Мелкумов: Повышение базовой ставки в США создаёт риски для рубля и госдолга РФ

Аналитик рассказал «Радио 1» о целях американской денежной политики


Читайте нас в: Google Новости

Аналитик рассказал «Радио 1» о целях американской денежной политики

 

Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы США под председательством Джерома Пауэлла повысил ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов до уровня 1,5-1,75% годовых.

По словам Пауэлла, США пока не находятся на переломной точке ускорения инфляции. Прогноз по росту цен на 2018 год остался без изменений — 1,9%, по безработице ожидания снижены — с 3,9% до 3,8%. В ФРС ждут ускорения роста экономики в этом году до 2,7% против 2,5%, ожидавшихся в декабре.

Как решение американских монетарных властей отразится на рубле? О влиянии дорогого доллара на развивающиеся рынки «Радио 1» рассказал экономический обозреватель РБК Ян Мелкумов:

«Повышение ставки было совершенно ожидаемым. То, что будут ещё повышения, тоже все ожидают. Единственное – через две недели будут смотреть как именно это было оформлено, о чём говорили участники заседания. Никаких сюрпризов для российской экономики и рубля не произошло. Я не думаю, что в краткосрочной перспективе мы увидим какое-то влияние. То, что налоговый период заканчивается и 26 марта нужно будет платить НДПИ и ряд других налогов, окажет гораздо более существенное влияние на рубль, окажет ему поддержку».

Что касается более долгосрочных вещей, то здесь Мелкумов отмечает: «Общий тренд на повышение ставок в США (по-видимому, раньше или позже к нему присоединится и Европейский Центробанк) – негатив для развивающихся рынков по той простой причине, что если повышается доходность безрисковых активов в развитых странах, то инвесторам нет такой необходимости искать с большими рисками в развивающихся».

«Поэтому раньше или позже это может привести к оттоку горячих денег с развивающихся рынков и самое опасное для российской экономики и рубля – разворот сarry trade (стратегия получения прибыли на валютном рынке – ред.). Об этом говорят уже не первый месяц, можно сказать, почти год, поскольку дифференциал между американскими ставками и российскими ставками снижается. Американские ставки повышаются, российские ставки наоборот снижаются. В какой-то момент это может привести к тому, что инвесторы решат: баланс рисков и доходности уже не оправдывает дальнейшие вложения в российский госдолг. Поскольку порядка 30 ОФЗ (облигации федерального займа), а может дальше больше, принадлежит нерезидентам, если такой разворот будет происходить не плавно, а резко (такое совершенно не исключено), последствия могут быть и для курса рубля, и для доходности ОФЗ, и для процентных ставок вообще», - полагает экономист.

Мелкумов напоминает: «Центральный банк уверяет нас, уже не раз это делал, что на такой случай у него разработан специальный стратегический план, как избежать чрезмерных потрясений. Будем надеяться, что он действительно у него есть и он сработает. Нам остаётся только верить. Когда это произойдёт? Произойдёт ли это вообще? Никто сказать не может. Несомненно, что сам процесс направлен именно в эту сторону. Очевидно, что российской экономике необходимо будет обходиться без притока иностранных фондов в госдолг. Смогут ли заместить американские и европейские деньги российскими или, как некоторые надеются, китайскими деньгами? Это вопрос, на который никто пока не имеет твёрдого ответа».


Фото themoscowtimes.com

Автор: admin

Полная версия