Ксения Мишонова: «Надо любить, прощать и заботиться о наших детях»

Во всём мире 1 июня отмечают День защиты детей.

Во всём мире 1 июня отмечают День защиты детей. Праздник учредили в 1950 году. Уже 70 лет эта дата как символ-напоминание о том, что права самых маленьких должны соблюдать как родители, так и государство. В Подмосковье больше трёх лет интересы детей защищает Ксения Мишонова, уполномоченный по правам ребёнка в Московской области. В интервью «Радио 1» детский омбудсмен рассказала, какие действия надо предпринять, чтобы сделать жизнь ребёнка лучше, с какими проблемами столкнулись семьи во время эпидемии.

1 июня – День защиты детей.  Что для вас значит эта дата?

Для меня этот праздник приобрел особое значение, когда я стала уполномоченным по правам ребёнка. У нас есть возможность напомнить о том, что мы ещё не сделали для наших детей, какие нужно ещё предпринять шаги, чтобы их детство в нашей стране было безопасным, здоровым, красивым, интересным. Я с некоторых пор очень люблю эту дату.

Что, на ваш взгляд, наиболее важно и зависит от каждого из нас?

Важно, чтобы дети были живы и здоровы. Основная задача – сохранить наше молодое поколение. Конечно, очень хочется, чтобы они получали качественное образование, потому что это важно для их будущего, чтобы они получали хорошую доступную медицину. Ко мне обращаются люди по разным, но очень значимым направлениям. Вообще надо любить, больше прощать, заботиться о наших детях, уделять им внимание.

Какие проблемы сейчас наиболее актуальны? Что вышло на первый план во время режима самоизоляции?

Я хочу отметить, что система всё-таки справляется. Тематика обращений к нам в аппарат существенно не изменилась. Больше, конечно, стало обращений, связанных с оформлением пособий, как федеральных, так и региональных. Они касались всех видов социальной помощи, получения продуктовых наборов, продления инвалидности при самоизоляции. У нас работала горячая линия, мы получили более 700 звонков, за весь прошлый год мы дали лишь тысячу телефонных консультаций. С начала действия режима самоизоляции вопросы в основном были связаны с дистанционным обучением, потом были вопросы о прохождении итоговой аттестации, затем – о социальной поддержке. Много было обращений, и мы помогали с питанием для новорождённых. Это Наро-Фоминск, Раменское, Талдом, Мытищи, Пушкино, Серебряные Пруды, Воскресенск, Коломна и др. Мы помогли одной семье: она осталась без компьютера, а детям надо было заниматься в этот период. Наши благотворители подарили семье ноутбук. Мы также помогали семье из Украины, которая сейчас живёт в Белоруссии, вернуться домой. Они оказались запертыми в транзитной зоне аэропорта Шереметьево с двумя маленькими детьми, один из которых инвалид. Они летели в Таиланд и как раз попали в точку закрытия, когда всё перекрыли и никуда нельзя было выехать. Я хочу выразить признательность и благодарность МИД России, который тут же подключился, как и пограничники, и служба безопасности аэропорта. Мы сделали всё, чтобы спустя трое суток семья смогла уехать домой. И сейчас, насколько я знаю, они пишут и говорят, что у них всё хорошо.

Часто ли приходится обращаться к каким-то благотворительным организациям, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается?

Да, мы привлекаем, но я всё-таки хочу здесь сделать акцент на то, что когда к нам приходит любое обращение (если необходимы медикаменты, продукты и т.п.), в первую очередь мы, конечно, идём официальным путем и обращаемся в администрацию, управление социальной защиты, управление образования, управление здравоохранения – подведомственные структуры, которые занимаются этими вопросами. В большинстве случаев всё решается именно административной властью. Однако, когда случается накладка или в данный момент нет возможности, тогда мы подключаем спонсоров, благотворителей, и та же администрация находит на своей территории меценатов, волонтёров, которые готовы помочь, привезти. Я почувствовала такое единение. У нас в Московской области живёт очень дружный, отзывчивый народ. Жители готовы протянуть руку помощи, откликаются, иногда в соцсетях бросаем клич, чтобы люди поделились ненужным, лишним. Стоит отметить, что они в основном покупают новое, а не отдают своё. Когда ты помогаешь другому человеку, твои личные страхи отступают, приходит какая-то уверенность в завтрашнем дне, уверенность в том, что есть кто-то рядом, тот, кто готов прийти на помощь. Это вселяет надежду, что рано или поздно мы победим.

Реформировать систему органов опеки и попечительства предлагает детский омбудсмен Кузнецова

«Наши дети»: спецпроект «Радио 1» ко Дню защиты детей