Лечение вне закона. Что ограничивает доступ российских пациентов к медицинским инновациям?

Для того, чтобы пациенты в России получили широкий доступ к инновациям в сфере медицины, необходимо отладить законодательную сферу – главный камень преткновения именно в ней, заявил в эфире «Радио 1» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов


Читайте нас в: Google Новости

Для того, чтобы пациенты в России получили широкий доступ к инновациям в сфере медицины, необходимо отладить законодательную сферу – главный камень преткновения именно в ней, заявил в эфире «Радио 1» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

«У нас в стране существуют госпрограммы, призванные доводить инновационные медицинские технологии до потребителей. Но при этом мы прекрасно понимаем, что у государства есть бюджеты, и они могут быть дефицитными, это раз. Втрое – может быть не определена концепция, как человек должен получить инновацию, и третье – регуляторика. Например, у нас в лечебном питании недостаточно регуляторики, чтобы понять, каким образом оно должно дойти до человека. Ещё пример: у нас сейчас есть программа ВЗН («высокозатратные нозологии»). В неё ежегодно попадают инновационные препараты. Но, например, Минздрав РФ говорит, что у нас есть бюджетный фарватер, за который мы выходить не можем, поэтому дорогостоящие препараты не могут получить прописку в этом ВЗН, не могут быть доступны пациенту. Это тоже противоречие, в котором проявляется недостаток регуляторики», – пояснил Власов.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день для пациентов в России есть две серьёзных проблемы: это «правила игры, которые устанавливают власти и объём средств в бюджете».

«У нас в ряде случаев государство с одной стороны берёт на себя определённые обязательства, как, например, с программой ВЗН, а с другой стороны – не может их исполнить: программа ВЗН имеет дефицит 6 млрд. Сами обещали – сами денег не дают», – сказал Власов.

Для решения проблемы необходимы законы, ориентированные именно на благо пациента, и ответственность за их неисполнение.

«Должны быть хорошие законы – пропациентские, програжданские. Второе – они должны чётко прописывать в деталях путь от блага до человека. И третье – должен быть контроль за исполнение с ответственностью. Вот когда это всё будет происходить, тогда у нас всё будет отлично», – подытожил Ян Власов.

Ранее «Коммерсант» сообщил, что по оценке опрошенных Всероссийским союзом пациентов НКО, у большинства российских пациентов есть только ограниченный доступ к инновациям в медицинской сфере. Наименее доступными, по оценкам респондентов, оказались лечебное питание и медицинские изделия. Исследование было подготовлено Центром гуманитарных технологий и исследований «Социальная механика» по заказу Всероссийского союза пациентов для Форума пациентоориентированных инноваций.

Как записаться на прививку от гриппа через «Электронную регистратуру»

Аптекам в малых городах грозит закрытие из‑за новых правил Роспотребнадзора

Врачи не одобрили альтернативу медикаментозному лечению боли

Автор: admin

Полная версия