Подмосковье вошло в тройку регионов-лидеров по индексу рынка труда по итогам 2019 года. Эффективнее в этом плане оказались Москва и Санкт-Петербург. Замкнули рейтинг Карачаево-Черкессия, Северная Осетия и Тыва. При расчёте индекса использовались девять ключевых показателей, среди которых учитывались уровень оплаты и условия труда, общая занятость населения, а также ёмкость рынка. О том, как сейчас выглядит рынок труда и как изменятся данные в результате пандемии коронавируса, в эфире «Радио 1» рассказала генеральный директор кадрового агентства «1000 кадров» Мария Маргулис.
«Очень многие рабочие места были освобождены по причине того, что часть организаций в некоторых отраслях была просто закрыта. Подобное происходило везде, и в регионах-лидерах указанного рейтинга в том числе. Сейчас происходит некое восстановление сил, но, поскольку, ходят слухи о других волнах пандемии и новом вводе ограничений, работодатели достаточно осторожно относятся к подбору сотрудников», – сказала Маргулис.
По мнению собеседницы «Радио 1», такая расстановка сил будет и дальше способствовать тому, что рынок трудоустройства останется рыхлым. Если прогнозы скептиков не оправдаются и при прочих равных ничего не произойдёт, ситуация начнёт налаживаться лишь в следующем году.
«Существует мнение, что кризис – возможность себя проявить. Да, конечно, это так. Но на самом деле мы ещё не до конца понимаем и не знаем, какие изменения произойдут. Насколько серьёзно может поменяться весь ландшафт. Многие компании стали работать из дома. Это, вероятно, приведёт к тому, что в будущем мы перейдём на дистанционный режим работы на постоянной основе. Тогда будут нужны люди, которые способны квалифицированно это делать. То есть те, у кого хватит собственных сил и возможностей, а именно – жёсткой дисциплины. Потому что работать из дома очень многим трудно», – добавила Мария Маргулис.
Свои мнением относительно ситуации на рынке труда с «Радио 1» также поделился Член регионального штаба ОНФ в Московской области, Председатель Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин.
«Если во время пандемии все закрывались и пытались выжить, то после снятия ограничительных мер отложенный спрос вызвал резкую необходимость вернуться. Начался приём сотрудников, увеличился объём продаж практически по всем направлениям. Поэтому ситуация на рынке труда сейчас неоднозначная. Нельзя трактовать её, не деля на части», – сказал Корочкин.
Он обратил внимание на то, что бизнесу по-прежнему тяжело и это продолжится. За время пандемии предприниматели потеряли достаточно серьезную выручку. Соответственно, показатели эффективности компаний с точки зрения прибыльности по году для многих будут существенно ниже, чем планировалось изначально. При этом представитель ОНФ отметил, что, если смотреть на ситуацию в Подмосковье с точки зрения рынка труда, там сейчас наблюдается потепление.
«Те меры, которые принимало правительство Московской области в прошлом и нынешнем годах, конечно, способствовало росту количества занятых. Были созданы новые бизнесы и инвестиционные объекты,Появилась возможность привлекать самозанятых», – подчеркнул спикер.
На вопрос, какие направления в Подмосковье сейчас наиболее проблемные, Корочкин ответил:
«Прежде всего пострадала сфера услуг. Сколько надежд было связано с туризмом, к которому привязаны гостиничная инфраструктура и общепит. Сейчас ситуация налаживается, и мы видим, что при действующих требованиях безопасности это всё востребовано и заполнено практически под сто процентов. Ещё одно направление, это, конечно же, строительство. Оно остановилось на некоторое время, сейчас нужно его восстанавливать на фоне падения покупательской способности населения. Жилищное строительство – драйвер для развития экономики региона в целом».
Также собеседник «Радио 1» обратил внимание на то, что на фоне пандемии ко многим предпринимателям пришло осознание, что нужно уделять внимание правильному оформлению бумаг.
«До пандемии ОКВЭДы не имели никакого значения с точки зрения эффективности самого бизнеса. Точное документальное указание основного вида деятельности мало кого интересовало. Соответственно, все относились к ним как к чему-то такому, что нужно кому-то, но не мне. А ситуация показала, что при соблюдении простых требований появляется возможность пользоваться помощью государства», – добавил Корочкин.
Ранее бизнес, пострадавший в период распространения коронавируса и относящийся к субъектам малого и среднего предпринимательства, постановлением правительства России от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» получил отсрочку по ряду налогов. Сроки их уплаты были автоматически продлены на период от 3 до 6 месяцев. В перечень вошли пострадавшие отрасли. Он был утверждён согласно коду основного вида деятельности (ОКВЭД) постановлением правительства России от 03.04.2020 №434 с последующими изменениями.
Автор: admin