Кто находится по ту сторону эфира? Раскрываем секреты в День радио

125 лет назад – 25 апреля по‑старому или 7 мая по‑новому стилю 1895 года российский физик Александр Степанович Попов изобрёл радио. Этот день стал профессиональным праздником для всех, кто связал свою жизнь с этой пятеркой букв – «РАДИО». Впервые это прои


Читайте нас в: Google Новости

125 лет назад – 25 апреля по-старому или 7 мая по-новому стилю 1895 года российский физик Александр Степанович Попов изобрёл радио. Этот день стал профессиональным праздником для всех, кто связал свою жизнь с этой пятеркой букв – «РАДИО». Впервые это произошло в победном мае 1945-го «учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны». И ведь неспроста – в самые сложные моменты жизни именно из радиоприемников люди узнавали самые страшные и самые счастливые новости. Наша радиостанция одна из первых в стране. Она вещала и в мирное, и в военное время. В августе этого года «Радио 1» исполнится 88 лет. Две символичные бесконечности – связь прошлого и будущих поколений. Сегодня в нашей редакции работают десятки людей, благодаря которым круглосуточно каждый день мы рассказываем вам новости, интересные истории и занимательные наблюдения. Мы стараемся быть актуальными, интересными и полезными. Это делает вся наша команда – руками звукорежиссеров, находками продюсеров, проектами обозревателей, расследованиями корреспондентов, стараниями колумнистов, заголовками редакторов и тылом тех, кого уже традиционно объединяет, ставшее привычным понятие «бэк-офис». Радио XXI века – это и сайт, и социальные сети, и видеотрансляции. Но, как и всегда радио – это прежде всего голоса, с которыми мы входим в ваш дом, звучим из наушников новомодных гаджетов или из трансляторов на улицах и в общественных местах. Это прежде всего 10 основных голосов нашей радиостанции – ведущие линейного эфира и выпусков новостей. «Страна должна знать своих героев» – этот заголовок крупными буквами был напечатан на пятой странице мартовского выпуска газеты «Правда» под № 6 в 1931 году. Статья повествовал о «лучших из лучших» 15 передовиках труда. Сегодня, не умаляя труд других наших коллег, хочется рассказать о нашей великолепной десятке. Потому что сегодня, в условиях пандемии, они – наши герои. Они выходят в прямой эфир из студии «Радио 1» напрямую к вам. Благодаря их труду коллеги могут работать дистанционно и оставаться рядом со своими близкими. Они сегодня действительно рискуют собой для того, чтобы актуальная, проверенная и интересная информация пришла к вам. Особенно к тем, кто совсем один и таким образом не будет чувствовать себя одиноким, к тем, кто и до карантина уже давно не покидал стены своего дома. Они информируют, развлекают, помогают. Кто они – обладатели приятных тембров голосов, которые находятся по ту сторону эфира? Пришло время раскрыть секреты.

Мира Алекса работает на радио 16 лет и всё это время она вместе с «Радио 1». Для Миры День радио – это семейный праздник, ведь она радийщик в третьем поколении: её дедушка тоже принадлежал к этой профессии – Семён Семёнович Абрамов был связистом и прошёл всю войну. В уверенной и профессиональной ведущей с неповторимым тембром голоса уже никто не видит специалиста по физической культуре, спорту и туризму. А ведь именно это её официальная профессия. От неё остались дополнительные знания, двухлетний опыт работы фитнес-инструктором и красивая фигура. Коренная москвичка унаследовала от папы-ювелира любовь к прекрасному, а от мамы, которая всю жизнь работала режиссером на радио – интерес к этому загадочному миру. «Радио – это моя сбывшаяся мечта» – говорит Мира. Параллельно она работала и на «Радио Культура» и фешен-ведущей в телемагазине, но главная её любовь – это наша радиостанция. Причём любовь эта – взаимная.  Мира из тех, с кем пойти в разведку не страшно. В любой самой сложной и непредсказуемой ситуации (а таких в прямом эфире бывает немало) она выручит, вырулит и выйдет достойно. Для неё нет слов «не могу», «не хочу» и «не буду», как и нет важной или неважной работы. Она делает всё, за что берётся ответственно и одинаково профессионально. А за рамками эфира – она заботливая мама и хозяйка, создающая домашний уют и кулинарные шедевры. Наблюдать за их совместной с дочерью работой и приятно, и полезно, ведь что-то интересное можно взять и себе на заметку. По-женски любит шоппинг, увлекается фотографией. А ещё её хобби – путешествовать, изучая новые страны или просто посидеть за чтением любимых книг, ведь знание – сила – она это точно знает и даже ведёт программу с аналогичным названием.

