Лайфхак от «Радио 1»: как выбрать правильный нарезной батон

Полезными советами в эфире поделилась историк русской кухни и пекарь Юлия Леликова.


Читайте нас в: Google Новости
При выборе качественного нарезного батона покупатель должен, прежде всего, внимательно изучить на этикетке состав продукта и срок его хранения. Об этом в эфире «Радио 1» заявила историк русской кухни и пекарь Юлия Леликова. Так она прокомментировала исследование специалистов Роскачества, которые установили, что при производстве 18% нарезных батонов была нарушена технология.

«Если вы видите на этикетке большое количество непонятных для вас слов, либо на ней указан срок годности более 5 дней, это важный повод задуматься. Ничего, кроме лишних калорий и химии, в этом хлебе вы явно не найдёте. Срок хранения нарезного батона – три дня», – отметила Леликова.

Пекарь также посоветовала оценить форму батона. Она должна быть правильной, не иметь вмятин и налёта. Ещё один важный критерий –корочка.

«Корочка батона должна быть обязательно блестящая и при лёгком надавливании выпрямляться. Если она не выпрямляется, то это говорит о том, что батон приготовлен с нарушениями, и срок хранения такой выпечки очень маленький. При неправильном хранении будет развиваться опасный для здоровья человека плесневелый грибок», – сказала специалист.

Также, по словам Леликовой, нужно обратить внимание на пористость хлеба и его мякиш.

«Он не должен крошиться и не должен быть очень белым. Если хлеб слишком белый, значит, при его производстве использовались разного рода улучшители. А если вы видите в составе маргарин, от такого изделия лучше вообще отказаться, потому что маргарин не влияет благоприятно на здоровье человека», – заключила эксперт.

Представители Роскачества во время исследования самого популярного в России белого хлеба изучили 65 образцов нарезного батона, изготовленного в Центральном федеральном округе. Они исследовали их по 48 параметрам, в том числе на наличие картофельной болезни, пестицидов, тяжёлых металлов, фосфатов и броматов. Также учитывались качество муки и потребительские свойства. Результаты испытаний показали, что весь хлеб абсолютно безопасен.

Фото © РИА Новости/Дмитрий Беркут

Автор: admin

Полная версия