Кулич на Пасху. История происхождения и лучшие рецепты

Обязательным блюдом праздничного стола, наряду с крашенными яйцами и пасхой, является кулич


Читайте нас в: Google Новости

Светлое Христово Воскресение – самый большой и важный праздник духовной жизни христианина. Православная Пасха в 2020 году выпадает на 19 апреля. Этот день сопровождается традициями и ритуалами. В пасхальном обычае важное место занимает еда. Обязательным блюдом праздничного стола, наряду с крашенными яйцами и пасхой, является кулич.

Кулич – сдобный пасхальный хлеб, который считается традиционным угощением праздника, символизируя воскрешение Господа и присутствие его за столом. Согласно евангельской легенде, воскресший Иисус время от времени посещал своих верных учеников во время трапезы. Апостолы, которые не знали, когда Иисус придёт в следующий раз, оставляли одно место за столом пустым с кусочком хлеба. Так со временем появилась традиция по Воскресеньям в храме Иисуса оставлять на особенном столе хлеб (в переводе с греческого языка – артос), который затем разламывали на кусочки и раздавали верующим.

Позднее обычай перешёл в православные семьи и стал неотъемлемым символом праздника Пасхи. Отсюда и начинает свое появление ныне существующий кулич. В переводе с греческого языка kollikion – круглый хлеб. Его традиционно делают высоким, в форме цилиндра, как саван Иисуса Христа, который по приданию был круглым. Важной основой являются дрожжи, которые символизируют жизнь. Верхняя глазурь, которой украшают готовые куличи, олицетворяет сладость райской жизни.

С каждым годом хозяйки всё реже пекут куличи самостоятельно и покупают их в магазинах. Если вы всё же хотите приготовить угощение по всем правилам, то Чистый четверг – самое подходящее время для выпечки куличей. Запретным днём для готовки считается Страстная пятница. Согласно церковному уставу, этот день следует посвятить молитве и службам, поэтому все кулинарные дела должны быть закончены ещё в четверг, либо отложены до субботы. Перед тем, как заняться куличами, хозяйка должна убрать дом и привести в порядок всё домашнее хозяйство.

Приступать к пасхальной выпечке следует с чистыми помыслами. Ведь с домашним куличом связано народное поверье: если он удался на славу, значит, в доме и в семье будет процветание и благополучие.

Рецептов пасхальных куличей столько же, сколько хозяек. Светлое Христово Воскресение для многих связано с мамиными или бабушкиными куличами. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение. Испокон веков каждая хозяйка хотела, чтобы её кулич был самым вкусным и красивым. Как свести риск неудачи к минимуму, «Радио 1» рассказала автор кулинарного блога @mamangurman в соцсети Instagram, автор сборника «Пасхальные рецепты» Кира Жоссан.

«Хочу поделиться с вами рецептом изумительных бабушкиных куличей – это вкус моего детства. Ароматный, нежный и одновременно сочный – именно так я могу описать то, что перед вами на фото. Рецепт проверенный, ему не один десяток лет. Так пекли куличи на Пасху наши бабушки.

Для приготовления понадобится: 800 гр пшеничной муки высшего сорта, 200 гр сливочного масла, 200 гр сахара, 1 стакан тёплого молока объёмом 250 мл, 5 яиц, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 200 гр изюма, соль по вкусу, ванилин или ванильный экстракт. Ингредиенты рассчитаны на 4 круглых формы для кулича 11 на 8,5 см.

Пошаговая инструкция приготовления теста:

  1. Растопить масло и влить в него тёплое молоко. Добавить сахар, ванилин и соль. Всё хорошо перемешать. Остудить до температуры парного молока.
  2. Активировать дрожжи в небольшом количестве тёплого молока. Соединить с ингредиентами из первого пункта. Всыпать муку и замесить тесто. Поставить опару в тёплое место.
  3. Разделить яйца на желтки и белки. Когда тесто начнёт подниматься, а это может занять до 1,5 часов, всыпать изюм и влить желтки. Тесто замесить ещё раз. Тут же взбить до крепкой пены белки и соединить с тестом. Замесить до однородности.
  4. Заполнить формы тестом на треть и оставить на расстойку. Как только тесто поднимется до края формы, поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать при температуре +180°C около 30 минут.
  5. Готовые куличи остудить и украсить глазурью. Строго соблюдайте рецептуру и температурный режим. Для опары используйте не горячее, а тёплое молоко – около +35-37°C, для расстойки – тёплое место, без сквозняков. Я использую для расстойки электрический духовой шкаф, разогретый до температуры около +30°C. Чтобы кулич получился вкусным, покупайте для его приготовления самые лучшие, качественные и свежие продукты».

Многие хозяйки не пекут куличи, предполагая, что процесс приготовления очень сложный. Испечь кулич самим – дело не такое уж и сложное, скорее долгое, которое отнимает достаточно много времени и сил. Однако приготовить пасхальные блюда под силу даже новичкам. И времени на это может уйти совсем немного, если воспользоваться упрощёнными рецептами, уверяет известный кулинарный блогер в Instagram @katerina_gourmet, автор книги «ЕДАбилие» Катерина Гурме.

«Расскажу, как готовить «быстрые» творожные куличи, которые отличаются от классического рецепта. Для приготовления теста понадобится: 350 гр муки, 250 гр творога, 150 гр сахара, 50 гр сливочного масла, 60 мл молока, 30 гр прессованных дрожжей, 2 яйца, 100 гр изюма, 1 упаковка ванилина, 1/2 чайная ложка соли. Для глазури: 100 гр сахара, 40 мл воды, 3 гр желатина + 1 чайна яложка воды.

Приготовление: для начала готовим опару. Смешиваем тёплое молоко, дрожжи (лучше не заменять на сухие – сдобное тесто для кулича любит именно живые, и кулич получается пористым). Добавляем 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, перемешиваем и отправляем в тёплое место на 15 мин. Затем взбиваем яйца с сахаром до белого цвета. Творог нужно растереть через сито. В яичную смесь добавляем творог, растопленное сливочное масло, ванильный сахар, соль и опару. Перемешиваем, просеиваем часть муки. Добавляем изюм. Я заранее заливаю кипятком на 20 мин. После перемешиваем и просеиваем вторую часть муки и замешиваем тесто в миксере или руками, но не менее 10 мин. Чтобы было легче вымешивать, смажьте руки растительным маслом. Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой. Ею тесто перемешивается с трудом. В этом случае при подъёме в формах оно сохраняет шапочку. Если тесто перемешивается легко, то его влажность не даст формироваться шапочке, и при выпечке верхушка станет плоской, поэтому учитывайте консистенцию теста. Затем нужно выложить тесто на 1/2 формы и поставить в тёплое место, пока не поднимется в два раза.

Выпекать 10 минут в разогретой духовке при +200°C. Если куличи будут быстро запекаться сверху, накройте фольгой. Затем уменьшить температуру до +180°C и выпекать ещ1 30-50 мин. Всё зависит от размера кулича. Готовность проверяем деревянной палочкой.

После готовим глазурь. Заливаем желатин 1 чайной ложкой воды и даём набухнуть. В сотейник добавляем сахар и воду, варим сироп до растворения сахара. Желатин нагреваем в СВЧ, выливаем в сироп и начинаем взбивать миксером на максимальной скорости. Глазурь начнет белеть. Покрываем остывшие куличи глазурью и украшаем. Мой главный секрет – готовить с душой и тогда получится очень вкусно» – поделилась Катерина Гурме.

Автор: admin

Полная версия