Курящие соседи: можно ли с этим бороться?

Курильщик на балконе — уже привычная часть городского пейзажа.


Читайте нас в: Google Новости

Курильщик на балконе — уже привычная часть городского пейзажа. В подъездах дымить запретили, коптить квартиру тоже не хочется, на улицу спускаться долго. А на лоджии хорошо — вот пепельница, вот удобное кресло. Большинство курильщиков даже не задумывается о том, что табачный дым проникает в квартиры соседей, окутывая все специфическим «ароматом». Это неприятно и вредно даже для здоровых людей, а для астматиков и аллергиков может быть и вовсе опасно, говорит главный врач, нарколог МЦ «Корсаков» Алексей Казанцев:

«Пассивное курение очень опасно для человека. В разы опаснее, чем обычное курение. Особенно для людей с астмой или нарушениями дыхательных путей. Всё это может привести к осложнениям. У некоторых людей, даже здоровых, может развиться астма или аллергия, поэтому очень важно, чтобы курящие соблюдали закон о запрете курения в местах общего пользования и люди меньше дышали табачным дымом».

Жилищный кодекс Российской Федерации, прямо конкретизирует, что именно понимается под помещениями общего пользования. Так курить прямо запрещено на лестницах и межквартирных лестничных площадках, коридорах, в лифтах, подвалах, чердаках, технических этажах, в пространстве около мусоропровода, общих лоджиях с выходом из подъезда или с лестницы. Однако, несмотря на существующие запреты, многие всё же продолжают по старинке дымить в лифтах и на лестничных площадках, отравляя едким дымом своих соседей. Неужели не боятся ответственности? «Самым основным законом, регулирующим вопросы курения в общественных местах, - говорит Андрей Захаров, юрист, член адвокатской палаты Московской области, - является Федеральный закон № 15 от 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». За нарушения, придётся выложить кругленькую сумму. Штраф могут выписать на сумму от 500 до 3 000 рублей, пояснил Захаров:

«По закону курильщикам грозит административная ответственность размером до 1500 рублей. Если речь идет, например, о детских площадках, то сумма увеличивается до 2000-3000 рублей. При чём вы можете вызывать полицию несколько раз, то есть количество штрафов за сутки не ограничено. Сколько раз вы нарушителя поймали – столько штрафов он получил».

Конечно, вызывать сотрудников полиции – это крайняя мера, есть ещё несколько вариантов борьбы с курильщиками в подъездах:
- всегда можно попробовать договориться по-хорошему. Возможно, курильщики просто не знают, что нарушают закон, или не догадываются, что табачный дым может доставлять неудобства соседям.
- можно попробовать на общем собрании жильцов договориться об оборудовании специальной комнаты, с хорошей системой вентиляции. Это эффективно, но требует определённых затрат.
- можно попробовать развесить предупреждающие таблички о запрете курения и о существующих штрафах, но как правило, этот метод срабатывает редко.
- ну и в конце концов, можно поставить в подъездах камеры видеонаблюдения. Большую часть курильщиков – это отпугнёт, остальных можно будет сдать полиции вместе с доказательствами.
Если не курящий человек длительное время вынужден дышать табачным дымом, то все это пагубно отражается на его здоровье. Поэтому бороться за свои права не только можно, но и нужно. Обращаясь в полицию столько раз, сколько понадобится, не стоит думать, что вы слишком досаждаете дежурной части – это обычная работа органов правопорядка, и совместными усилиями вы сможете отучить соседей курить в подъезде.

Автор: admin

Полная версия