В России за последние 10 лет число вегетарианцев возросло почти вдвое и составляет 5-6% населения страны. С ростом приверженцев такой диеты споры о её вреде и пользе становятся более актуальными, заявила «РИА Новости Крым» доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медакадемии имени С.И. Георгиевского КФУ Ирина Сухарева.
Во-первых, последователи этой философии зачастую ведут здоровый образ жизни, не употребляют спиртное и не курят. Во-вторых, у них меньше шансов заболеть некоторыми видами рака, отметила она
«Доказано, что у людей, которые ограничивают или полностью исключают красное мясо, реже развиваются рак кишечника и лёгких. Кроме того, при употреблении большого количества овощей и фруктов из организма выводятся шлаки и токсины», – пояснила диетолог.
Вместе с тем, такая диета приводит к дефициту в организме белка животного происхождения, витамина В12, кальция, цинка и железа. При этом получить витамин B12 из растительной пищи почти невозможно. Это может привести к ухудшению зрения, сбою в эндокринной системе и нарушениям гормонального баланса.
«У вегетарианцев также часто развивается желчекаменная и мочекаменная болезни, потому что они употребляют большое количество клетчатки. Поэтому людям с больными почками, патологией жёлчного пузыря, печени переход на такую диету может навредить», – предупредила эксперт.
Ещё один минус вегетарианства – высокие траты на продукты, богатые белком и необходимыми микроэлементами.
«Это дорогое удовольствие, потому что овощи, фрукты, орехи, семечки и сухофрукты стоят немало. К тому же вегетарианское меню в ресторанах ничуть не дешевле, чем мясные блюда. Цена вопроса значительная», – подсчитала Ирина Сухарева.
Она напомнила, что полное исключение животного белка может дестабилизировать состояние людей с хроническими патологиями и привести к обострению заболеваний. Зато снижение потребления мяса может пойти на пользу пожилым людям. Что касается детей, то профессионалы сходятся во мнении, что совсем лишать их животных белков нельзя.
Автор: admin