член Исполнительного комитета Ассоциации исследователей космоса (The Association of Space Explorers). Действительный член многих иностранных академий. Дважды Герой Советского Союза. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красной звезды, орденом «За заслуги перед Отечеством» 3 и 4-й степеней, орденом Дружбы, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени, девятью медалями, четырьмя высшими иностранными орденами и четырнадцатью иностранными медалями. Лауреат Государственной премии СССР. Лауреат премии Ленинского комсомола. Почетный гражданин 4 областей и 40 городов в России и в других странах мира.

В 2014 году Алексею Леонову присвоили звание Почётного гражданина Московской области.