Куда совершить велопутешествие в Подмосковье?

Автор проекта «Осипов.Live» поделился собственным маршрутом


Читайте нас в: Google Новости

Велопробеги в Подмосковье становятся с каждым годом всё популярнее. Если несколько лет назад в Московской области был один массовый велопробег в окрестностях Дмитрова, то сейчас к нему прибавились маршруты в Рузе, где велосипедистам-шоссейникам предлагается сразу три дистанции – 30, 50 и 94 километра, гонка в Волоколамске и второй год подряд массовый старт будет дан в Серпухове.

Все они интересны и проехать по этим маршрутам может каждый, даже не соревнуясь в скорости с уже известными, именитыми спортсменами, которые неоднократно участвовали в подобных гонках.

Если же вы не очень любите массовые велопробеги, а предпочитаете небольшую компанию или даже путешествие на велосипеде в одиночестве по тихим, среди лесов дорогам, то и в этом случае Подмосковье подарит вам огромное количество вариантов и маршрутов. Причём маршруты можно выбрать как для людей, совсем недавно севших на велосипед, так и для тех, кто хочет испытать двухколёсное средство передвижения в экстремальных условиях.

Предвижу вопрос от тех, кто решил для себя заняться велотуризмом или небольшими велопоездками: а где лучше всего кататься? Я хочу предложить вам прокатиться вдоль долины реки Лутосни к усадьбам Менделеева и Блока, начав путешествие из старинного, основанного в 1317 году, города Клина.

Есть альтернативный вариант этого маршрута, который представлен, и довольно подробно описан, в книжке, вышедшей в 2008 году, «Велотуризм. Большое кольцо Подмосковья». Ещё одна книга «Велотуризм. Подмосковье» с картами и деталями маршрутов вышла в 2007 году. Эти издания подготовили люди, которые уже много лет занимаются велотуризмом и проложили маршруты даже в тех местах, где и хороших дорог не было. Сейчас в Подмосковье ситуацию с дорожным покрытием можно признать хорошей, но, выбирая по карте свой маршрут, приготовьтесь к приключениям и неожиданностям. Недаром говорят – дорога полна неожиданностей!

Наше велопутешествие начнётся в Клину. Далее Новощапово – Опалёво – Зубово – Попелково – Боблово – Тараканово – Шахматово – Новый Стан – Толстяково – Осипово – озеро Сенеж – Солнечногорск. Скорость выбирайте сами, учитывая, что вам предстоит проехать 45-47 километров.

Старт в Клину. Клин – это и музыка Чайковского, и проза Аркадия Гайдара, и знаменитый стекольный завод, где делают ёлочные игрушки, и торговые ряды, и скверы с памятниками известным людям и просто горожанам.

Клинский район мне хорошо известен, лет пять подряд я отдыхал там в любимом пионерском лагере «Зелёные горки». Сейчас на его месте руины.

Разумеется, это не достопримечательность, но это нахлынувший прилив воспоминаний детства и юности. Именно в этом корпусе располагался наш отряд. А через несколько лет, в этом же корпусе, я был уже в качестве помощника вожатого и руководителя фотокружка.

В далёких 60-х годах прошлого века у этих самых въездных ворот пионерского лагеря я дежурил. А здание вдалеке – столовая, уже много лет в ней не слышен ребячий гомон.

Такие дороги-горки были практически ко всем пионерским лагерям в этом районе, кажется их было пять или шесть, но наша была самой крутой, автобусы не всегда могли по ней въехать. Сразу у подножия горки простиралась долина реки Лутосня, в которой вся лагерная семья купалась и отдыхала, кто-то рыбачил, а кто-то устраивал туристический бивак. Сейчас долина реки застроена дачами и коттеджами, подъезд к реке затруднён.

Мемориал в Новощапово. Отъехав от Клина, сначала на Белавинском кладбище, потом в Новощапово, Опалёво, Зубово и других селениях будут встречаться братские могилы, мемориалы, обелиски – память потомков о Великой Отечественной войне. Она по этим местам прокатилась жестоко!

Братская могила у села Опалёво, точнее «Братская могила у развилки», так в мои детские годы называли это место. Сюда нас, пионеров, приводили на разные дни памяти или торжеств. Помню, что на могиле были гранитные доски с фамилиями нескольких десятков бойцов, а сейчас число возросло до нескольких сотен, даже сделали отдельную «Стену памяти». Это всё результат работы поисковиков, которые до сих пор находят на клинской земле останки погибших солдат.