Владимир Вахрушев родом из Калуги. Радио в его жизни уже 27 лет, хотя начиналось всё совсем иначе. Мама занималась медициной, а папа полиграфией. Сын решил пойти в педагогический – за компанию с двумя одноклассницами. Калужский государственный университет окончил, но по специальности «биология и география» не работал ни дня. Уже со второго курса начал карьеру на радио.  Имея серьёзный опыт, не ожидал, что Москва пятнадцатилетней давности его не сразу примет и даже устроился на работу менеджером по продажам, но судьба взяла своё: «Русское радио», Радио «Юность», «Маяк», радио «Мир» и уже 5 лет – «Радио 1». Сейчас Владимир не только работает на подмосковном радио, но и живет в подмосковном Красногорске. Хоккейный болельщик со стажем, много лет увлекался бильярдом, сейчас занимается популярным в Провансе видом спорта с непривычным названием петанк. Серьёзный и слегка ироничный, он сразу преображается в заботливого отца, когда речь идет о двух его дочерях. В жизни своих девочек он принимает активное участие, а с младшей и её театральным кружком даже вышел на сцену. Его отношения с театром длиной в жизнь: драмкружок в школе, студенческие фестивали, где он и актёром был, и сценаристом, и постановщиком. В этом году на сцене ДК «Опалиха» в роли экстравагантного усатого Дона Тараканиуса он выступа в мюзикле «Новые технологии или кто приносит счастье». Его счастье – это семья, увлечения и любимая работа. «Не могу наговориться» – так он обозначает свою привязанность к профессии. А говорить приходится много: несколько интервью каждый день, где темы и собеседники меняются с огромным диапазоном – от спорта и здоровья до культуры и политики. Вот, где пригодились и жизненный опыт, и навыки, и образование. Справляется со всеми задачами легко и просто и самое главное – с удовольствием.

Виктория Вершинская профессию своей жизни выбрала не сразу. Единственная дочка папы –  скульптора и мамы –  журналиста родилась в городе золотодобытчиков Заравшане. Своё главное золото родители отпустили учиться в столицу. Сначала она решила, что станет горным инженером – экологом, но через 3, 5 года учебы поняла – её занятие – это совсем другое и поступила в Московский университет культуры и искусства. С тех пор неразлучна и с Москвой, и с профессией. Именно её Виктория считает приятным совмещением профессии и хобби. Её голосом говорили: «Русское радио»,  «Авторадио» и даже «Милицейская волна», в её послужном списке «Первый канал», «НТВ» и работа в Черногории. Всегда весёлая, активная и позитивная, с юмором подходит к любой сложной ситуации. Обладательница победоносного имени Виктория всегда передаёт тот неповторимый дух радиоэфира, те эмоции, которые помогают людям идти в новый день с новыми планами, улыбкой и хорошим настроением к своим победам. Делает это с любовью и увлечением она уже 11 лет и за всё это время ни разу не опоздала на эфир. Да и сама работа для неё уже давно – жизнь, ведь даже увлечение озвучкой и написанием текстов так или иначе связаны с работой. «Мне всегда везло с коллегами», – говорит Вика и признаётся, что настоящее счастье – это «когда все дома и спят».

