Митрополит Ювеналий: Деятельность церкви не ограничивается стенами храма

В преддверии Пасхи митрополит Крутицкий и Коломенский ответил на вопросы журналистов


Читайте нас в: Google Новости

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в преддверии православной Пасхи, которая отмечается в этом году 28 апреля, ответил на вопросы журналистов. Как сообщает корреспондент «Радио 1», речь шла о праздновании главного православного торжества, о деятельности церкви, о воспитании детей, о противостоянии гордости и многом другом.

Журналист. Сколько будет длится празднование Пасхи?

Ювеналий. Пасху Господню празднуют 40 дней, памятуя о том, что до Вознесения Господня, которое состоялось через 40 дней после Пасхи, воскресший Господь являлся ученикам и множеству верующих, продолжая их учить о Царствие Божием. И снова обращаю свое пасхальное приветствие всем, кто нас видит и слушает – Христос Воскресе!

Ж. Во вторник второй недели после Пасхи в Церкви отмечается Радуница, когда поминаются все наши усопшие. Откуда такая традиция в некоторых местах – в разные дни приходить на кладбище: где-то в воскресенье, где-то в субботу, не дожидаясь Радуницы, а где-то – на Пасхальной седмице?

Ю. Святитель Афанасий (Сахаров), автор книги «О поминовении усопших», по уставу Православной церкви писал об этом так: «Пасха – это победное воспоминание о попрании смерти смертию Христовой. Это радостнейшее и утешительнейшее исповедание веры в то, что дарована жизнь сущим во гробе». Но есть специальный день, освящённый церковью – Радуница, когда даже рекомендуют верующим посетить могилки своих близких.

Ж. Святые отцы говорят, что в основе всякого падения человека в тяжкий грех лежит гордость. Почему существует такая зависимость?

Ю. Гордость ослепляет, уподобляет человека сатане, возмечтавшего встать на место Бога и потому низвергнутого с небес. В горделивом превозношении неизбежно наступает духовная слепота, не позволяющая слушаться Господа, видеть окружающих. Все мысли только о себе, оскудевает любовь, вера молчит. Размывается граница между добром и злом, а дальше – пропасть.

Ж. А чем гордость отличается от тщеславия? Это не одно и то же?

Ю. Гордость по сути – это отвержение Бога. По отношению к этой страсти тщеславие является частностью, проявляясь в стремлении к мирской славе.

Ж. Как воспитывать детей в современном обществе?

Ю. В любом обществе воспитание основывается на главных вещах: любви, добром примере и терпении. Важно родителям не забывать о молитве. Молитва матери о детях, достигает небес. И мы говорили о «Житиях святых» и, быть может полезно не вычитывать эти жития, а если знаешь о каком-то святом, рассказать об этом детям в двух словах, и это запечатлевается на всю жизнь.

Ж. И посещение храмов в этом случае тоже необходимо и важно?

Ю. Безусловно. Мы можем с вами о многом говорить, потому что сегодня жизнь церкви, деятельность церкви, благовестие церкви не ограничивается, как в нашей юности, стенами храма. Церковь получила возможность проповеди за стенами храма, и о детях мы сейчас особенно заботимся, имея воскресные школы.

Автор: admin

Полная версия