В самом центре деревни Зубово, на возвышении, стоит и этот солдат на вечном посту, чтобы помнили, кто защищал эту землю. В 60-70-е годы мы, пионеры из «Зеленых горок», часто приезжали к «зубовским» играть в футбол или смотреть в местном кинотеатре фильмы, или выявляли сильнейших в военно-патриотической игре «Красные и синие».

Если повернуть от Зубова назад и подняться к деревне Спас-Коркодино, можно узнать много исторических баек, а может быть и реальных историй об этом селе, которое в давние времена носило, далеко не в российских традициях, название Крокодилово.

Резко свернув влево у Попелково, направляем наш велосипед в сторону Боблово. Пять с небольшим километров прекрасной дороги – с горки на горку, как по волнам, катание для велосипедиста прекрасное, машин почти нет; вы оказываетесь в деревне-парке, так бы я назвал Боблово, где жил и работал великий русский учёный Менделеев, и куда приезжал поэт Александр Блок, просить руки дочери Менделеева – Любови Дмитриевны. В этом году, в апреле, мир отметил 150-летие создания периодической системы химических элементов авторства Дмитрия Ивановича. Вышла марка со специальным штемпелем, посвященная этой дате.

Тем, кто едет в эти места впервые, скажу, чтобы не рассчитывали на старину и некий архитектурный шедевр усадьбы: время и события не пожалели их, многое утрачено.

Только информационные таблички и указатели расскажут, кто здесь работал, творил, играл на сцене и сочинял стихи.

Но всё равно погулять по дорожкам парка, которые, кстати, строились по чертежам Менделеева, одно удовольствие – тишина, птицы, панорамные виды, что ещё нужно и для ваших открытий!

Повернув из Боблово в обратный путь, доезжаем вновь до Попелково, от него налево до Тараканово.

Не знаю как сейчас, но в 2016 году в селе ещё продолжались реставрационные работы, и что-то снять, запечатлеть на фотоснимках, не пришлось, и я поспешил в сторону от Таракановского шоссе к усадьбе Шахматово. Там все сделано для туристов, чтобы посмотреть, впечатлиться, отдохнуть, наконец, познать, почему любил эти места один из гениев русской поэзии – Александр Блок.

Пруд в Тараканово. На заднем плане, в строительных лесах, восстановление храма, в котором венчались Менделеева и Блок.

Так памятник выглядел в 2016 году.

Кстати, около памятника есть точка, с которой в зимний период можно видеть и усадьбу Менделеева в Боблово.

О Шахматове и его обитателях написаны книги, моя задача лишь в общих чертах подсказать, где находится на вашем маршруте эта усадьба, как к ней подъехать. Одно гарантирую – вы получите сильнейшие и острейшие впечатления как от дороги, так и от этого чудного места. Помните только, что до финиша маршрута вам предстоит проехать ещё 15 километров.

Усадебный дом.

Вековые липы окружают Шахматово. Говорят, что некоторые деревья посажены самим Блоком.

Вернувшись из Шахматово вновь на Таракановское шоссе, по которому редко да проскочит автомобиль, едем в сторону Солнечногорска, к озеру Сенеж. Этот отрезок пути можно назвать и по-другому: от истоков Лутосни до реки Сестры, в которую поступают и воды озера Сенеж.

У истоков Лутосни, в районе Тараканово и одноимённой деревеньки.

Озеро Сенеж. Купаемся, ребята! Мы прошли наш первый веломаршрут.

Расширился и подрос Солнечногорск! Раньше его и не видно было, пока не приближался к Екатерининскому каналу.

Мы завершили наш велопоход, проехали 45 километров. Если у вас вновь возникнет желание покататься на велосипеде, и, быть может, не только за один день преодолевать маршрут, то посмотрите на карту и продлите свою поездку от Тараканово, повернув влево до Новосёлки, там взять вправо по Рогачевскому шоссе до Подъячево, от него до Ольгово, далее на Яхрому. В этом случае дорога от Клина до Яхромы составит 85 километров, а подробнее этот маршрут описан в одной из вышеназванных книжек по велотуризму. Из неё же выбирайте на любой вкус и свои силы более чем 70 маршрутов только по Московской области. Во всяком случае, многие я уже преодолел, а кроме них, проехал трижды по кольцеобразным – это вдоль трассы А-107 (в народе – первая бетонка), потом вдоль дороги А-108 (сейчас многие её участки на реконструкции), и, наконец, по границе Московской области. Всего-то - 700 километров, но зато сколько впечатлений!

Автор: admin

Полная версия