Ксения Сакурова – из тех, кто точно знает, чего хочет. Единственная дочка мамы-врача и папы – художника-иллюстратора приехала в Москву из родного Ярославля. Сначала учиться – на престижном журфаке МГУ, позже – жить и работать. Эффектная внешность и умение импровизировать позволили ей совмещать работу на радио и телевидении, причём разнообразную и интересную: ведущая утреннего шоу на «Голосе России», ведущая утренних программ и прогноза погоды на ярославском телевидении, ведущая новостей на Общественном телевидении России – это её не полный послужной список. Уже более 14 лет она в профессии, деля этот срок пополам между телевидением и радио и успешно совмещая одно с другим. «Я люблю интерактивы, большие интервью, когда есть возможность подключить к диалогу слушателя, когда есть возможность быстрой обратной связи. Мне ближе «мягкая» информация, я не очень люблю конфликтные и острополитические сюжеты. Мне ближе социальные темы и человеческие истории» – уверена Ксения. И с этой ролью она отлично справляется, ведь именно эти задачи стоят перед ней в линейном эфире «Радио 1». Легко переключаться с одного собеседника на другого, подобрать нужные вопросы, чтобы получить эксклюзивную информацию, среагировать на любую внештатную ситуацию у неё получается легко, как в танце, которым она, к слову, увлекается уже много лет.

Татьяна Исакова тоже единственный ребенок в семье. Выросла в шахтёрском моногороде Прокопьевске, но в семье интеллигенции: папа – историк, мама – переводчик. Работать стала ещё со времён учебы в Кемеровском государственном университете, начинала с корреспондента. В Москве она уже 20 лет. «Радио 1» стало для неё первой радиостанцией, на которой она работает уже более четырёх лет.  «Радио для меня – это возможность лично получать новые знания, новую информацию и одновременно делиться этим с огромным количеством людей». Для слушателей она выступает не только в качестве «голоса», у скольких она была собеседником уже и не счесть – многочисленные интервью с самыми разнообразными вопросами и сферами для неё не проблема – поддержит любую тему разговора с лёгкостью. До этого опыта Татьяна была ведущей телеканала РБК. Она по образованию лингвист, но без труда разбирается в экономических терминах и понятиях: легко сопоставит биржевые котировки и индексы, разберётся в динамике курса валют, фьючерсах и стоимости акций. Она привыкла получать информацию из проверенных источников, может поэтому не пользуется социальными сетями. Однако, Татьяна, только на работе говорит о прагматичных вещах. В свободное время она, как и её тёзка из известного всем романа, натура романтичная: в кругу её интересов – живопись периода импрессионистов и советский фарфор, который она коллекционирует. Идти в ногу со временем несмотря ни на какие трудности и внешние обстоятельства – так она делает сама и помогает в этом тем, кто слышит её голос. «В Китае слово «кризис» обозначают двумя иероглифами: опасность и возможность». Наш аналог народной мудрости схож – всё, что не делается, так надо и всегда к лучшему. Проверено работает» - уверена Татьяна.

Надежда Малявина – коренная москвичка, из Замоскворечья. И если кто-то считает, что этим уже вытянула счастливый билет – ошибается. Она из тех, кому пришлось пройти, что называется, «огонь, воду и медные трубы». И не то, чтобы она сама этого хотела – жизнь так распорядилась. Улыбчивой Наде пришлось бороться с онкологическим заболеванием, столкнуться с насилием, но это её не сломало. Более позитивного и открытого, порой по-детски непосредственного человека встретить в наше время больших скоростей практически невозможно. Она и на помощь придёт любому, и крепким словцом приведёт в чувство, если нужно. Выходит – не просто Надежда, а еще и «Вера», и «Любовь» одновременно. Помогает не только людям, но и братьям меньшим – она член попечительского совета Благотворительного фонда «Рэй» и счастливая обладательница двух четвероногих друзей. О том, что будет журналистом, Надя мечтала ещё в школе. Да и кем могла ещё стать дочь двух известных представителей этой профессии. К слову, папа Надежды –  Анатолий Малявин, не просто спортивный журналист и любимый ученик легендарного Николая Озерова, а ещё и тот, кто впервые начал ездить со  спортсменами команды "КАМАЗ-Мастер" на знаменитые ралли, и комментировал гонки прямо с места событий. Училась своей специальности академически – на факультете журналистики в МГУ. После окончания на помощь пришли знания, полученные ещё в школе с видом на Кремль и углубленным изучением немецкого языка. Она – одна из выпускниц, кто уже имел опыт радиожурналистики и знал немецкий язык. Это стало её билетом в Германию, где она начала работать и прожила 4 года. Отдала профессии ещё совсем молодая Надежда уже более 30 лет своей жизни: ещё школьницей, по объявлению пришла в детскую редакцию Всесоюзного радио. А дальше была корреспондентом и ведущей на Радио «Юность», «Немецкой волне», «Радио Рокс» и «Радио Мир». В 2012 году получила престижную премию «Медиаменеджер года» за социально-ответственные проекты. Теперь делится мастерством со студентами – учит их писать интересные тексты, которые легко звучат в эфире. Безумно любит коломенскую пастилу, а свою любовь к сладостям превратила тоже в благотворительность – печёт вкусности с друзьями по проекту «Сладкая Эн», продаёт и направляет вырученные средства нуждающимся.

