Красная икра — обязательный продукт на новогоднем столе. Она наполнена витаминами, минералами (йод, фосфор и кальций), содержит легко усваиваемый белок, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. Тем не менее данный деликатес обладает и вредными свойствами. Об этом в разговоре с NEWS.ru рассказала врач-диетолог и нутрициолог Александр Ноев.
В первую очередь, в красной икре содержится колоссальное количество соли — около 10 грамм на 100 грамм продукта, при том, что ВОЗ рекомендовала сократить её потребление до 4,5 грамм в сутки с учётом всех продуктов.
«Большое количество соли, содержащееся в красной икре, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, суставы и даже может приводить к гипертонии и снижению иммунитета. С осторожностью относиться к этому продукту следует ещё и потому, что он способен вызвать серьёзную аллергическую реакцию. Вплоть до отёка Квинке и анафилактического шока», — сказал Ноев.
Собеседник NEWS.ru рекомендует потреблять икру не более двух раз в неделю по 2 столовые ложки. При этом, в дни, когда человек ест красную икру, ему следует отказаться от других солёных продуктов.
Между тем особую опасность для здоровья человека представляет некачественная или просроченная икра. Она оказывает негативное влияние на работу почек, печени, нервной системы и может даже вызывать ботулизм — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, которое нередко приводит к летальному исходу.
«Перед покупкой обязательно проверяйте целостность упаковки, а также срок годности и состав продукта. В нём не должно быть красителей или ароматизаторов. Отдайте предпочтение стеклянной или пластмассовой таре с возможностью оценить внешний вид икринок», — добавил Ноев.
Специалист порекомендовал брать малосольную икру, аргументируя это тем, что чем больше соли кладут в продукт, тем выше вероятность, что он уже не первой свежести. Банки с икрой обязательно должны храниться в холодильниках.
Автор: admin