Лайфхак от «Радио 1»: как купить правильный арбуз

В Москве и Подмосковье в начале августа открывается сезон бахчевых. Специалист посоветовал, как выбрать плод по размеру, звуку, корке и другим характеристикам.


Читайте нас в: Google Новости
В Москве и Подмосковье в первые дни августа открывается сезон бахчевых. Арбузы и дыни будут продавать на так называемых «развалах», а также с лотков «Овощи – фрукты» при стационарных магазинах.

Бахчевые можно покупать уже сейчас. Однако необходимо выбрать фермера, который поставляет на рынок качественный товар. Кроме того, для безопасности нужно покупать только зрелые арбузы – в них практически не остаётся удобрений. Такие рекомендации в эфире «Радио 1» дал старший научный сотрудник Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства в Астрахани Артём Соколов.

«Конечно, всё равно все фермеры из-за холодной весны использовали удобрения, чтобы бахчевые росли лучше. А невредных удобрений не бывает! Суть в том, что плод нужно собирать тогда, когда он уже вызрел, а не когда он ещё зелёный. Тогда можно с уверенностью сказать, что при созревании все удобрения расходовались, лишнего он не забрал. Если арбуз снять недозревшим, в нём могут остаться нитраты», – рассказал Соколов.

Учёный также посоветовал слушателям «Радио 1» выбирать арбузы по размеру.

«Если плод слишком крупный, свыше 20 кг, то, скорее всего, при его выращивании использовались удобрения. Поэтому рекомендую покупать плоды килограммов по 10-12. А основной способ – это выбор по звуку. Звук должен быть средним между глухим и звонким. Если он глухой, значит, плод перезрел, если слишком звонкий – значит, не дозрел. Корка должна быть матового цвета – если она глянцевая, то арбуз был собран зелёным. Нужно смотреть и на земляное пятно. Это точка, которой арбуз соприкасается с землёй. Она должна быть жёлтого цвета, и чем ярче, тем лучше», – отметил специалист.

Артём Соколов напомнил, что законодательство запрещает продавцам разрезать арбузы. Также, по его словам, принесённые с рынка арбузы и дыни обязательно нужно мыть.

Фото © pixabay.com

Автор: admin

Полная версия