Павел Перовский из тех, кто говорить о себе категорически не любит. Даже в социальных сетях – никаких постов, только редкие подписи под многочисленными, часто ироничными и порой очень откровенными фото в открытом профиле. Он и в профессии говорит в основном в эфире. Требовательный и к себе, и к окружающим. И что сказать? Имеет право – профессионал в полном понимании этого слова. И очень профессионально в самые непростые для нас дни он сделал исключение и написал в своем профиле простые, лаконичные и очень важные для многих строчки в самом начале российской истории с пандемией: «Самое страшное и беспощадное во всём происходящем это паника! Люди боятся это понятно. Но вопрос тем, кто немного больше в курсе того происходящего, что мы наблюдаем: для чего многие журналисты, селебритис, доктора усугубляют эту панику? Мне в этой ситуации больше всего жалко пенсионеров и родителей. Они бегают по магазинам/аптекам, они жмутся в стены и скупают всё, что можно... Для чего напускать страх? Вы тем самым хотите повысить свой статус? Для чего эти придуманные предположения? Зачем вы делаете это? Бережённого Бог бережёт. Это ясно. Но не до такой степени, чтобы уж совсем. Слушайте только официальную информацию!!! А не вот эти приходящие в WhatsApp сообщения, в которых кто-то якобы сверху сказал то, что скоро п*. Вспомните «Зимнюю вишню». Панику разогнали украинские пранкеры. Многие в это верили. И что в итоге? Возьмитесь за свой ум!!! Но тут дело Ваше. P.S. Я продолжаю жить. Берегите себя!». Если бы его внешность и голос принадлежали разным людям, то они вполне могли бы конкурировать между собой. Обладатель приятного тембра и подтянутой спортивной фигуры сделал себя сам. Приехал в столицу в начале нулевых из родной Башкирии. Хорошо знает родной язык, и даже переводчиком для друзей бывает за границей, когда похожие языки встречаются, в Стамбуле, например. Не позволяет себе расслабляться в деле, а в свободное время любит путешествовать: открыл Америку, отдельная любовь – Амстердам. В этом уверенном в себе и бескомпромиссном мужчине, по крайней мере – внешне, уже совсем не просматривается некогда обозначенный им автопортрет из детства: «самый удобный сын на свете: отличник, который рисует, не дерётся, не шляется, читает книжки и присматривает за мелкой…». Но в профессии назвать его отличником – в самом лучшем смысле этого слова можно с уверенностью. Найти в потоке информации самое важное и интересное, сообщить об этом людям просто и понятно – для него дело несложное. Его голосом говорит ни одна радиостанция. И каждая гордится тем, что он – её часть.

