Суточная норма потребления молочных продуктов для взрослых людей равняется в среднем 200 граммам. Такие данные приводит «Российская газета» со ссылкой на слова заведующей отделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарьи Халтуриной.
По её наблюдениям, регулярное умеренное потребление молочных продуктов связывают с заметным снижением смертности от всех причин. Однако положительный эффект исчезает после употребления 400 граммов «молочки».
Эксперт отметила, что молочные продукты в первую очередь выступают как пища для младенцев. При этом напитки, приготовленные путём кисломолочного брожения, такие как, например, йогурт и кефир, полезнее молока в чистом виде, поскольку не все люди переносят лактозу. Медик пояснила, что пожилым людям в принципе рекомендуют «молочку» только в переработанной форме.
«Профилактике саркопении (возрастного атрофического изменения скелетной мускулатуры, приводящего к постепенной потере мышечной массы и силы) могут способствовать содержащиеся в молочных продуктах белки, витамин Д, кальций, масляная кислота и т.д.», - заявила Халтурина.
При исключении этих продуктов из рациона необходимо убедиться, получает ли организм необходимое из других источников.
Автор: admin