Легендарный баскетбольный тренер Давид Берлин празднует 96-летие

В понедельник, 12 июля, свой день рождения празднует выдающийся советский и российский баскетбольный тренер, основатель женского баскетбольного клуба «Спартак» Московской области, почётный гражданин Подмосковья и города Ногинска Давид Яковлевич Берлин.

В понедельник, 12 июля, свой день рождения празднует выдающийся советский и российский баскетбольный тренер, основатель женского баскетбольного клуба «Спартак» Московской области, почётный гражданин Подмосковья и города Ногинска Давид Яковлевич Берлин. Заслуженному тренеру СССР и России исполняется 96 лет.

Давид Берлин родился 12 июля 1925 года в Москве. Его семья долгое время жила в коммунальной квартире на Трубной площади. В 13 лет он увлёкся игрой в баскетбол. Накануне начала Великой Отечественной войны, в мае 1941 года, он окончил девять классов школы. Во время войны работал санитаром в столице, а затем в Ярославле. Два года спустя, в 1943-м, поступил в московский авиационный техникум. Параллельно работал токарем на заводе, который выпускал моторы для самолётов «Ил-2».

После войны Давид Берлин тренировал одну институтскую баскетбольную команду. В 1949 году общество «Спартак» предложило ему стать тренером команды Московской области. Он набрал мужскую и женскую команды, однако в дальнейшем остался тренером только у девушек.

#GALERY#

В 1967 году Давид Берлин окончил Смоленский государственный институт физической культуры по специальности «тренер-преподаватель». Тренером женского баскетбольного клуба «Спартак» Московской области он оставался более 60 лет. Под его руководством в 1978 году команда стала чемпионом СССР и трижды становилась обладателем Кубка Ронкетти – в 1977, 1981 и 1982 годах. Воспитанницы Давида Берлина завоевали семь золотых олимпийских медалей.

Долгое время Давид Берлин занимался общественной деятельностью. В 1970—1990 годах был заместителем председателя Федерации баскетбола России, возглавлял тренерский Совет России. Кроме того, он входил в Коллегию Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодёжью Подмосковья.

Звания «Почётный гражданин Московской области» было присвоено Давиду Берлину в 2005 году. Власти региона неоднократно отмечали, насколько огромен его авторитет и вклад в развитие баскетбольной инфраструктуры Подмосковья. При его участии были построены специализированные спортивные залы, в которых проводились соревнования самого высокого ранга. Благодаря ему были открыты спортивные школы по баскетболу в Ногинске, Мытищах, Люберцах, Подольске и Химках. Это позволило сотням молодых баскетболистов совершенствовать спортивное мастерство. Кроме того, при участии Давида Берлина был организован и теперь регулярно проводился юниорский турнир памяти заслуженного тренера СССР Александра Гомельского в Ногинске.

Коллектив «Радио 1» поздравляет выдающегося тренера Давида Берлина с днём рождения и желает ему здоровья и благополучия.