Дарья Дорофеева родилась в Подмосковном Монино, поэтому работа на первом подмосковном радио скорее логичная закономерность, чем случайность. Она занималась большим теннисом и мечтала стать спортсменкой, но зрение подвело и этот вид спорта остался хобби, наравне с верховой ездой. С 11 лет Даша уже писала статьи, эссе и рассказы и грезила о газетной журналистике, но после школы единственная дочь мамы – социального работника и папы – водителя ВИП-персон решила выбрать прагматичную и модную профессию – экономиста. Образование получила здесь же в Подмосковье – в Финансово-технологическом университете, поработала три года по профессии и решила вернуться к детской мечте. Снова села за парту, но уже в столице, освоила азы журналистики и вот уже три года Дарья занимается любимым делом. Поработала на «Первом канале», но влюбилась в радио. Хрупкая девушка с модельной внешностью в прямом эфире легко справляется не только с микрофоном, но и с режиссерским пультом, свободно чувствует себя на сцене и обучает юных школьников из Королёва настоящей журналистике. В качестве лучшего учебника - эфиры коллег на родной радиостанции. «Это возможность творить, креативить и доносить людям информацию, а ведь это тоже своего рода помощь» – признается Даша.

Анна Зарецкая родилась в Западном Казахстане – в городе Уральск. Её и старшего брата воспитывали в семье частных предпринимателей, но творческая среда ей оказалась ближе. В Саратовском университете изучала сначала культурологию, потом получила педагогическое образование. Когда четыре года назад приехала в Подмосковный Красногорск, успела 2 года поработать в школе. Но ещё с 3 курса университета «заболела» радио. Её голос звучал из радиоприемников на волнах «Ретро FM», «Шансон» и «Радио 7». Сейчас Подмосковье узнаёт от неё самые свежие новости на «Радио 1».  Серьезная и сосредоточенная на главном, она ещё «новичок» на нашей радиостанции, но далеко не начинающий в профессии – свою работу делает уверенно и ответственно. «Для меня  радио –это не деньги, не карьера, не амбиции. Радио дало мне возможность творить, выражать себя и свои мысли и познакомиться с творческими, активными, весёлыми и классными людьми! Я полностью отдаюсь эфиру. Я боюсь обидеть словом слушателя, посеять негативную, плохую, «чёрную» информацию, испортить настроение плохим поводом. Для меня это самая большая сложность в работе» – говорит о своём отношении к профессии Анна. Кроме работы радиоведущая уделяет много времени спорту и здоровью – считает это важной составляющей своей жизни, а свободное время проводит с семьёй, за домашними хлопотами и воспитанием дочки.

Гульнара Ибракова родилась со своей сестрой в Башкирии. Мама – социальный работник и папа – тракторист привили своим детям любовь к людям и интерес к жизни, поэтому социальная и документальная журналистика стала её увлечением. С профессией она определилась сразу: училась ремеслу и в университете в Уфе, и в Академии медиаиндустрии в Москве. Сейчас сама обучает всех желающих ораторскому мастерству и технике речи. А ещё поёт и ведёт публичные мероприятия. Большую часть своей карьеры «подобная цветку», а именно это означает её красивое восточное имя, посвятила телевидению: корреспондент, ведущая новостей на ГТРК «Уфа», телеканалах «Столица» и «360». 13 для неё счастливое число – именно столько лет она уже живёт в столице. Более пяти из них посвятила работе на радио. «Это приносит мне удовольствие, и я этим горжусь» – говорит Гульнара о своей профессии. И несмотря на то, что в её сутках тоже 24 часа, она ещё успевает быть многодетной мамой и воспитывать троих детей. А в свободное от этого самого важного в жизни женщины занятия, её голос сообщает о важных событиях в нашей стане и в мире. И звучит он так уверенно и понятно, что несмотря на самые неожиданные и непредсказуемые события, веришь, что у нас непременно всё будет хорошо.

Разные интересы, увлечения, возраст, опыт, национальности и судьбы не мешают таким непохожим нам делать общее дело – увлечённо, честно и порой – самоотверженно. Сегодня огромное количество наших коллег в разных городах и странах несмотря ни на что продолжают свою работу в предложенных условиях. Мы поздравляем всех с профессиональным праздником и желаем всем нам мира, здоровья и хороших новостей!

Автор: admin

Полная версия